Новости и события » Спорт » Антони Ле Таллек: «Хочется пройти Александрию в Лиге Европы»

Антони Ле Таллек: «Хочется пройти Александрию в Лиге Европы»

Самый известный футболист «Астры», игравший в «Ливерпуле» дал эксклюзивное интервью Sport.ua.

Перед матчем "Александрия" - "Астра" корреспондент Sport.ua пообщался с самым известным футболистом румынского клуба Антони Ле Таллеком - старшим братом Дамьена Ле Таллека, который играл в ужгородской "Говерле". В эксклюзивном интервью экс-игрок "Ливерпуля" рассказал о том, каково ему выходить на стадион "Ника" после легендарного "Энфилда", зачем он играет в Румынии, а также почему для него важно пройти "Александрию" и выступить как можно лучше в Лиге Европы.

- Вы выигрывали молодежный чемпионат чемпионат Мира и играли в "Ливерпуле". Как вас занесло в Румынию?

- Предложение "Астры" было самым конкретным из всех. Такова футбольная жизнь и ничего не поделаешь. Невозможно все время играть на топовом уровне, если ты, конечно, не Месси или Роналду.

- Что чувствует футболист, игравший в одной команде со Стивеном Джерардом на легендарном "Энфилде", когда сейчас ему приходится выходить на поле стадиона "Ника" против "Александрии"?

- Я стараюсь об этом не задумываться и не приводить каких-то сравнений. В "Ливерпуле" я играл очень давно. Тогда мне было даже легче, чем сейчас. Я был молод, быстр, легко восстанавливался. Сейчас же с возрастом играть стало гораздо сложнее. Физика уже не та, восстановление происходит не так быстро. Я понимаю, что доигрываю свою карьеру. Тот же Джерард делает тоже самое, только он в MLS, а я в Румынии.

- Я думаю, Румыния не самый лучший вариант, где можно заработать на пенсию...

- А вы думаете, что в США платят больше? Да, если ты звезда уровня Джерарда, Лампарда, или Дрогба, то можно выбить хороший контракт. Но игрокам, чье имя не такое уж громкое, не дадут много денег. Максимум 7-8 тысяч долларов. В Штатах с их уровнем жизни это не такая уж и большая зарплата. Многие местные даже не хотят работать за такие деньги.

- В "Астре" вам платят больше?

- Понимаете, 1000 долларов в американском Лос-Анжелесе и 1000 долларов в румынском Джурджу - совершенно разные деньги. Есть соотношение уровня жизни и цен. В Румынии на эти деньги человек может жить месяц, а в США не хватит и на неделю.

- Финансовый фактор единственный, почему вы согласились перейти в "Астру"?

- Ну почему же? Я хочу еще поиграть в нормальный футбол. "Астра" - хорошая команда. Они доходят до группового турнира Лиги Европы, выбивали английский "Вест Хэм", играли с "Ромой". У нас хороший шанс попасть в Лигу Европы и в этом сезоне. Так что меня еще рано списывать. Хочу поиграть против хороших европейских команд и доказать, что еще могу что-то.

- До "Астры" вы играли в греческом "Артомитосе". Хотите сказать, что там тоже хотели кому-то что-то доказать?

- У меня нет желания кому-то и что-то доказывать лично. В первую очередь, я хочу играть для себя и делать это на хорошем уровне. В Грецию я поехал потому, что просто хотел сменить обстановку. До этого я 10 лет играл во французском чемпионате и очень устал от однообразия. Захотелоь чего-то другого, нового вызова для себя. Вот я и решился на переезд. Афины замечательный и красивый город, мне там все очень понравилось.

- Как вы попали в "Ливерпуль"?

- За мной следили скауты этого клуба еще с начала 2000-х годов, когда вместе с молодежной сборной Франции мне удалось выиграть чемпионат Мира. Тогда я забил победный гол бразильцам в ¼ финала и мы победили 2:1, а в финале мы разгромили 3:0 Нигерию, которая всегда считается фаворитом на таких турнирах. В группе они победил нас, но в финальной игре мы взяли реванш и один из голов в том мачте также забил я. Помимо меня "Ливерпуль" тогда подписал и моего кузена Синама-Понголя. Он был настоящим лидером той команды, забивал почти в каждом матче.

- В финальном матче за Нигерию играли футболисты старше свего возраста?

- Не могу сказать, что вся команда была старше, но мне показалось, что 4-5 игроков точно были взрослее.

- С Улье легко было работать?

- Конечно. Он доверял всегда молодым. Относился к нам, как родной отец. Плюс ко всему с ним легко было общаться, ведь говорили мы на одном языке. При нем я часто играл в "Ливерпуле" и чувствовал себя нужным клубу.

- Почему не удалось закрепиться на дольше в составе "мерсисайдцев"?

- Вместо Улье пришел Бенитес и он не видел меня в основнм составе. Испанец расчитывал на своих игроков. Я мог остаться, но не видел смысла. Был молод и хотел играть постоянно, чтобы набираться опыта. Было два варианта: сидеть все время в запасе или искать клуб, где стану игроком основы. Я выбрал второй вариант и поехал в аренду в "Сент-Этьен", а потом в "Сандерленд", где стал даже лучшим бомбардиром команды, но это не спасло клуб от вылета из Премьер Лиги.

- Стать игроком основы "Ливерпуля" было сложно на тот момент?

- Очень сложно. У них был сумашедший состав. Это не получилось даже у моего кузена Синама-Понголя, хотя его гол "Олимпиакосу" помог "Ливерпулю" выйти из группы. Если бы не он, то не было бы никакого легендарного стамбульского камбэка, а в следующий этап прошли бы греки. Так вот, он был гораздо талантливее, чем я, но тоже не стал полноценным игроком "Ливерпуля". Не получилось это и у Джибриля Сиссе. Таких примеров можно привести много. Не всем дано играть, как Джерард.

- Фанаты "Ливерпуля" на самом деле самые невероятные в мире?

- Да. Такой обстановки, как на "Энфилде", я не видел ни на одном стадионе мира.

- Какие у вас планы дальше на жизнь? В силу возраста вернуться даже в чемпионат Большой пятерки уже очень сложно. Играть в румынской "Астре", где платят не так много, тоже не особо имеет смысл. Чего вы хотите дальше?

- Не скрою, Румыния для меня промежуточный этап. Хочется пройти "Александрию", показать себя в Лиге Европы и вернуться в клуб из Топ-5. Если же не получится, то буду уже рассматривать варианты с Азией или другими чемпионатами, где можно заработать за последние пару лет карьеры. В любом случае из Высшей лиги Румынии туда уехать проще.

Виктор КАМИНСКИЙ, специально для Sport.ua.

Франция

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03