Новости и события » Экономика » Марина Маслак: Решила делать песто, когда увидела неразвитость столичного рынка соусов

Марина Маслак: Решила делать песто, когда увидела неразвитость столичного рынка соусов

16:15 26.10.2015

Предприниматель сознательно делает дорогой продукт, не пытаясь переманить потребителей магазинных кетчупов

Марина Маслак - собственник небольшого домашнего производства песто и витаминных миксов Salsus. Ей непросто. Бизнес вроде бы начинает набирать обороты, но прибыли все нет и еще даже не ясно, сможет ли она заниматься своим делом как основным. Позади - участие в фестивалях еды, впереди – оформление множества документов. В интервью в рамках проекта "Мой бизнес" Маслак рассказывает о том, как готовит и как продает свои продукты. Откуда взялась идея делать именно эти продукты - фруктовые миксы, песто? Не скажешь, что их ест каждый украинец. Это что-то нишевое. Почему именно эта ниша?

Отталкивалась я от себя, поскольку я - повар. Я просто искала продукты, начала гуглить: какие уже есть на рынке, каких еще нету. Очень быстро пришла идея делать соусы, а песто - это уже сложилось со временем. Мы начинали с разных соусов, например на основе домашнего майонеза - "Цезарь" и "Тартар". Они и сейчас есть, но мы уже делаем больше акцент на песто, потому что на сегодня это самый ходовой продукт, как оказалось.

Вы изучали рынок соусов, прежде чем на него выйти? У вас были какие-то точные данные или вы просто руководились спонтанным желанием заниматься именно этим рынком?

Спонтанное желание, которое потом подтвердилось нашими исследованиями. Да, мы изучали киевских производителей соусов. На рынке было больше производителей сладкой продукции такого плана. Мы больше всего находили варенье, очень много конфитюра, а соусов было мало.

А вы до этого занимались соусами? Вы сказали, что работали поваром.

Не конкретно соусами. Я работала в ресторане.

В каком?

В отеле Hyatt.

Откуда вы берете свои рецепты?

Окончательные рецепты - это все мое. А поиск - это интернет, какие-то идеи, вдохновение какое-то. Сейчас есть много возможностей, поэтому я ищу, записываю, а потом из этого стараюсь как-то экспериментировать, подбирать, и в конце концов выходит авторский рецепт.

Сколько у вас было своих рецептов, когда вы запускались?

Три разновидности песто, две разновидности заправок для салатов и две разновидности соусов на основе майонеза.

А сейчас сколько?

А сейчас добавились три разновидности витаминных миксов. Можно сказать, что мы даже сузились, стали еще меньше и делаем акцент на три вида песто и три вида витаминных миксов. Хотя мы разрабатываем новые продукты.

Почему вы сконцентрировались именно на этих продуктах? Они лучше покупаются?

Да. Они лучше идут, и мы поняли, что это то, чем мы можем выделиться. Это наша фишка на данный момент.

Когда вы начинали, у вас был прописан какой-то бизнес-план? Вы считали, например, что в январе я начинаю, до июня – в минусах, а с июля получаю прибыль? Нет. Вообще, я до этого времени действовала чисто на энтузиазме, потому что мне это нравится, потому что я получаю удовольствие. Конечно, с надеждой на какую-то перспективу, но без четких графиков и планов. Я даже сейчас не знаю, смогу ли заниматься своим бизнесом каждый день или не смогу.

Сколько вашему бизнесу лет или месяцев?

С начала создания логотипа и нашего бренда прошло полтора года [то есть, Salsus был создан в мае 2014-го]. За эти полтора года я занималась проектом сама, при том что я официально в декретном отпуске и сижу дома с маленьким ребенком. Бизнес происходил у меня как хобби. Несколько раз я принимала участие в фестивалях Made in Ukraine, в "Пикнике Славы Фроловой". Буквально две недели назад я начала сотрудничать с моими новыми партнерами - это фирма Orner Store [магазин подарков]. Сотрудничество с ними становится выходом из домашнего производства на более широкий уровень. Мои партнеры занимаются продвижением продуктов, у них много свих партнеров, больше ста.

Что конкретно делают для вас Orner Store?

Они занимаются построением партнерских предложений, то есть что мы можем предложить и оптовым, и розничным партнерам уже на более стабильных условиях. Еще они рассчитывают, как можно уменьшить наши расходы.

Вы как-то оформили свои отношения с Orner Store, какая у них будет доля в вашей прибыли?

Конечно. Мы партнеры, у нас все подписано. Не заверено нотариально, но подписано.

Вы официально зарегистрировали свой бренд?

Вот сейчас мы только начинаем над этим работать. Официально ничего еще нет, но все будет.

Вы сами ходите по государственным органам, собираете документы?

Да, сама все узнаю.

Вам кто-то помогает в этом – возможно, юрист?

У меня на связи есть несколько юристов, которым я по мере необходимости могу позвонить, спросить что-то. Но пока я к ним не обращалась.

Этим юристам нужно платить?

