Новости и события » Общество » С космодрома Восточный запустят одиннадцать спутников

С космодрома Восточный запустят одиннадцать спутников

С космодрома Восточный запустят одиннадцать спутников

Два спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и №4 и 9 иностранных малых аппаратов запустят на ракете "Союз-2.1а" в ходе третьего старта с космодрома Восточный, сообщали ранее журналистам в "Роскосмосе".

Ракета должна стартовать в 5.07 мск.

Космическая часть отделится от третьей ступени "Союза" в 05.16, после чего разгонный блок "Фрегат" начнет формирование переходной орбиты. "Канопусы" будут выведены на целевую солнечно-синхронную (то есть спутники проходят над одной и той же точкой Земли в одно и то же время) орбиту высотой примерно 510 километров ориентировочно в 6.12 мск.

Отделение четырех спутников S-Net запланировано в 7.33, а в промежутке между 7.37 и 7.50 разгонный блок выведет на орбиты четыре аппарата Lemur и один D-Star One. После того, как все спутники окажутся на расчетных орбитах, "Фрегат" еще два раза включит двигатели, которые отправят его на траекторию входа в атмосферу. Затопление в несудоходном районе Тихого океана ожидается в 10.35 мск.

Космические аппараты "Канопус-В" предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, ледовой обстановки, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу (например, при добыче угля открытым способом), мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов и землепользования.

Американские спутники LEMUR будут наблюдать за движением морских судов, делать прогнозы погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS, а также следить за воздушными судами в мирных целях.

S-Net - система из четырех спутников, разработанная Берлинским техническим университетом. С помощью четырех наноаппаратов планируется отработать технологию автономного взаимодействия спутников друг с другом на орбите. Примерно для тех же целей будет служить и группировка спутников D-Star. Изначально планировалось, что в ней также будут четыре аппарата, однако первый из них был потерян в результате аварии после второго пуска с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года.

Кроме D-Star при втором запуске с нового космодрома пропал и российский гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых аппаратов.

Третий пуск с Восточного планировался 22 декабря 2017 года. Однако после того, как в результате неудачного второго пуска был потерян российский метеоспутник "Метеор-М" и 18 малых аппаратов, третий старт с нового российского космодрома перенесли на неопределенную дату.

После выявления причин аварии - несовершенства алгоритмов управления ракетой и разгонным блоком - было принято решение перенести третий пуск "за" 25 января 2018 года. Перед наступлением нового года "Роскосмос" уточнил, что пуск планируется первого февраля.


Как выбрать подвеску из золота или серебра

Как выбрать подвеску из золота или серебра

Кулоны и подвески из серебра и золота являются прекрасными украшениями, которые могут стать особенным подарком для важных и самых любимых людей в нашей жизни. При выборе такого украшения важно обратить внимание на его качество. В данной статье мы рассмотрим...

26 мая 2023

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх