Новости и события » Общество » Жирные кислоты защитили стафилококк от бактерицида

Жирные кислоты защитили стафилококк от бактерицида

Жирные кислоты защитили стафилококк от бактерицида

Триклозан представляет собой антибактериальный агент широкого спектра действия. Это органическое соединение используется в бытовых товарах, например зубной пасте и гелях для душа, а также в медицинских учреждениях (дезинфицирующие средства, хирургические шовные материалы). В высоких концентрациях оно действует как биоцид, подавляя синтез жирных кислот, а точнее - синтазу II типа (FASII). Главной функцией жирных кислот является аккумулирование энергии.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США запретило применение триклозана в мыле, поскольку его безопасность и эффективность при длительном использовании не доказаны. Аналогичное решение принято Еврокомиссией. Ранее ученые из Франции также показали, что грамположительные бактерии, в частности некоторые стрептококки, энтерококкии и стафилококкии, могут развиваться в присутствии ингибиторов FASII.

В новой работе ученые проанализировали особенности распространения золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в среде, содержащей жирные кислоты и триклозан. Результаты показали, что присутствие кислот повышало устойчивость бактерий к триклозану примерно в 100 раз по сравнению с контрольной колонией. При этом в отсутствие триклозана ряд устойчивых бактерий могли синтезировать собственные жирные кислоты.

S. aureus - вид бактерий, которые могут вызывать широкий диапазон заболеваний, включая пневмонию, менингит, сепсис. Постоянными носителями бактерии считаются 25-40 процентов населения: бактерии могут сохраняться на слизистых оболочках и кожных покровах, в которых широко представлены жирные кислоты. Ученые не исключают, что использование средств на основе триклозана может не только не препятствовать, но и провоцировать мутации бактерии.


7 женщин, у которых есть и внуки, и молодость!

7 женщин, у которых есть и внуки, и молодость!

Неувядающая красота. При виде этих женщин трудно отделаться от мысли, что им удалось раздобыть рецепт вечной молодости. Хотя у них всех уже есть внуки, язык не поворачивается назвать их бабушками. Они совершенно не стесняются своего возраста, да и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх