Новости и события » Общество » Ученые выяснили, каким образом алкоголь уменьшает депрессию

Ученые выяснили, каким образом алкоголь уменьшает депрессию

Ученые выяснили, каким образом алкоголь уменьшает депрессию

Исследователи объяснили, как умеренный прием алкоголя временно облегчает симптомы депрессии.

Ученые обнаружили, что одна рюмка спиртного включает тот же биохимический механизм, что и так называемые "быстрые антидепрессанты, к примеру - кетамин. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи из Техаса вводили алкоголь мышам. Выяснилось, что этиловый спирт обладает антидепрессивным и противотревожным действием и этот эффект продолжается после выведения препарата из организма. Такой же эффект наблюдается и при приеме кетамина: симптомы депрессии снижаются в этом случае на срок до двух недель.

Интересно, что у людей с депрессией чаще развивается злоупотребление алкоголем. Его риск при депрессивном расстройстве увеличивается более чем вдвое. А хронический алкоголизм ухудшает течение депрессии.

На следующих этапах эксперимента выяснилось, что этот эффект опосредовано связан с геном FMRP. По мнению американских ученых, найденный механизм может играть ключевую роль в развитии алкоголизма и зависимости от спиртного при депрессиях.


«Зловонные бомбы», как оказалось, не действуют на индийцев

«Зловонные бомбы», как оказалось, не действуют на индийцев

Власти Индии закупили у Израиля так называемые зловонные бомбы - средства для разгона толпы, которые не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Однако новое оружие в Индии не действует - у местных жителей, как оказалось, слишком подробнее ...

загрузка...

 

Вверх