Новости и события » Культура » Ученые: Мальчики, рожденные с помощью методов лечения бесплодия, могут иметь проблемы с бесплодием

Ученые: Мальчики, рожденные с помощью методов лечения бесплодия, могут иметь проблемы с бесплодием

Ученые: Мальчики, рожденные с помощью методов лечения бесплодия, могут иметь проблемы с бесплодием

Мужчины, которые были зачаты с помощью метода лечения бесплодия, могут иметь более низкое количество сперматозоидов, чем те, которые зачаты естественным путем. Об этом сообщили бельгийские исследователи.

«Мы лечили пары, где у мужчин было очень низкое качество спермы, поэтому неудивительно, если их сыновья будут иметь схожие проблемы, - рассказал ведущий исследователь доктор Андре Ван Стеигтехем. - Молодые люди, зачатые с помощью метода, известного как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), имели в три раза больше повышали шансы получить проблемы с зачатием потомства».

Однако ученые отмечают, исследование не доказывает, что лечение бесплодия вызывает проблемы со спермой у детей. «Родителей всегда предупреждают перед процедурой, что у них повышается риск родить сына с низким качеством спермы, но это не является причиной воздержаться от лечения. Если это произойдет, то всегда есть шанс уже детям воспользоваться процедурой ИКСИ, - сказал Ван Стеигтехем. - Люди, имеющие менее подвижные сперматозоиды, не всегда прибегают к процедуре искусственного оплодотворения. У них может быть достаточно спермы, что родить ребенка самостоятельно».

Для исследования ученые осмотрели 54 мужчины, рожденных с помощью ИКСИ с 1992 по 1996 год, когда использовалась техника только для лечения мужского бесплодия. Для получения более точных данных учитывали несколько факторов, таких как возраст, вес и пороки полового развития. В этой небольшой группе у мужчин был более низкий уровень качества спермы. Тем не менее, результаты должны быть проверены в большой группе, отмечают ученые.

«Иногда ИКСИ - единственный шанс родить ребенка. Конечно, дети зачатые с помощью искусственного оплодотворения могут иметь низкий вес при рождении и высокие шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний», - добавил Ван Стеигтехем.


загрузка...

 

Вверх