Новости и события » Здоровье » Клетчатка. Польза и как принимать

Клетчатка. Польза и как принимать

Клетчатка. Польза и как принимать

Клетчатка является единственным углеводом, который не усваивается нашим организмом, и в этом ее неоспоримый плюс.

Клетчатка помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, уменьшить концентрацию вредных жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) - это сложная форма углеводов, которые содержаться в оболочках высших растений. С точки зрения химического состава, клетчатка - сложный полисахарид, отвечающий за формирование клеточных оболочек растений.

Суточная потребность нашего организма в клетчатке примерно 25-35 г. Чтобы получить необходимое количество клетчатки, употребляйте в пищу достаточное количество фруктов, овощей и цельных круп. Включите в свой рацион клетчатку или отруби, их запросто можно приобрести в аптеке или диетических отделах продуктовых магазинов.

Кроме полезного воздействия на ЖКТ, клетчатка активизирует пищеварительные ферменты кишечника, поддерживает микрофлору и устраняет дисбактериоз. Согласно исследованиям, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры и препятствует развитию вредных микроорганизмов. Пищевые волокна полезны людям, страдающим диабетом, так как препятствуют резкому всасыванию углеводов, что предохраняет организм от резкого скачка сахара в крови. Ускоряет обменные процессы, что положительно сказывается на нормализации веса.

В возрасте потребность в клетчатке возрастает от 14 до 50 лет; во время беременности, пропорционально необходимому объему пищи; при вялой работе ЖКТ, авитаминозе и анемии, а также у людей с избыточным весом.

Уменьшить потребление клетчатки стоит при дисбактериозе, метеоризме, гастрите.

Избыток клетчатки может спровоцировать у вас нарушение микрофлоры кишечника, вздутие живота, тошноту и рвоту.

Благодаря клетчатке мы становимся красивее. Улучшается работа ЖКТ, а это в свою очередь благотворно влияет на состояние кожи, румянец, а также на улучшения общего самочувствия. Именно поэтому клетчатку можно причислить к полезным элементам, которые оказывают положительный эффект не только на общее здоровье, но и на внешность.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх