Новости и события » Культура » Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Книга "Винни-Пух" Алана Александра Милна вышла в свет 14 октября 1926 года. Прообразом медвежонка Пуха была канадская черная медведица по имени Виннипег в Лондонском зоопарке.

Четырехлетний Кристофер Робин, сын английского писателя Алана Александра Милна, мог буквально часами стоять перед клеткой канадской черной медведицы Виннипег в Лондонском зоопарке. Любимица лондонцев была живым талисманом Канадского армейского ветеринарного корпуса, который в начале Первой мировой войны был переброшен в Великобританию. Виннипег, тогда еще медвежонка, военные взяли с собой, а потом оставили в зоопарке.

В 1924 году Алан Милн впервые пришел туда со своим сыном. Мальчику медведица так полюбилась, что он назвал своего плюшевого медвежонка в ее честь. А писателя любовь сына к медведице вдохновила на написание одной из самых известных книг детской литературы. Из коллекции игрушек Кристофера Робина и другие герои повестей о Винни-Пухе: меланхоличный ослик Иа-Иа и доверчивый поросенок Пятачок, Кенга с Крошкой Ру в сумке и Тигра. Некоторых персонажей - Сову и Кролика писатель придумал сам для рассказов и игр со своим сыном, которые, собственно, и положили начало книге "Винни-Пух".

Любимый персонаж советских детей

Винни-Пух - рассеянный, толстоватый, забывчивый и неизменно оптимистичный герой, который верит во все хорошее. Его любимое занятие - лакомиться медом, из-за чего он попадает в затруднительные, порой опасные ситуации. Кто не помнит истории о том, как Винни-Пух взобрался на дерево, стараясь добраться до пчелиного гнезда, напевая при этом, что он "тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь", и как свалился оттуда в окружении роя разгневанных пчел? Эта сценка известна всем любителям советской мультипликации по фильму о Винни-Пухе и его друзьях, одном из популярнейших мультфильмов нескольких поколений детей в Советском Союзе, а потом и в России.

Широкую известность Винни-Пуху в СССР принес перевод книги Алана Милна на русский язык писателем Борисом Заходером, первое издание которого появилось в 1960 году. В 1969 году "Винни-Пух и все-все-все" был экранизирован на "Союзмультфильме". Гениально озвучивал медвежонка один из самых любимых советских актеров Евгений Леонов.

Борис Заходер талантливо перевел на русский многочисленные каламбуры, которыми наполнена книга Алана Милна, и которые любят и ценят не только дети, но и взрослые.

Философ и творец

В переводе Заходера Винни-Пух неоднократно говорит о том, что в "голове его опилки", а Алан Милн называет своего героя еще и "медведем с маленькими мозгами". На самом деле Винни-Пух и мудрец, и философ, и главный творец в рассказах Милна, который постоянно сочиняет остроумные стихи, так называемые "кричалки и вопилки", благодаря чему в прозаическом тексте присутствует поэтическая нота.

Первая книга о Винни-Пухе Алана Милна, которая так и называлась "Винни-Пух", вышла в свет 14 октября 1926 года. Уже за первый год после ее публикации было продано более миллиона экземпляров, что свидетельствовало об успехе цикла рассказов. В 1928 году последовала вторая книга - "Дом на Пуховой опушке" (она изображена на заглавной фотографии), в которой впервые появляется Тигра, а Кристофер Робин, детство которого отражается в этих книгах, вскоре покидает общество своих друзей, потому что его ждет школа.

"Пустая слава"

Но истории о "Винни-Пухе" навсегда останутся частью жизни Кристофера Робина, причем принесут ему как радость, так и горести. Быть героем книг отца занятие для маленького мальчика, наверняка, интересное и забавное. А вот уже для подростка, ищущего свою идентичность, такого рода известность может быть в тягость.

Кристофер Робин написал несколько биографий, в которых он рассказывал о проблемах, связанных с его ролью в рассказах о Винни-Пухе. В книге, опубликованной в 1974 году под названием "Заколдованные места", он пишет: "Мне думается, что мой отец достиг того, чего он достиг, взобравшись на мои детские плечи, украв у меня мое доброе имя и не оставив мне ничего, кроме пустой славы быть его сыном".

Успех благодаря Диснею

Уолт Дисней заинтересовался Винни-Пухом еще в 1950-е годы. Для Алана Милна это была большая честь. Он хотел еще при жизни увидеть своих героев на экране кинотеатра. Однако лишь спустя пять лет после смерти Милна, в 1956 году, Дисней получил права на экранизацию книги от вдовы автора.

Диснеевский короткометражный фильм "Винни-Пух" выходит в свет в США в 1966 году и имеет столь головокружительный успех, что уже в 1968 году за ним следует второй фильм, который стал лауреатом кинопремии "Оскар". К 80-летнему юбилею Винни-Пуху была посвящена звезда на "Аллее славы" в Голливуде.

Продолжение следует

К 90-летию книги о Винни-Пухе была подготовлен новый том под названием "Лучший мишка во всем мире". Уже второй раз после смерти автора Алана Милна продолжение к книге, ставшей классикой детской литературы, будет написано другими авторами. В книге "Лучший мишка во всем мире" у Винни-Пуха появится новый друг - пингвин.

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет


Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на...

Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на севере Австралии

Тропический циклон "Дебби" пересек береговую линию Австралии между населенным пунктом Боуэн и курортным городком Эрли-Бич штата Квинсленд. Об этом сообщает Reuters. "Воющий ветер, сильный дождь и огромные волны обрушились на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх