Новости и события » Спорт » Тарас СТЕПАНЕНКО: «Луческу меня многому научил»

Тарас СТЕПАНЕНКО: «Луческу меня многому научил»

Тарас СТЕПАНЕНКО: «Луческу меня многому научил»

Полузащитник «Шахтера» мечтает выиграть еврокубок и сыграть еще на одном чемпионате Европы.

В свои 28 лет Тарас Степаненко является едва ли не самым опытным игроком в сегодняшнем "Шахтере". В преддверии матчей 1/8 финала с "Ромой" украинский полузащитник рассказал о своей жизни и карьере.

- Как вы начали играть в футбол? Кто вдохновил вас на серьезные занятия?

- Изначально мне нравилась сама игра, сам процесс, все начиналось со двора. Просто выходил на улицу, играл с ребятами. Почти каждый день это было до ночи, пока родители не загонят домой. Когда начал заниматься в футбольной секции, практически вся моя комната была обклеена постерами Зинедина Зидана, Андрея Шевченко - футболистов, которыми я восхищался и восхищаюсь до сих пор.

- Когда почувствовали, что футбол будет вашей профессией?

- Я всегда считал, что, когда ты занимаешься каким-то делом, надо доводить начатое до конца. Когда я начал ходить в футбольную школу, все хорошо получалось, и я старался использовать свой шанс. Когда за полгода до окончания выпускного класса мне предложили первый профессиональный контракт, я понял, что из детского увлечения это может перерасти в настоящую профессию.

- В вашей комнате были плакаты Зидана, Шевченко. Кто еще был вашим кумиром в детстве? Почему именно они, почему Зидан с Шевченко?

- Первая футболка, что у меня появилась, была с именем Филиппо Индзаги, он тогда еще в "Ювентусе" играл. Поэтому за ним я тоже внимательно следил. Были такие легенды, как Франческо Тотти. Их игра вдохновляла и продолжает вдохновлять миллионы людей. Они играли здорово, красиво, забивали сумасшедшие голы, отдавали сумасшедшие передачи. Они делали все, что нравится зрителю, поэтому кумирами они являются не только для меня.

- Почти все, кого вы перечислили, были нападающими, а вы опорный полузащитник. Как так получилось?

- В детской школе я не играл полузащитника, ориентированного на оборону. Наоборот, играл скорее плеймейкера, много забивал. Потом так сложилось, что после перехода в профессиональный футбол решал уже немного другие задачи, где-то тренеры меня приостанавливали, не давали так часто ходить в атаку. Приходилось приспосабливаться к тому, чего от меня хотели и чему учили, и в результате я стал футболистом более оборонительного плана.

- Как бы вы сами описали себя как игрока?

- Очень трудоспособный, всегда стараюсь отдаваться на поле на 100% и этим компенсировать качества, которые у меня развиты не столь хорошо. Идеальных футболистов не бывает. У кого-то есть преимущество в технике, у кого-то в скорости, кто-то лучше играет тактически, больше думает.

Когда я перешел в "Шахтер", Мистер [Мирча Луческу] всегда говорил, что центральный полузащитник должен больше играть головой, что его задача правильно занять позицию, оказаться в нужное время в нужном месте, и все остальное строится уже на этом.

Мне кажется, одна из способностей, что я приобрел за время профессиональной карьеры и что помогает мне компенсировать какие-то недостатки, это то, что я пытаюсь вдумываться и прислушиваться к тренерам. Современный футбол не стоит на месте, скорости постоянно увеличиваются, и если ты не будешь думать на поле каждую секунду, то просто не будешь успевать.

- Какие ваши сильные качества?

- Для опорного полузащитника - это прежде всего выбор позиции и игра в отборе. В современном футболе очень большое значение имеет способность мгновенно сыграть вперед после отбора, быстро начать атаку. Еще важно занимать такую позицию, чтобы иметь возможность играть вперед или менять направление атаки и таким образом отрезать сразу несколько игроков соперника. Я над этим усиленно работаю и стараюсь воспроизводить в игре.

- Как Лига чемпионов помогает вам становиться лучше?

- Лига чемпионов - это турнир, в котором играют лучшие команды Европы и мира. Только в играх с такими командами ты можешь расти, потому что ты играешь на максимуме возможностей против высококлассных футболистов. Ты понимаешь, что если способен играть на их уровне, значит, можешь прогрессировать.

- Вы дебютировали в Лиге чемпионов в ноябре 2010 года, сразу забили в Белграде "Партизану", а "Шахтер" победил. Что вы помните о том матче?

- Помню счет, конечно. Мы победили 3:0, если не ошибаюсь. Это был очень волнительный матч, мой дебютный матч. Я очень нервничал перед игрой, почти не спал. Все время думал, что мне делать на футбольном поле, потому что Луческу - тренер очень требовательный. Если ты, не дай бог, в дебютном матче что-то не то сделаешь, можешь вообще потом перестать играть в футбол. Поэтому я очень переживал, обдумывал, как я буду действовать в том или ином эпизоде... Слава богу, для меня дебют оказался удачным, и я до сих пор играю в "Шахтере".

- Какие эмоции испытали, когда забили?

- Я даже не знал, как радоваться. Побежал сам не знаю в каком направлении, напрыгнул на Виллиана, сбил его с ног. Ребята даже потом говорили мне, что нужно быть поспокойнее немного. Понятно, что воспринял этот момент очень эмоционально. Я не так часто забиваю, а забить в дебютном матче за "Шахтер" в Лиге чемпионов - это дорогого стоит.

- Что для вас игра в Лиге чемпионов сегодня?

- Сегодня для меня это возможность показать, что "Шахтер" находится на хорошем счету в европейской футбольной семье, что в Украине тоже есть футбол, несмотря на то что уровень чемпионата, конечно, снизился. Мы стараемся держать марку футбольного клуба "Шахтер" и марку Украины как страны. Поэтому, каждый раз выходя на поле, мы выкладываемся на 100%.

Одновременно это возможность для каждого футболиста показать себя и попробовать попасть в топовый европейский чемпионат. Сейчас, к сожалению, скауты европейских клубов не слишком внимательно следят за украинским чемпионатом. Только если ты играешь в Лиге чемпионов, в еврокубках, за сборную... Потому, если у кого-то есть желание и амбиции играть в топ-клубах, топ-чемпионатах, надо показать себя в Лиге чемпионов.

В 2011 году "Шахтер" обыграл "Рому" в 1/8 финала с общим счетом 6:2, вы видели все со скамейки запасных. Что помните о тех матчах и считаете ли вы "Шахтер" фаворитом в противостоянии с "Ромой" сегодня?

Помню, что на выезде мы обыграли "Рому" со счетом 3:2. При этом, когда ехали играть в Рим, в "Роме" была непонятная ситуация с инвесторами, меняли тренера, в коллективе какая-то неразбериха. Потому именно мы считались фаворитами. В принципе победили мы тогда заслуженно и по игре, и по счету. На данный момент "Рома" - стабильный клуб с очень квалифицированными футболистами и с молодым амбициозным тренером. На мой взгляд, сегодняшняя "Рома" сильнее той.

- Насколько изменилась "Рома" после того, как Тотти завершил карьеру?

- Понятно, что Франческо Тотти - легенда клуба, но в последнее время он больше играл со скамейки запасных, выходил на поле не так часто. Я думаю, что он поддерживал уровень и эмоциональный настрой в раздевалке, держал в кулаке команду на тренировках... Кто сейчас взял на себя рычаги управления в команде, мне сложно сказать, но наличие сильного коллектива наглядно показывает то, что они вышли из группы с первого места и ведут борьбу за чемпионство в серии А.

- Это ваш шестой розыгрыш Лиги чемпионов. Как бы вы оценили игру команды в этом сезоне?

- Для многих стало сюрпризом, что мы вышли из такой группы со второго места. Добились не только хорошего результата, но и показали хорошую игру. Это отмечают специалисты и в Украине, и в Европе, мы слышим, что сейчас имена многих наших футболистов на слуху, что имя главного тренера фигурирует в каких-то СМИ в новостях, связанных с другими клубами. Это говорит о том, что "Шахтер" показал очень хороший футбол, который по вкусу и Европе.

- Насколько этот розыгрыш Лиги чемпионов отличается от других?

- В первую очередь он отличается от прошлых тем, что это команда другого тренера. Есть определенные различия между командой Луческу и командой Фонсеки, хотя задача, которая ставится клубом перед футболистами, не меняется. Задача была выйти из группы, и мы эту задачу выполнили. Были годы, когда мы делали это и при Луческу, а сейчас впервые сумели сделать это под руководством Фонсеки. Это, без сомнения, хороший результат.

- Какое влияние Паулу Фонсека оказал на команду? Что изменилось в первую очередь?

- Если рассуждать с точки зрения тактики и различий между требованиями Фонсеки и Луческу, сейчас тренерский штаб очень много работает над построением игры в обороне. Очень большое внимание уделяется игре линии защиты, тому, как мы должны встречать соперника... Можно сказать, что это упростило игру центральных полузащитников, в частности, лично мою.

Есть определенные изменения в игровом стиле. Если Луческу проповедовал более итальянскую модель, то у Фонсеки манера более португало-испанская. Я знаю, что ему очень нравится [Хосеп] Гвардиола, он следит за ним, прочитал все его книги. Потом ему очень нравится [Маурицио] Сарри, и так получилось, что они попали с нами в одну группу. Он мгогое взял от одного и от другого и в плане защиты, и в плане игры в атаке, получился определенный симбиоз. Поэтому отличия от стиля Луческу, конечно, есть.

- Вам нравится, как "Шахтер" играет в этой Лиге чемпионов?

- Игра в Лиге чемпионов не может не нравиться, для нас это праздник. По душе больше всего то, что мы выигрываем и показываем результат. Потому что можно хорошо играть и проигрывать, говорить, что я хорошо играл, но не всегда это радует. А наличие результата при хорошей игре - это всегда приятно.

- Ощущаете ли вы, что прогрессируете при Фонсеке?

- Так получилось, что я пришел в "Шахтер" из Запорожья. Я многого не знал, и Луческу меня многому научил, я вырос как человек и как футболист. Пришел новый тренер, он принес новые возможности, новые правила и новые требования. Я понимаю, что должен этим правилам и требованиям соответствовать и что только за счет этого могу вырасти. Если же ты не будешь показывать необходимые качества, просто не будешь играть. Поэтому и при Луческу, и при Фонсеке я старался идти вперед, прогрессировать, и надеюсь, это у меня получается.

- Опишите атмосферу на матчах Лиги чемпионов в Харькове.

- Атмосфера сумасшедшая! Практически всегда собирается полный стадион. Харьков - вообще футбольный город, мы это знаем. Еще когда был "Металлист", на матчи здесь собиралось большое количество зрителей. Нас очень хорошо поддерживают. Болельщики всегда гонят нас вперед, когда необходимо, заставляют на последнем издыхании возвращаться в оборону. Поддержка трибун всегда чувствуется.

Когда ты выходишь на игру и не видишь людей на стадионе, это превращается скорее в тренировочный матч, ты не всегда можешь себя заставить. А когда ты понимаешь, что на трибунах 30-35 тысяч людей, которые пришли посмотреть на зрелище, ты просто не имеешь права не отдаваться игре полностью.

- Удалось ли "Шахтеру" освоиться на "Металлисте"?

- Понятно, что ничего не может заменить дом, это невозможно. Тем не менее, для нас в Харькове созданы все условия: начиная от всяческих мелочей и заканчивая организацией самих матчей, стадионом... Потому могу сказать Харькову только спасибо за теплый прием и за поддержку.

- Что успех в Лиге чемпионов значит для преданных фанатов "Шахтера"?

- Преданный фанат "Шахтера" - он всегда с командой, какие бы мы результаты ни показывали. Я думаю, что для человека, который всю жизнь болеет за "Шахтер", болел в Донецке, болеет сейчас, это дополнительные эмоции, дополнительная радость. В последние годы у болельщиков "Шахтера" было не так много радостей, потому что практически все они с Донбасса. Но игра "Шахтера", как мне кажется, обеспечивает им положительные эмоции, дает веру и надежду в то, что все будет хорошо, в то, что пока "Шахтер" жив и показывает результат, все будет хорошо и на Донбассе.

- Какие у вас главные цели в футболе? Чего бы вам хотелось достичь?