Это на бесплатной основе, потому что это друзья, знакомые.

В Salsus кто-то еще задействован активно, кроме вас?

Сейчас уже Orner Store, а до этого только я - как повар, как производитель и как продавец.

Вы пробовали нанять кого-то, кто бы помог вам готовить, чтобы вы могли бы запустить производство большего размера? Или в этом нет необходимости?

Пока нет необходимости. Я понимаю, что она возникнет в будущем, но до сих пор никого еще не искала.

На ваш взгляд, трудно будет научить человека в быстром темпе готовить ваши соусы, миксы и все остальное?

Нет. Я думаю, не трудно, если правильно подойти к этому. Учеба - не такой сложный процесс, особенно если это касается моих соусов. По крайней мере, пока.

Где вы берете продукты, которые являются сырьем для вашего производства?

Все закупаем на рынках, у проверенных людей или у поставщиков.

Назовите эти рынки. Интересно.

Это Троещинский оптовый рынок. Там есть люди, с которыми я общаюсь уже долго. Сначала покупала для себя, а потом начала покупать для Salsus.

Там есть все, что вам нужно?

Я там покупаю орехи, овощи. Пармезан, оливковое масло и другие масла мы покупаем в розницу или же ищем оптовых продавцов, которые готовы продавать мелким оптом. Это сложно, потому что объем нам нужен не очень большой. И это такой пункт, над которым нам нужно в первую очередь работать, потому что это напрямую влияет на себестоимость продукта и на цену, которую мы можем выставлять.

То есть вы связываетесь с импортерами оливкового масла и покупаете продукт напрямую у них, а не в магазинах?

А их где вы их ищете? В интернете?

Да, все в интернете ищем.

Что у вас происходит в финансовом отношении? Удается выходить в прибыль?

Сейчас это не совсем актуальные вопросы, так как на нынешнем этапе мы перестраиваем немножко наши финансовые расчеты, просчитываем себестоимость. Пока, за этот год, когда проект еще был моим хобби, я ничего не зарабатывала этим. Это была работа в тестовом режиме, просто она затянулась так надолго в связи с моими личными обстоятельствами.

Я смотрел на вашей странице в Facebook цены на вашу продукцию – это 100, 120 гривен. Не скажешь, что дешевый продукт.

Вот маленькая баночка песто [100 граммов] стоит 60-75 грн, это немножко дешевле. Но у нас есть подарочные упаковки, там и 110 гривен, и 190 гривен. Cейчас озвучивать эти цены немного неактуально, через месяц мы их можем поменять.

Вверх или вниз?

Скорее всего, цена поднимется вверх, потому что многое не было учтено [в себестоимости]. Но надеюсь, что не очень сильно.

Какая при этом себестоимость соусов – то есть цена сырья, баночек, всех этих прикольных наклеечек?

Стоимость одной баночки – на уровне примерно 50 гривен, и это еще не включена моя зарплата. Многое не включено, многое было сделано на энтузиазме.

Как построена ваша система продаж? Если человек захочет купить ваше песто, он ищет вас в Facebook?

Да, ищет в Facebook, мы есть и в Instagram, но больше работаем через Facebook. Я раздаю свои визитки, даю номера телефонов. Нашими клиентами оказываются в основном те, кто уже пробовал наши продукты, кто был на фестивалях, где мы участвовали. Человек купил на фестивале, потом звонит, спрашивает, можно ли еще заказать. Есть постоянные клиенты.

Какие-то сети ресторанов заказывают ваши продукты?

Нет, не заказывают, и мы не нацелены на них. Там есть свои шеф-повара, которым, наверное, не имеет смысла покупать что-то на стороне. Если это маленькое кафе - тогда да. Мы, кстати, так работаем с одной кофейней, "Миндаль". Они продают наши соусы, песто, витаминные миксы. И еще один шоу-рум с нами работает. Но это все пока на дружеских началах. Это все наши друзья, которые предложили свою помощь.

Таким образом, у вас три основных точки продаж – ваша страница в Facebook, кафе "Миндаль" и шоу-рум. Что за шоу-рум?

Шоу-рум Nameli на улице Богдана Хмельницкого.

Какая из этих точек наиболее прибыльная?

Facebook.

Какой там поток покупателей?

Около десяти человек в месяц. Обычно заказывают не одну баночку, а сразу десяток. Есть у нас один постоянный покупатель, женщина, которая сначала покупала для себя и своей семьи, а потом начала заказывать для целого офиса. Я сделала систему скидок, когда человек берет три и более соуса и получает скидку 10%. И люди сразу, чтобы получить скидку, заказывают по пять-шесть соусов. А обычная покупка – это два-три соуса. Сейчас сезон витаминных миксов, интересуются сразу тремя витаминными миксами, люди сра

Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Ортодонтические брекеты – один из наиболее распространенных методов коррекции при различных дефектах прикуса и расположения зубов. Традиционные брекеты эффективны, но они требуют регулярных деликатных регулировок для достижения желаемых результатов. К...

сегодня 12:58