Новости и события » Общество » Как в Кривом Роге чуть не потеряли двухмесячную Милану, и что спасло кроху

Как в Кривом Роге чуть не потеряли двухмесячную Милану, и что спасло кроху

Как в Кривом Роге чуть не потеряли двухмесячную Милану, и что спасло кроху

В Кривом Роге живет восьмимесячная малышка Милана, которую чудом удалось вывести из критического состояния, но каждый день жизни которой и сегодня отличается от жизни ее сверстников. Ежедневно кроха принимает 8 препаратов. Кроме этого, ее мама Эвелина должна кормить девочку специальной лечебной смесью через каждые 2 часа круглосуточно, нарушение графика питания на несколько минут может привести к летальному исходу.

О том, как чуть-было не потеряла внучку, об истории ее спасения и о предстоящем лечении корреспонденту 0564 рассказал бабушка малышки - Елена.

Мы ловили каждое слово врачей, полагаясь на их профессионализм

По словам женщины, Милана родилась крепенькой и здоровой, хорошо набирала вес до момента, когда в 2 месяца родные заметили отклонения в ее здоровье. С этой проблемой они обратились к педиатру 9-й больницы (по месту жительства), но услышали рекомендацию: "Наблюдаем дальше".

Однако состояние девочки стремительно ухудшалось, проблема усугубилась, ребенок не набирал вес, и врач-педиатр приняла решение направить малышку в инфекционную больницу с подозрением на кишечную инфекцию.

В "инфекционке" ребенка буквально "закалывали" антибиотиками, говорит Елена. Уколы, капельницы по 6 часов в день... При этом определить вид инфекции не могли. Медики меняли свои же назначения и вводили в схему лечения новые антибиотики, порою, под абсолютно абсурдные предположения. "Сегодня у нас будет такая-то инфекция", - заявляла врач и однажды так диагностировала совсем экзотическую инфекцию, которая бывает исключительно в африканских странах.

Состояние ребенка продолжало ухудшаться и маму с малышкой перевели в 8-ю больницу, где, в конце концов, девочка оказалась в реанимации.

- Понимаете, в сложившейся ситуации мы верили врачам - наш педиатр так уверенно всегда себя вела, говорила без капли сомнения. Также и в "инфекционке". Мы смотрели на них широко открытыми глазами и ртами, ловили каждое слово, полагаясь на их профессионализм. А позже оказалось, что одно простое назначение на первых порах развития болезни могло предотвратить все, что последовало дальше, - объяснила женщина.

Она благодарна судьбе за то, что рядом оказались неравнодушные решительные люди. Первыми родных малышки Меланы "встряхнули" Виктория Григорьевна Турченко - управляющая отделением Ощадбанка, в котором работает Елена, и ее дочь Александра. Это Александра посоветовала немедленно обратиться в Охматдет и нашла нужные контакты. Так семье удалось связаться с заведующей инфекционным диагностическим боксовым отделением Охматдета Раисой Мостовенко.

Мостовенко сразу же проявила готовность вникнуть в ситуацию и в телефонном разговоре с мамой девочки попросила передать трубку коллегам-медикам, чтобы прояснить ситуацию, но те отказались говорить с ней, сославшись на то, что у них есть своя областная клиника.

Как могла описала ситуацию по телефону мама ребенка. Столичный доктор поинтересовалась состоянием, диагнозом и схемой лечения. Услышав, что малышке поставлен диагноз "кишечная инфекция", Мостовенко спросила, была ли у ребенка температура? Оказалось, что ни одной минуты температура не поднималась.

- Немедленно прекратить колоть антибиотики! - заявила она в трубку и выразила готовность немедленно принять ребенка на лечение в Охматдет.

Однако не тут -то было. Ребенка, 4 дня находившегося в реанимации, продолжали пичкать антибиотиками и не выпускали из больницы, опасаясь летального исхода по дороге в Киев.

Именно на этом этапе бабушка Елена обратилась к Дмитрию Петровичу Степанюку, народному депутату Украины 2-го созыва, общественному деятелю. В сложившейся ситуации необходимы были принятие ответственных решений и профессиональная организация транспортировки девочки.

