Новости и события » Общество » Комментарий: Почему кубинцы равнодушно встречают конец эры Кастро

Комментарий: Почему кубинцы равнодушно встречают конец эры Кастро

Комментарий: Почему кубинцы равнодушно встречают конец эры Кастро

19 апреля на Кубе произойдет историческое событие: закончится эра Кастро. Но поглощенные своими насущными проблемами кубинцы не питают иллюзий по этому поводу, считает Йоани Санчес.Моя мать родилась при режиме Кастро, я родилась при режиме Кастро, и сын мой тоже родился при режиме Кастро. Как минимум три поколения кубинцев жили при правлении двух человек с одной и той же фамилией. Это однообразие прервется 19 апреля, когда будет объявлено имя нового кубинского президента. Будет ли он продолжать прежнюю политику или примется за реформы - все равно приход к власти нового человека знаменует исторический факт: конец эры Кастро на Кубе.

Перемены в руководстве Кубы и равнодушие населения

Несмотря на непосредственную близость этого дня, беспрецедентного в кубинской истории последнего полувека, ожидания на улицах Гаваны не очень-то велики. При том что страна стоит на пороге решающих перемен в правящей верхушке.

Для этого равнодушия есть как минимум три причины. Первая - это тяжелая экономическая ситуация, из-за которой большая часть населения затянута в повседневный круговорот выживания. Насущные проблемы (как сварить обед, как добраться до работы и обратно) вытесняют политические рассуждения о другой Кубе.

Вторая причина такой апатии связана с пессимизмом, который вызван убеждением, что при правлении нынешней кубинской геронтократии очень мало что может измениться - просто потому, что теперь придет покорная и хорошо контролируемая марионетка. Третья причина - то, что людям неизвестен никакой другой политический сценарий и, следовательно, у них нет исходных данных, чтобы представлять себе существование после "исторического поколения".

Это ощущение фатальности, того, что все будет продолжаться по-старому, что бы ни случилось, - это прямое следствие шести десятилетий, в течение которых братья Кастро безгранично правили островом. Подавляя в зародыше любую оппозицию, устраняя всякого потенциального конкурента, оба брата стали неотделимой и длительной частью истории Кубы.

Более 70 процентов кубинцев родились уже после того января 1959 года, когда группа бородатых мужчин, вооруженных и улыбающихся, вступила в Гавану. Вскоре после этого все школьные учебники, все СМИ и госпропаганда стали представлять этих "революционеров" в одежде оливкового цвета в качестве отцов нации и освободителей, спасших страну. Они распространяли убежденность, что Куба - это одно целое с коммунистической партией, официальной идеологией и человеком по фамилии Кастро.

Теперь биология ставит точку в этой главе кубинской истории. Нынешний год мог бы стать в ней нулевым, годом нового начала. Но вместо ликующих людей, размахивающих флагами на улицах, повсюду в Гаване царит только усталость. Это неизбывное состояние миллионов человек, способность которых к эмоциональному подъему иссякла за время долгого-долгого ожидания.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Под Житомиром насмерть замерзла девушка, которую высадили...

Под Житомиром насмерть замерзла девушка, которую высадили из маршрутки за неоплаченный проезд

В Житомирской области насмерть замерзла 21-летняя девушка, которую ранним утром за два километра от ближайшего населенного пункта высадили из маршрутки, так как она не смогла заплатить за проезд. Об этом сообщает Житомир.info. Трагический инцидент подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх