Новости и события » Общество » Рада приняла за основу законопроект "Об образовании", который вводит 12-летнюю школу

Рада приняла за основу законопроект "Об образовании", который вводит 12-летнюю школу

Рада приняла за основу законопроект "Об образовании", который вводит 12-летнюю школу

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №3491-д "Об образовании", который, в частности, вводит в Украине 12-летнее полное общее среднее образование. Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Данный проект законодательного акта закрепляет право каждого на качественное и доступное образование и декларирует, что в Украине создаются равные условия доступа к образованию. Право человека на образование реализуется путем получения формального, информального и неформального образования. При этом государство осуществляет социальную защиту соискателей образования в случаях, определенных законодательством, а также способствует обеспечению равного доступа к образованию лиц из социально уязвимых слоев населения.

Согласно законопроекту, право на бесплатное образование обеспечивается: для дошкольного и полного общего среднего образования - за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей в образовании всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины; для внешкольного, профессионального и высшего образования - за счет финансирования учреждений образования из государственного и/или местных бюджетов в порядке, установленном законодательством.

Статья 7 законопроекта предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. Лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на жестовом языке и на изучение украинского жестового языка.

Компонентами системы образования в Украине являются дошкольное, полное общее среднее, внешкольное, базовое профессиональное, высшее профессиональное, высшее образование и образование взрослых, в том числе последипломное образование.

Также законопроект вводит понятия "образовательный округ" и "опорная школа".

Кроме того, проект законодательного акта в случае его принятия признает утратившим силу закон "Об образовании" 1991 года и вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования - с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года).


Германия выдала России обвиняемого в резонансном ДТП

Германия выдала России обвиняемого в резонансном ДТП

Александр Ломов, в декабре 2016 года задавивший насмерть пешехода в Москве, был задержан в июле в аэропорту Мюнхена. По запросу российской стороны он был экстрадирован в РФ. Германия в среду, 23 августа, выдала России гражданина РФ Александра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх