Новости и события » Культура » Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Книга "Винни-Пух" Алана Александра Милна вышла в свет 14 октября 1926 года. Прообразом медвежонка Пуха была канадская черная медведица по имени Виннипег в Лондонском зоопарке.

Четырехлетний Кристофер Робин, сын английского писателя Алана Александра Милна, мог буквально часами стоять перед клеткой канадской черной медведицы Виннипег в Лондонском зоопарке. Любимица лондонцев была живым талисманом Канадского армейского ветеринарного корпуса, который в начале Первой мировой войны был переброшен в Великобританию. Виннипег, тогда еще медвежонка, военные взяли с собой, а потом оставили в зоопарке.

В 1924 году Алан Милн впервые пришел туда со своим сыном. Мальчику медведица так полюбилась, что он назвал своего плюшевого медвежонка в ее честь. А писателя любовь сына к медведице вдохновила на написание одной из самых известных книг детской литературы. Из коллекции игрушек Кристофера Робина и другие герои повестей о Винни-Пухе: меланхоличный ослик Иа-Иа и доверчивый поросенок Пятачок, Кенга с Крошкой Ру в сумке и Тигра. Некоторых персонажей - Сову и Кролика писатель придумал сам для рассказов и игр со своим сыном, которые, собственно, и положили начало книге "Винни-Пух".

Любимый персонаж советских детей

Винни-Пух - рассеянный, толстоватый, забывчивый и неизменно оптимистичный герой, который верит во все хорошее. Его любимое занятие - лакомиться медом, из-за чего он попадает в затруднительные, порой опасные ситуации. Кто не помнит истории о том, как Винни-Пух взобрался на дерево, стараясь добраться до пчелиного гнезда, напевая при этом, что он "тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь", и как свалился оттуда в окружении роя разгневанных пчел? Эта сценка известна всем любителям советской мультипликации по фильму о Винни-Пухе и его друзьях, одном из популярнейших мультфильмов нескольких поколений детей в Советском Союзе, а потом и в России.

Широкую известность Винни-Пуху в СССР принес перевод книги Алана Милна на русский язык писателем Борисом Заходером, первое издание которого появилось в 1960 году. В 1969 году "Винни-Пух и все-все-все" был экранизирован на "Союзмультфильме". Гениально озвучивал медвежонка один из самых любимых советских актеров Евгений Леонов.

Борис Заходер талантливо перевел на русский многочисленные каламбуры, которыми наполнена книга Алана Милна, и которые любят и ценят не только дети, но и взрослые.

Философ и творец

В переводе Заходера Винни-Пух неоднократно говорит о том, что в "голове его опилки", а Алан Милн называет своего героя еще и "медведем с маленькими мозгами". На самом деле Винни-Пух и мудрец, и философ, и главный творец в рассказах Милна, который постоянно сочиняет остроумные стихи, так называемые "кричалки и вопилки", благодаря чему в прозаическом тексте присутствует поэтическая нота.

Первая книга о Винни-Пухе Алана Милна, которая так и называлась "Винни-Пух", вышла в свет 14 октября 1926 года. Уже за первый год после ее публикации было продано более миллиона экземпляров, что свидетельствовало об успехе цикла рассказов. В 1928 году последовала вторая книга - "Дом на Пуховой опушке" (она изображена на заглавной фотографии), в которой впервые появляется Тигра, а Кристофер Робин, детство которого отражается в этих книгах, вскоре покидает общество своих друзей, потому что его ждет школа.

"Пустая слава"

Но истории о "Винни-Пухе" навсегда останутся частью жизни Кристофера Робина, причем принесут ему как радость, так и горести. Быть героем книг отца занятие для маленького мальчика, наверняка, интересное и забавное. А вот уже для подростка, ищущего свою идентичность, такого рода известность может быть в тягость.

Кристофер Робин написал несколько биографий, в которых он рассказывал о проблемах, связанных с его ролью в рассказах о Винни-Пухе. В книге, опубликованной в 1974 году под названием "Заколдованные места", он пишет: "Мне думается, что мой отец достиг того, чего он достиг, взобравшись на мои детские плечи, украв у меня мое доброе имя и не оставив мне ничего, кроме пустой славы быть его сыном".

Успех благодаря Диснею

Уолт Дисней заинтересовался Винни-Пухом еще в 1950-е годы. Для Алана Милна это была большая честь. Он хотел еще при жизни увидеть своих героев на экране кинотеатра. Однако лишь спустя пять лет после смерти Милна, в 1956 году, Дисней получил права на экранизацию книги от вдовы автора.

Диснеевский короткометражный фильм "Винни-Пух" выходит в свет в США в 1966 году и имеет столь головокружительный успех, что уже в 1968 году за ним следует второй фильм, который стал лауреатом кинопремии "Оскар". К 80-летнему юбилею Винни-Пуху была посвящена звезда на "Аллее славы" в Голливуде.

Продолжение следует

К 90-летию книги о Винни-Пухе была подготовлен новый том под названием "Лучший мишка во всем мире". Уже второй раз после смерти автора Алана Милна продолжение к книге, ставшей классикой детской литературы, будет написано другими авторами. В книге "Лучший мишка во всем мире" у Винни-Пуха появится новый друг - пингвин.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет

Винни-Пуху исполняется 90 лет


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх