Новости и события » Общество » "Иловайский котел": воспоминания спустя три года

"Иловайский котел": воспоминания спустя три года

"Иловайский котел": воспоминания спустя три года

Украинский волонтер и журналист Александр Шульман на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором рассказал о трагических событиях 2014 года под Иловайском, которые невозможно забыть, передает Час Пик.

"В августовские дни 2014 россияне ворвались на нашу землю и расстреливали солдат "братского народа"

События трехлетней давности вокруг Иловайская - это одна из самых трагических страниц истории российской агрессии против Украины. Хотя многие из участников тех событий предпочитают говорить в первую очередь о силе духа и военном подвиге наших воинов, которые не сложили оружия, и многие из них продемонстрировали образцы мужества. Напомним, тогда колонны украинских подразделений, которые выходили из окружения по договоренностям "зеленого коридора", цинично расстреливали русские военные. Во время тех событий погибло 366 украинских воинов, 158 пропали без вести...

Летом 2014 подразделения ВС Украины успешно освобождали территорию Донбасса от пророссийских наемников. Проекту "Новороссия" оставалось существовать считанные дни. Такой ход событий никак не устраивал Кремль. И тогда российские войска прибегли к прямому вторжению на территорию Украины.

Как указано в обнародованном отчете Генеральной прокуратуры Украины, "самое масштабное вторжение российских войск состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы РФ состояли из девяти батальйонно-

тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов ".

Россияне делали это коварно. С российской военной техники было снято или замаскировано тактические знаки. Кроме того, на отдельные машины были нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, что стало прямым нарушением ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I от 08.06.1977).

Соотношение военных сил Украины в районе Иловайска и подразделений ВС РФ вместе с террористическими организациями "ДНР" - "ЛНР" было таким: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24.

Еще большее количество личного состава и военной техники РФ сконцентрировала вдоль восточного участка государственной границы Украины - 35 ротных и батальонных тактических групп. Перед Украиной возникла угроза полномасштабного вторжения российских войск.

Как вспоминает полковник Евгений Сидоренко, который тогда был начальником бронетанковой службы ОК "Юг", первую информацию о появлении русских он получил неподалеку Амвросиевки.

- Я ехал тягачом, буксировали поврежденную БМП. Вдруг нас догнал легковушку. Из него вышла женщина с ребенком. Замахала руками. Я дал команду остановиться. Подошел к ней. Она говорит: "Неподалеку - российские танки. С флагами. И солдаты. Чужие солдаты ". Сначала даже не поверил, но она настаивала, что ничего не путает. Затем эту информацию подтвердили разведчики.

Информация о вторжения русских по различным направлениям поступала из разных источников, но поверить в то, что регулярные части российской армии без объявления войны пересекли границу, было трудно.

Утром 24 августа стало понятно, что выдвигаются именно российские колонны техники. Они перекрыли трассу на Старобешево. Полковник Михаил Ковальский, в то время - начальник управления оперативного обеспечения ОК "Юг", вместе с военными инженерами, а это были 30 саперов с 91-го инженерного полка и с 51-й бригады, началось оборудования позиций в районе населенного пункта Агрономическое. Вырыли траншеи, а приданое БМП-2 с 51-й бригады применяли как мобильную огневую точку. Именно ее экипаж повредил новейший российский танк Т-72Б3, который впоследствии был захвачен нашими воинами.

В полдень, когда наши бойцы увидели выдвижения российской колонны, им навстречу вылетела та же БМП "Лешего". Несколько очередей из пушки попали в башню первого танка. У "русского" загорелась динамическая защита брони. Экипаж покинул машину, даже не выключив двигатель.

Это был танк новой модификации Т-72Б3, принятый на вооружение российской армии 2012 года. Одной из особенностей этой машины является наличие тепловизионного прицела типа "Сосна-У" у командира и наводчика.

После удара нашей БМП в броненосце вышел из строя стабилизатор пушки, и его экипаж оставил машину. Через некоторое время повреждения пушки нам удалось устранить.

В тот же день, 24 августа, свой первой бой приняла 2-я батарея противотанкового артиллерийского дивизиона 51-й бригады капитана Константина Коваля, кстати, полностью укомплектована мобилизованными бойцами.

Под Кутейниково им удалось подбить русский БМД элиты российской армии (331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии). Тогда были впервые за войну захвачены в плен русские воины - 10 десантников под командованием старшего сержанта Алексея Генералова в отчаянии пошли в направлении села Зеркальное, где попали в руки разведчиков 51-й бригады под командованием сержанта Владимира Козака.

26 августа батарея капитана Коваля, в которой на тот момент остались две из пяти пушек, прикрывала дорогу от Кутейникова к Иловайску. Над горизонтом становилось все больше облако пыли, которую поднимала колонна российской "брони", что приближалась. Отец двоих детей, 32-летний артиллерист Константин Коваль, был единственным препятствием на пути российских пришельцев на этом направлении. Одна его "Рапира", спешно замаскированная срезанными ветвей, стояла на дороге к Иловайску, а вторая - южнее Многополье.

Минуты не всплывали - они безумно улетали в вечность. Уже был готов к бою и трофейный Т-72Б3. Рядом в капонире стоял поврежденный в бою наш Т-64БВ. В нем - танкисты.

Полковник Евгений Сидоренко прыгнул в люк механика-водителя. Двигатель взревел, выбросив облако серого дыма.

- Ребята (обратился к танкистам. - Авт.), Сядьте кто-нибудь в танк! Я покажу, на что нажимать! - уже не кричал, а почти хрипов он. Голос был сорван. Пекло солнце. Бойцы молча отводили глаза. Офицер понял, что в танк никто не сядет...

Долетел первый, хлесткий и звонкий выстрел длинноствольного "Рапира". Это открыла огонь пушка Коваля. Наводчик солдат Виталий Лукащук попал в главную российскую МТ-ЛБ. И застыла и через секунду вспыхнула. Полковник Сидоренко вытеснил педаль до упора - танк буквально прыгнул вперед. Немного придержал рычаг, развернулся и выскочил на дорогу.

Очумелые россияне сыпали очередями, это было громко, но не прицельно. Густой черный дым от подбитой "мотолигы" закрыл машины. По брони начали течь шара. Выскочить из люка, прыгнуть на башню, "солдатиком" нырнуть в правый люк и ударить из пулемета - на все ушло несколько секунд... Еще один выстрел из "Рапира", потом еще. Впоследствии на помощь пришли бойцы с "зсушкой".

Затем от пуль загорелась динамическая защита на башне танка, дым выедал глаза. Стрельба утихла. На дороге горели российские бронемашины. Евгений Сидоренко понял, что можно отвести танк. Бой выиграли!

Но это был лишь локальный успех...

Отдельно следует упомянуть командира 51-й бригады полковника Павла Пивоваренко. Он возглавил бригаду в мае 2014 года.

В июле 2014-го 51-я бригада вместе с другими подразделениями освободила города Северодонецк и Лисичанск, а также важный железнодорожный узел станции Попасная. В общем бойцы бригады вернули под контроль Украины более 20 населенных пунктов.

22 августа 2014 полковник Пивоваренко на ст. Дачная (Курахово) возглавил батальонные тактические группы бригады, прибывшие из Ровно. Полковник получил приказ отправиться на помощь войскам, находившимся в окружении под Иловайском. И им удалось прорваться на помощь к своим, но в составе не более роты.

Утром 29 августа он возглавил одну из колонн. Ехал на броне БТРа впереди колонны подразделений 51-й бригады и 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс". Вблизи села Чумаки российские войска, пропустив половину колонны, открыли огонь из стрелкового оружия, минометов, а затем - с САУ "Нона". Взрывной волной комбрига сбросило с БТРа. Через мгновение полковник уже был на броне БМП, которая двигалась следом.

Боевая машина догнала колонну, когда та въезжала в урочище Красная Поляна. Справа с поля россияне открыли огонь. Там стояло много танков, БМП, гаубиц.

Наши ребята открыли огонь. Часть колонны смогла пойти в сторону хутора Горбатенко и Новокатериновки. БМП, на котором ехал полковник Павел Пивоваренко, также удалось вырваться из Красной Поляны и проскочить хутор Горбатенко, где приняли бой с российскими десантниками бойцы подразделений МВД "Днепр-1", "Миротворец", "Херсон" и "Свитязь".

Как рассказал генерал Юрий Мельник, Павел Пивоваренко, уже ранен, соскочил с подбитой БМП и сел в "таблетку". В тот же миг в нее попал снаряд. Полковник Пивоваренко погиб.

По неизвестным причинам фамилии Павла Пивоваренко не было в официальных списках ни погибших, ни пленных, ни пропавших без вести... Его похоронили под номером 3191 на Кушугумском кладбище в Запорожье. Лишь в 2015-м ДНК-экспертиза установила, что погибший № 3191 - это Павел Васильевич Пивоваренко. Перезахоронение героя в Киеве состоялось 22 июля 2016.

Вторую колонну, которая должна выходить к южному маршруту, возглавил полковник Алексей Грачев, который перед тем некоторое время командовал батальонной тактической группой 93-й механизированной бригады.

В колонне полковника А. Грачева всего было около 650 бойцов, а еще два танка: трофейный русский Т-72,?? который выводил полковник Евгений Сидоренко, и Т-64БВ из состава 93-й бригады.

Танк Т-72 и почти вся бронетехника из колонны успели пройти с. Червоносельское. Вторая часть колонны с преимущественно автомобильного транспорта растянулась на пути между Многополье и Червоносельским. Российские войска открыли по ней огонь из гранатометов и минометов, а затем и из танков. В том бою погиб полковник Алексей Грачев.

Евгений Сидоренко укомплектовал экипаж танкистами 17-й танковой. Командиром танка сел Сергей Исаев, механиком-водителем - Сергей Мартынюк. Сам Сидоренко занял место наводчика-оператора.

Бой начался удачно - Сидоренко удалось подвести российский танк и три легкие бронированные машины - БМП и БМД.

По танку вели огонь с разных сторон, но мастерство Сергея Мартынюка раз за разом спасала боевую машину. Было несколько попаданий, но броненосец и экипаж спасала динамическая защита.

Как вспоминает тот бой сам Евгений Сидоренко, он даже не сразу понял, что в танк попали. Но второй удар, словно молот, ударил по обнаженной брони. Полковник успел выстрелить еще, но третий взрыв разорвал гусеницу. Вытащив механика, ранены танкисты спрятались между холмами. Ночью удалось выйти к своим...", - написал Шульман.


250 км без подзарядки: Hyundai выпустил первый электробус

250 км без подзарядки: Hyundai выпустил первый электробус

Компания Hyundai Motor Company представила миру свой первый электробус - County Electric. Об этом сообщает AvtoGeek. В компании отметили, что электробус является экономической, экологической, безопасной и удобной альтернативой дизельным автобусам. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1045841

Вверх