Новости и события » Общество » Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Херсон стал первым городом в стране, который начал нарабатывать модель помощи вынужденным переселенцам. Как обстоят дела сейчас?

В центре Херсона на улице. 295-й Гвардейской Дивизии находится городской гуманитарный центр по работе с внутренне перемещенными лицами. Он координирует свою деятельность с рядом украинских и зарубежных общественных организаций.

Его появление в областном центре приходится на весну 2014 года, когда начались антиукраинские процессы в Крыму и пришлось оказывать помощь людям, приехавшим оттуда. В первую очередь военнослужащим и их семьям. Немного позднее, в мае того же года, был создан координационный центр и для выходцев из Луганской и Донецкой областей.

Сначала он был при горисполкоме. Люди с вокзалов приезжали сюда, получали психологическую поддержку и материальную помощь от депутатов по 300 гривен. Отдел образования устраивал детей переселенцев в детсады и школы. Затем для детей, идущих в школу по новому адресу стали выделять по 600-900 грн.

По сути, Херсон стал первым городом в стране, который начал нарабатывать модель помощи вынужденным переселенцам. С 2015 года при существенной поддержке Европейского Союза центр стал заниматься и временным жильем для переселенцев и решением всех их многочисленных проблем. Дела шли неплохо, но тогда в центре насчитывалось 30 работников

Это был своеобразный штаб для координации всей работы с вынужденными переселенцами, количество которых доходило до 15 тысяч человек. Конечно, по сравнению с Днепропетровском или Харьковом, где число беженцев приближалось к 100 тысячам, это не выглядит масштабно. Но в Херсоне, возможности которого не сопоставимы с возможностями городов с миллионным населением, делали все возможное, чтобы поддержать людей, попавших в беду. Здесь не только выдавали гуманитарную помощь, но и оформляли документы, решали вопросы с проживанием, питанием, медицинским обслуживанием вновь прибывших и обучением их детей.

К сожалению, в настоящее время ситуация в Херсоне несколько осложнилась. Прекратилась помощь из Европейского Союза. Там посчитали, что их полуторагодичная программа успешно выполнена и теперь надо находить деньги непосредственно в городе. Но местные власти оказались к этому не готовы, а центральной власти, похоже, не до переселенцев

Надо признать, что в нашем государстве пока не выработана система по защите прав внутренне перемещенных лиц даже на подконтрольной территории. Немало переселенцев продолжает выезжать в свободную Украину, официально здесь регистрируясь. Но при этом их значительная часть, фактически, продолжает оставаться на подконтрольной боевикам территории Донбасса, а также в аннексированном Крыму, не уведомляя органы соцзащиты о своих перемещениях. И это крайне осложняет фиксацию реального количества перемещенных лиц.

На 1 декабря 2017 года в Херсоне по данным центра насчитывается немногим более семи тысяч переселенцев, но почему-то зарегистрировано только менее пяти тысяч человек, в том числе из Крыма всего... 163.

455 человек проживает в общежитиях (в городе их 3), которые построены еще на средства ЕС при 10 процентном участии городских властей. Но они уже заполнены и к приезду новых партий переселенцев не готовы.

Тем не менее, в таких сложных условиях, центр продолжает свою благородную миссию, хотя из 30 сотрудников осталось только... трое, включая его руководителя Галину Слипак. И занимаются они, в большей степени, не так переселенцами, как нуждающимися жителями Херсона, которых у нас более, чем достаточно.

Хорошо еще то, что государство оплачивает переселенцам по 880 гривен в месяц на погашение коммунальных услуг (инвалидам детям и нетрудоспособным). Правда, не более 2400 гривен на семью. При этом не имеет значения двое или более детей.

Несколько облегчает ситуацию (при отсутствии государственной поддержки) продолжающаяся поступать гуманитарная помощь из Венгрии (одеждой), Японии ( на оздоровление), Швеции (товарами), некоторых херсонских общественных организаций и отдельных граждан.

В 2017 году в стране, согласно данным Минсоцполитики, на учет стали 9 тыс. 824 жителя Донецкой и 4 тыс. 305 жителей Луганской областей, а также 313 переселенцев из Крыма. Самыми популярными местами для регистрации и проживания, как и ранее, остаются подконтрольные официальной власти города и районы Донецкой и Луганской областей, а также Киев. На Херсонщину ВПЛ прибыло из Донецкой области - 54, из Луганской - 19, из Крыма -17 человек.

Тем не менее, эти цифры вряд ли перекроют количество вернувшихся домой переселенцев (безусловно, сколько их не знает никто). Но в сентябре этого года Международная организация по миграции (МОМ) ООН провела выборочный опрос среди ВПЛ и пришла к неутешительному выводу: 16 процентов переселенцев уже вернулись на оккупированные территории из-за отсутствия работы и денег на аренду жилья

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

Фото автора

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?


Крещение-2019 в Запорожье: Спасатели показали подготовку...

Крещение-2019 в Запорожье: Спасатели показали подготовку (ВИДЕО)

Накануне Крещения запорожские бойцы ГСЧС обустроили дополнительный спасательный пост на Центральном пляже Запорожья. Известно, что здесь установили осветительную башню, чтобы предотвратить ночные ЧП. На круглосуточном дежурстве находилось три подробнее ...

загрузка...

 

Вверх