- Я бы очень хотел выиграть еврокубок. В Украине я выиграл все турниры, потому хотелось бы победить в еврокубковом турнире - то есть в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. Это моя мечта. Плюс, мне исполнится 29 лет, и я, конечно, хотел бы сыграть на еще одном чемпионате Европы. Я над этим ежедневно работаю и надеюсь, что-то из этого исполнится.

- Как далеко способен зайти "Шахтер" в этой Лиге чемпионов?

- Тяжело загадывать. На этой стадии турнира играют команды очень высокого уровня, и чем дальше, тем будет сложнее. Трудно что-то прогнозировать. Я, допустим, в своей карьере доходил до полуфинала Лиги Европы, и нельзя было предположить, как ты сыграешь в любом из следующих матчей. Неважно, какой тебе попался соперник, потому что на этих стадиях всего две игры, и даже после одной можно уже вылететь.

Поэтому здесь надо идти от матча к матчу и смотреть, как команда будет выглядеть на протяжении сезона, какой показывает футбол, какие результаты, и отталкиваться уже от этого. Можно наговорить многое и потом не выполнить, а это, конечно, неправильно.

- Насколько талантлив этот "Шахтер"?

- В 28 лет я один из самых старших в этом "Шахтере", поэтому потенциал у нынешней команды большой. За мной есть молодые ребята, которые только подтягиваются к первой команде. Когда уйдут ребята, которые достигли определенного уровня, будут приходить новые. Я надеюсь, что этот снежный ком будет увеличиваться и команда будет расти. Всегда необходимы свежая кровь, конкуренция - в "Шахтере" это создается, и потому команда играет на высоком уровне.

- Как бы вы описали свое отношение к "Шахтеру"? Насколько близка ваша связь с клубом?

- Для меня это как семья. Я здесь уже девятый год. Никаких проблем у меня никогда не было, клуб всегда меня поддерживал, за что я очень благодарен. За футбольный клуб "Шахтер" болеет вся моя семья от мала до велика, поэтому это семейные отношения.

- Что для вас значит играть за "Шахтер"?

- Гордость. Ведь я играю за самую сильную команду в Украине. Она практически каждый год выступает в Лиге чемпионов. Наверное, процентов 70 футболистов "Шахтера" - это основные игроки своих национальных сборных. Это показатель того, как "Шахтер" работает с футболистами.

- После всего, через что прошел "Шахтер", стала ли ваша связь с клубом еще прочнее?

- Да, потому что мы уехали из родного города, постоянно летаем на игры, но вместе с тем для нас созданы все условия. Мы ни в чем практически не потеряли. Все что можно было для нас сделать, клуб и президент сделали. Поэтому я думаю, каждый футболист должен это уважать и ценить, это не все так просто дается.

Особенно это должны ценить молодые ребята, потому что для них созданы условия еще лучше, чем для футболистов первой команды. У них есть база, все возможности для тренировок, я в детстве мог о подобном только мечтать.

- Что делает "Шахтер" особенным клубом?

- Эта команда всегда ставит перед собой самый высокие задачи: начиная от младших возрастов и заканчивая первым составом. Когда есть такие цели, поколение моложе смотрит на тех, кто играет в первой команде сейчас, а мы стремимся помочь, подойти, подсказать. Плюс, если смотреть именно на клуб, то менеджмент "Шахтера" работает на высшем уровне.

Я общался с разными игроками, с Эдуардо, который пришел из "Арсенала", и все говорят, что никто из новичков никогда не ощутит здесь дискомфорта, что клуб сделает все необходимое. Это очень важно, потому что футболисты всегда отвечают взаимностью. Если выстраиваются такие отношения, то коллектив будет очень сплоченным и можно будет добиваться результата.


Голкипер Динамо сгубила страсть к компьютерным играм, -...

Голкипер "Динамо" сгубила страсть к компьютерным играм, - футбольный эксперт

Бывший вратарь "Динамо" Виталий Рева заявил, что голкиперу киевлян Максиму Ковалю помешало раскрыться пристрастие к компьютерным играм "Наверное, ему мешали компьютерные игры. Я против компьютерных игр, однозначно. Хрусталик устает, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх