Новости и события » Общество » Жирные кислоты защитили стафилококк от бактерицида

Жирные кислоты защитили стафилококк от бактерицида

Жирные кислоты защитили стафилококк от бактерицида

Триклозан представляет собой антибактериальный агент широкого спектра действия. Это органическое соединение используется в бытовых товарах, например зубной пасте и гелях для душа, а также в медицинских учреждениях (дезинфицирующие средства, хирургические шовные материалы). В высоких концентрациях оно действует как биоцид, подавляя синтез жирных кислот, а точнее - синтазу II типа (FASII). Главной функцией жирных кислот является аккумулирование энергии.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США запретило применение триклозана в мыле, поскольку его безопасность и эффективность при длительном использовании не доказаны. Аналогичное решение принято Еврокомиссией. Ранее ученые из Франции также показали, что грамположительные бактерии, в частности некоторые стрептококки, энтерококкии и стафилококкии, могут развиваться в присутствии ингибиторов FASII.

В новой работе ученые проанализировали особенности распространения золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в среде, содержащей жирные кислоты и триклозан. Результаты показали, что присутствие кислот повышало устойчивость бактерий к триклозану примерно в 100 раз по сравнению с контрольной колонией. При этом в отсутствие триклозана ряд устойчивых бактерий могли синтезировать собственные жирные кислоты.

S. aureus - вид бактерий, которые могут вызывать широкий диапазон заболеваний, включая пневмонию, менингит, сепсис. Постоянными носителями бактерии считаются 25-40 процентов населения: бактерии могут сохраняться на слизистых оболочках и кожных покровах, в которых широко представлены жирные кислоты. Ученые не исключают, что использование средств на основе триклозана может не только не препятствовать, но и провоцировать мутации бактерии.


Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск...

Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск ракеты в КНДР

Северная Корея в субботу осуществила неудачный запуск баллистической ракеты, упавшей вскоре после старта. Это подтвердил представитель Тихоокеанского командования США Дэвид Бенхам, сообщил CNN. "Ракета не вышла за пределы территории Северной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх