Новости и события » Общество » Умерла Вера Глаголева: что мы помним о знаменитой актрисе

Умерла Вера Глаголева: что мы помним о знаменитой актрисе

В США скончалась советская и российская актриса, режиссер, сценарист и продюсер Вера Глаголева."Страна" собрала интересные факты о народной артистке России.

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве в семье учителей. С 1962 года по 1966 год Вера Глаголева жила в ГДР, где ее родители работали учителями в русской школе.

В юности Вера занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и не думала о карьере актрисы.

В кино Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Она была замечена на "Мосфильме" оператором фильма "На край света...". Вера согласилась подыграть актеру, пробовавшемуся на роль Володи, быстро выучила текст и вела себя очень естественно. В результате была приглашена на главную роль.

Глаголева говорила, что ей сразу предложили роль в фильме, поэтому она была уверена, что она - единственная претендентка, и поэтому не волновалась. На самом деле, на роль Симы утвердили другую актрису, но Нахапетов настоял, чтобы в фильме снялась Глаголева. В дальнейшем Вера так и не получила актерского образования, но много снималась в кино.

Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и снялась еще в нескольких его лентах: "Враги", "Не стреляйте в белых лебедей", "О тебе".

В 1977 году Глаголева получила приглашение на роль Вари в фильме "В четверг и больше никогда" режиссера Анатолия Эфроса. Игра актрисы так впечатлила Эфроса, что он пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной. Вера Глаголева под влиянием Нахапетова отказалась от предложения, но позже говорила, что жалеет о том, что не смогла научиться у Эфроса всему, чему могла бы.

Также актриса снималась в фильмах "Звездопад" Игоря Таланкина, "Торпедоносцы" Семена Арановича, "Прости нас, первая любовь" Михаила Якжена, "Искренне Ваш" Аллы Суриковой, "Эти три верные карты" Александра Орлова и других.

За главную роль в фильме "Выйти замуж за капитана" Виталия Мельникова Глаголева получила звание "Лучшей актрисы 1986 года" по результатам опроса журнала "Советский экран".

В 1990-х годах актриса сыграла главные роли в фильмах "Исполнитель приговора", "Устрицы из Лозанны", "Ночь вопросов...", "Я сама", "Женщин обижать не рекомендуется", сериале "Зал ожидания".

В 1990 годы Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссера, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович "Сломанный свет" - историю об актерах, которые после развала Союза не могут найти работу.

Среди ее ролей 2000-х годов - главные роли в картинах "Другая женщина, другой мужчина", "С ног на голову", сериалах "Маросейка, 12", "Наследницы", "Женщина желает знать...".

Глаголева также руководила мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания "Останкино".

В 1989 году Нахапетов уехал работать в США, там стал жить с продюсером Натальей Шляпникофф, и их брак с Глаголевой распался. В 1991 году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, за которого позже вышла замуж. У актрисы от первого брака остались две дочери, от второго - еще одна дочь.

Также мы писали о том, что Джоли и Питт передумали разводиться.