Пуповинная кровь новорожденного способна спасать жизни
В роддомах и женских консультациях помимо привычных процедур сейчас предлагают услугу с интригующим названием. Речь идет о заборе и сохранении пуповинной крови. На счет целесообразности и полезности данной процедуры точатся острые споры.
Каждый молодой родитель сделает свои выводы, но прежде нужно понять, зачем нужен забор этого материала и как он может впоследствии использоваться.
Научный мир доказал, что каждый ребенок при рождении имеет дополнительные ресурсы для противостояния заболеваниям. Бесценные запасы, улучающие иммунитет, остаются в сосудах плаценты, после того, как пуповину новорожденного перерезают. Окрепший ребенок растет и развивается, а драгоценные стволовые клетки плаценты утилизируются.
Так происходило многие годы, пока ученые не забили тревогу и не открыли миру революционное достижение: оказывается, из пуповинной крови малыша можно выделить бесценные клетки, заморозить их и сохранить. Каждый желающий теперь может заключить договор с банком пуповинной крови и произвести забор материала новорожденного. Некоторое время назад эта услуга стала широкодоступной, а полученные о банке Гемафонд отзывы от представителей шоу-бизнеса публичные и восторженные.
Возникает логичный вопрос, а зачем хранить пуповинную кровь.
Стволовые клетки, которые в ней содержатся – это первооснова организма человека. Доказано, что эти клетки могут превратиться в клетки печени, кожи, почек и любые другие. На основе этих клеток в определенных условиях можно вырастить любой орган. Открытие стволовых клеток вызвало резонанс в мире медицины, это явление по сей день углубленно изучается. Результаты исследований общедоступны и поразительны.
При лечении сложных заболеваний стволовые клетки ранее извлекались исключительно из костного мозга, что было очень сложно на практике. Подбор подходящего донора для трансплантации мог длиться годами, что в некоторых случая грозило попросту лишением надежды на выздоровление.
Как только выяснилось, что пуповинная кровь младенцев содержит стволовые клетки даже в большей концентрации, нежели костный мозг, это открыло новые перспективы для лечения многих серьезных болезней. В развитых странах процедурой замораживания материала младенца никого не удивить. Очень радует тот факт, что и у нас теперь эта революционная услуга, способная сохранить здоровье каждого ребенка стала доступной.