Новости и события » Общество » Вам лучше присесть! Какой на самом деле была Роксолана

Вам лучше присесть! Какой на самом деле была Роксолана

Вам лучше присесть! Какой на самом деле была Роксолана

Супруга османского султана-завоевателя Сулеймана Великолепного, украинка Роксолана была одной из самых влиятельных женщин своей эпохи.

Но что из дошедших о ней слухов является правдой, а что - вымыслом? Чем же так пленила эта славянка пресыщенного турецкого султана? Давайте разбираться!

Как на самом деле звали Роксолану

Могущественная жена султана Сулеймана была известна в Европе как Роксолана. Но на самом деле это было всего лишь прозвище, которое турки давали всем рабыням-славянкам.

В гареме будущая султанша приняла ислам и получила новое имя Хюррем (смеющаяся). По некоторым сведениям, имя своей наложнице дал сам султан, что было неслыханной честью.

Настоящее имя Хюррем, данное при крещении, так и осталось неизвестным. По некоторым сведениям, на родине ее звали Анастасия (или Александра) Гавриловна Лисовская. Вероятнее всего, она была дочерью православного священника родом из Рогатина (Западная Украина).

Пробелы в биографии

Еще в XIX веке Хюррем стала героиней целого ряда романов и поэм. Вдохновившись историей о романтической любви прекрасной рабыни и грозного правителя, в 1990-е годы на украинском телевидении сняли сериал под названием “Роксолана”.

В 2012 году на телевидении стран СНГ стартовал турецкий сериал “Великолепный век”, посмотрев который, многие обыватели с удивлением узнали, что даже в таком ортодоксальном исламском государстве, как Османская империя, была женщина, правящая наравне с супругом.

Однако достоверной информации о Роксолане-Хюррем почти нет. Османский двор был очень закрытой структурой. Доступ в гарем был лишь у султана и его сыновей.

Поэтому об интимной жизни правителя Османской империи можно лишь догадываться по нежной переписке между Сулейманом и его возлюбленной.

Вот портрет Роксоланы неизвестного автора, который исследователи относят к примерно 1540-1550 годам.

Исследователям известно лишь то, что Хюррем была славянкой, которую похитили крымские татары. Затем она была продана на невольничьем рынке перекупщикам из Османской империи.

Так Роксолана попала в гарем Сулеймана, который в тот момент еще не взошел на престол, а был всего лишь правителем Манисы. Будущая фаворитка в то время была еще маленькой девочкой, поэтому между ее появлением в гареме и сближением с повелителем прошло несколько лет.

Дальнейшее развитие событий в гареме могущественного султана известно лишь по запискам иностранных послов. А они собирали сведения преимущественно из пересудов и слухов, представлявших Хюррем коварной ведьмой, околдовавшей султана и истинной злодейкой, омывшей чужой кровью путь своих сыновей к трону.

Вам лучше присесть! Какой на самом деле была Роксолана


Приметы на беду: пять подарков, которые нельзя принимать

Приметы на беду: пять подарков, которые нельзя принимать

Если вам очень нужны эти предметы, то попросите дарящего презентовать вам деньги, чтобы вы их купили сами. Потому что подарив одну из этих вещей, можно накликать на человека беду. Ножи Эти предметы могут передавать плохую энергетику, поэтому дарить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх