Новости и события » Общество » Ученые выяснили, каким образом алкоголь уменьшает депрессию

Ученые выяснили, каким образом алкоголь уменьшает депрессию

Ученые выяснили, каким образом алкоголь уменьшает депрессию

Исследователи объяснили, как умеренный прием алкоголя временно облегчает симптомы депрессии.

Ученые обнаружили, что одна рюмка спиртного включает тот же биохимический механизм, что и так называемые "быстрые антидепрессанты, к примеру - кетамин. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи из Техаса вводили алкоголь мышам. Выяснилось, что этиловый спирт обладает антидепрессивным и противотревожным действием и этот эффект продолжается после выведения препарата из организма. Такой же эффект наблюдается и при приеме кетамина: симптомы депрессии снижаются в этом случае на срок до двух недель.

Интересно, что у людей с депрессией чаще развивается злоупотребление алкоголем. Его риск при депрессивном расстройстве увеличивается более чем вдвое. А хронический алкоголизм ухудшает течение депрессии.

На следующих этапах эксперимента выяснилось, что этот эффект опосредовано связан с геном FMRP. По мнению американских ученых, найденный механизм может играть ключевую роль в развитии алкоголизма и зависимости от спиртного при депрессиях.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх