Новости и события » Спорт » Сергей Политыло: «Дулуб проводил установку на двух языках»

Сергей Политыло: «Дулуб проводил установку на двух языках»

Экс-полузащитник одесского "Черноморца" Сергей Политыло в интервью изданию КОМАНДА1 рассказал о последнем отрезке карьеры в Одессе, и переходе в турецкий клуб "Адана Демирспор".

- Сергей, в нынешнее трансферное окно вы покинули "Черноморец" и отправились в Турцию, приняв предложение команды "Адана Демирспор" из первого турецкого дивизиона. Как вышел на вас этот клуб?

- Я уже не в том возрасте, чтобы у меня был один агент, и я сидел и ждал, когда поступит от него предложение. Поэтому рассматривал варианты от разных людей. В Турцию мне предложил поехать знакомый, Аладдин, он сам турок, но живет в Украине. В принципе, долго не колебался, воспользовался пунктом в контракте с "Черноморцем" и таким образом стал легионером.

- Первая турецкая лига, новая страна... Советовались ли с кем-то перед принятием решения?

- Звонил нашему главному футбольному султану в этой стране - Жене Селезневу. Спрашивал у него о Турции, местных клубах. Он сказал, что тут вполне профессиональный подход к футболу, к легионерам, поэтому рекомендовал мне не сомневаться и соглашаться на предложение.

- "Черноморец" не пытался вас удержать в Одессе?

- С клубом мы расстались в хороших отношениях. Одесситам только большая благодарность. "Черноморец" - родная для меня команда, в которую, надеюсь, всегда можно будет вернуться. Но хотелось по возможности поехать поиграть за границу. Все-таки чемпионат сейчас в Украине не такой сильный, как пять лет назад, когда я был в "Черноморце" у Романа Григорчука, а потом у Хуанде Рамоса в "Днепре". Условия тоже теперь другие, поэтому хотелось попробовать что-то новое. Все-таки век футболиста не долог и надо беспокоиться о будущем своей семьи

- Чем вам запомнилась работа с Олегом Дулубом?

- Самое главное воспоминание это то, что на установке он говорил на двух языках. Сначала на русском, а потом легионерам переводил свои слова на английский. С ним мы обыгрывали "Динамо", отбирали очки у "Шахтера", есть что вспомнить.

- Новый тренер - Константин Фролов - оставит "Черноморец" в Премьер-лиге?

- Надеюсь, что все у него получится. Желаю одесситам только удачи. Я с ним знаком. Когда только начинал карьеру в "Черноморце", работал с ним в дубле. Он приверженец футбола с коротким и средним пасом. Могу сказать, что у него хорошие и тренерские, и человеческие качества. Н он очень ограничен в возможностях и не может приглашать тех, кого хочет. Тем не менее, потенциал у "Черноморца" есть и весной команда должна провести хороший отрезок.

- Ваша новая команда "Адана Демирспор" в Турции в какой футбол играет?

- Играем, как мадридский "Реал" (смеется). Тут в Турции в оборонительный футбол точно не играют. Чемпионат ровный, и нет такого, как в Украине, когда против "Динамо" или "Шахтера" 80 процентов времени все команды действуют от обороны. На каждую атаку соперника команда отвечает своим выпадом. Вот как раз в матче против одного из лидеров состоялся мой дебют. "Ризеспор" занимает второе место, но мы провели хороший поединок, достойно смотрелись на фоне соперника и единственный гол пропустили только за пять минут до финального свистка.

Кстати, когда возвращались домой, вылет у нас был из Трабзона. Там в аэропорту случайно встретился с Мирчей Луческу, который был на игре "Трабзонспора" с "Фенербахче". Хотя лично мы не знакомы, но он помнит меня по играм "Шахтера" против "Черноморца" и "Днепра". Поговорили пару минут, вспомнили наш чемпионат.

- Какие цели в первенстве у вашей команды?

- Набирать очки в каждом матче. Рад, что меня тут очень хорошо приняли. Коллектив тоже очень дружный. Есть трудности с языком, но каждый день учу по несколько слов. Контракт у меня на 1,5 года, так что если не выгонят, буду знать турецкий.

- Как обустроен ваш быт?

- Недавно нашел квартиру, скоро приедет семья и будет веселее. Город Адана - интересный, современный, находится в 50-ти километрах от Средиземного моря. Погода сейчас теплая, футбольная. Поля тут тоже в шикарном состоянии. Недавно шел дождь пару дней, но дренаж спокойно все выдерживает. У команды хороший стадион, база. Есть все условия для того, чтобы можно было думать только о футболе.

Богдан ЛЕОНЧУК

Динамо