Новости и события » Общество » От США до Северной Кореи: составлен топ-25 самых грозных армий мира

От США до Северной Кореи: составлен топ-25 самых грозных армий мира

От США до Северной Кореи: составлен топ-25 самых грозных армий мира

Единственным реальным способом сравнить военные потенциалы стран могут быть только полномасштабные боевые действия, но, к счастью, в последнее время у мира было немного возможностей для этого.

Издание Business Insider в статье, перевод которой сделал ONLINE.UA, составило рейтинг 25 самых сильных армий мира и объяснило главные нюансы их военной мощи.

Несмотря на все более напряженную ситуацию в Южно-Китайском море, продолжающиеся войны в Украине и на Ближнем Востоке, боевые действия между государствами уступили место миротворческим миссиям и борьбе с террористическими группировками, отмечает издание.

При оценке армий мира издание обратилось к глобальному индексу огневой мощи (Global Firepower Index) - рейтингу из 106 стран, основанному на более чем 50 факторах, включая военный бюджет каждой страны, численность личного состава и количество техники в их арсенале, а также их природные ресурсы.

Однако индекс фокусируется на количестве, игнорируя значительные качественные различия. Например, 70 подводных лодок Северной Кореи значительно устарели по сравнению с теми, которые есть у США и других стран. В индексе не учитываются ядерные потенциалы, которые по-прежнему остаются главным козырем в геополитике.

На основе глобального индекса огневой мощи Business Insider сравнил 25 лучших армий мира.

Издание также представило ключевые выводы, которые можно сделать из индекса:

США инвестируют больше всех, чтобы быть ведущей военной силой мира

США лидируют в мире по военным расходам, которые составляют почти $600 миллиардов в год. Китай находится на втором месте с расходами размером почти $160 миллиардов - менее одной трети общих расходов Пентагона.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), США сократили свой оборонный бюджет на 7,8% главным образом из-за постепенного выхода Америки из военных операций за рубежом, в частности - Афганистана и Ирака. Однако предложенный президентом Дональдом Трампом бюджет фактически изменит эту тенденцию.

Между тем, Россия увеличила свои расходы на вооружение, продолжает модернизировать армию и проводить более качественную подготовку личного состава.

Авианосцы являются ключевым фактором, но у многих стран их нет

Авианосцы вносят большой вклад в общую военную мощь страны. Эти массивные суда позволяют странам демонстрировать силу далеко за пределами своих границ, по всему земному шару. Это, по сути, мобильные военно-морские и военно-воздушные базы.

На авианосцах также могут размещаться беспилотные летательные аппараты (дроны), что значительно меняет глобальную систему разведки.

Абсолютная монополия США на суперавианосцы значительно повышает мощь страны. США направили авианосец в Персидский залив, чтобы укрепить свою морскую и воздушную мощь, прежде чем наносить удары по "Исламскому государству" в Ираке. У них также есть авианосцы недалеко от Корейского полуострова.

Недавно Россия направила свой авианосец ("Адмирал Кузнецов" - ONLINE.UA) в Средиземное море для поддержки правительства Асада в Сирии.

Подводные лодки Северной Кореи практически бесполезны

На первый взгляд кажется, что в вопросе подводной войны Северная Корея имеет невероятное превосходство, но все намного сложнее. У Пхеньяна, действительно, один из крупнейших подводных флотов в мире, но большинство его судов непригодны для использования.

Треть северокорейских подводных лодок - это Romeos с шумными дизельными двигателями, которые устарели еще в 1961 году. Дальность стрельбы этих подводных лодок всего четыре мили (около 6,5 км), а современная подводная лодка США имеет дальность 150 миль (около 240 км). Как отмечают в Пентагоне, флот КНДР простой, но все еще прочный.

Однако в борьбе с более искушенным противником у северокорейских подводных лодок нет шансов.

От США до Северной Кореи: составлен топ-25 самых грозных армий мира


МВФ подтвердил прогноз восстановления экономики России

МВФ подтвердил прогноз восстановления экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) в новом бюллетене подтвердил апрельский прогноз о постепенном восстановлении экономики России в 2017 году, передает ТАСС. "Экономика Российской Федерации, по прогнозу, будет постепенно восстанавливаться в 2017 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх