Новости и события » Здоровье » Российские ученые научились убивать раковые клетки витамином B

Российские ученые научились убивать раковые клетки витамином B

Российские ученые научились убивать раковые клетки витамином B

Ряд химических превращений позволяет уничтожать злокачественные клетки при помощи витамина B2 (рибофлавина). Данное соединение под воздействием ультрафиолетового излучения становится активным и накапливается в опухоли. В будущем, считают ученые, разработанная методика может пополнить арсенал врачей-онкологов в борьбе с раком.

"Суть проблемы состояла в том, что раньше невозможно было активировать рибофлавин в раковой опухоли. Мы же нашли способ фотоактивации рибофлавина в глубине биоткани благодаря использованию так называемых апконвертирующих наночастиц", - говорит тарший научный сотрудник лаборатории нелинейной оптики поверхности и лазерно-плазменных процессов Института фотонных технологий ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН, руководитель гранта РНФ, кандидат физико-математических наук Евгений Хайдуков.

Витамин B2 - уникальное вещество для онкологии. При сочетании ряда условий данное соединение вырабатывает активные формы кислорода, убивающие раковые клетки. Чтобы эффект активировался, нужно воздействовать на саму опухоль, насыщенную витамином, ультрафиолетовым излучением в узком диапазоне спектра.


Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие...

Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие выступили в поддержку организации по планированию семьи

Протестные настроения на западе не только не утихают, но лишь разгараются с новой силой. На этот раз зарубежные знаменитости запустили флешмоб PinkOut, направленный на поддержку организации по планированию семьи Planned Parenthood. Что послужило подробнее ...

загрузка...

 

Вверх