- Он подключил всех, от кого зависело решение проблемы - врачей, горздрав, созвонился с главврачом Охматдета..., - вспоминает Елена. - Вместе с заместителем начальника горздрава Александром Лукьяненко они организовали реанимобиль, в дороге малышку с мамой сопровождали медики.

Каждая минута на вес... жизни

В столичную клинику, кроме основной проблемы, девочка попала еще и с нарушением функции печени и отмиранием некоторых участков коры головного мозга (после комы).

После обследования в Охматдете маленькой Милане поставили диагнозы: эрозивно-геморрагический проктосигмоидит, затяжное течение, токсикоз-эксикоз 2 степени, глютаровая ацедения (бывает 1 случай на 800 тысяч - со слов бабушки), и неправильное расщепление бета-жирных кислот (1 случай на 300 тысяч до года - бабушка).

- Нас готовили к тому, что будет летальный исход, но, благодаря стараниям медиков клиники Охматдет, внучка выжила.

Сейчас Меланочка отстает, но развивается. Кормим круглосуточно - через каждые 2 часа, поскольку для нее это жизненно важно. Большая нагрузка ложится на дочь, ведь мы все работаем. Она постоянно заводит будильник, чтобы не отвлечься, не проспать, покормить ровно через 2 часа, промедление на 10 минут может стоить ребенку жизни.

На сегодня не понятно, будет ли такое состояние пожизненным, или на каком-то этапе она "перерастет". Пока ничего не можем ввести в прикорм, питается только лечебной молочной смесью, плюс ежедневно даем 8 препаратов.

По мнению врачей Охматдета, такое состояние Меланочки - следствие халатности или непрофессионализма педиатра. Они утверждают, что если бы сразу, как только заметили проблему, врач назначил ребенку обычные препараты - фосфалюгель ил смекту - осложнений удалось бы избежать.

Сегодня местные гастроэнтерологи, ни наш ни областной, не знают, что делать с таким ребенком. Нам посоветовали обратиться к Ольге Белоусовой, профессору по гастроэнтерологии в Харькове. Поэтому Эвелина с Миланой сейчас находится там.

Спасибо за добро

На данном этапе мы продолжаем бороться за жизнь внучки. Но сегодня мне хотелось бы поблагодарить всех людей, которые не остались в стороне, напротив, бросились помогать - кто - чем мог.

На работе, в отделении Ощадбанка, с самого начала было полное понимание ситуации, моральная поддержка, очень материально помогли. И руководителя Викторию Григорьевну Турченко, и ее дочь Александру, и своих коллег от души благодарю и поздравляю с Днем банковских работников.

Дмитрий Петрович Степанюк сегодня отмечает свой день рождения. Не могу выразить словами всю благодарность за его участие в судьбе нашей крохи. Он уже не только дед, но и прадед. Хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет; чтобы его внучата знали, что у них самый лучший дед!

Огромное спасибо коллективу Охматдета и, в частности, Раисе Мостовенко, сыгравшей ключевую роль в сложившейся ситуации.

Татьяна Стукаленко, Виктор Корпан - люди, которые подарили свое время, переживания, вымолили у Бога поддержку в настолько морально сложной для нас ситуации. Им также большое спасибо!

Вы знаете, именно это трудное время дало возможность понять, сколько на самом деле доброты в окружающих нас людях, - говорит Елена. - Доброта толкает людей на поступки, на помощь другим, иногда, малознакомым. Я желаю, чтобы ко всем, кто подарил нам доброту, она вернулась сторицей.

Восьмимесячная криворожанка Милана, которую удалось вывести из критического состояния стараниями медиков Охматдета, сегодня продолжает борьбу за жизнь. Коллектив сайта 0564 желает малышке скорейшего выздоровления, а родным - сил, энергии и только добрых людей в жизни.


В России изуродовали известного пропагандиста Путина:...

В России изуродовали известного пропагандиста Путина: Каратели везде, запомните

В интернет-сети появилось фото одного из пропагандистов президента РФ Владимира Путина, которого изуродовали в Германии Об этом сообщают российские СМИ. «Изуродованного ведущего НТ вышвырнули ночью из больницы в Мюнхене», - говорится в сообщении. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх