Новости и события » Политика » Зам начальника горуо раскрыла секрет, как найти подход к детям

Зам начальника горуо раскрыла секрет, как найти подход к детям

Быть педагогом - не профессия, а призвание. Это доказывает заместитель начальника управления образования Елена Чернышова, посвятившая свою жизнь преподавательской деятельности. В интервью "Главной" она рассказала, чему ее научила математика, почему учитель всегда будет нужен и как найти подход к детям.

- Елена Юрьевна, в этом году вы стали лауреатом премии "Женщина года". Считаете ли вы себя таковой? И кто для вас женщина года?

- Для меня номинация на это звание была неожиданностью. Я не делаю ничего особенного - я просто выполняю свои служебные обязанности. Не все у меня получается, как у любого специалиста. На мой взгляд, этого звания достойны другие номинанты - многодетная мама Людмила Дереза, которая принимает деток в свою семью, мастерица Надежда Денисюк, женщина с инвалидностью Инна Тулина. Они ежедневно преодолевают себя и трудности, они совершают маленький подвиг каждый день. Я никакой подвиг не совершаю, я просто работаю.

- Свою жизнь вы посвятили педагогике. Расскажите, почему выбрали именно эту профессию?

- Если говорить откровенно, то я идти в педагогику не планировала - выбрала специальность "инженерная математика". В определенный момент государству нужно было усилить педагогические кадры в школах и при университетах были созданы педагогические группы. Такая появилась и на нашей кафедре. Так с легкой руки государства я стала педагогом. Но в своей профессии не разочаровалась. Я люблю детей, а без любви к детям работать в школе невозможно. Конечно, не без трудностей. У меня достаточно сложный предмет - алгебра и геометрия, к которому сейчас отношение у детей неоднозначное. Я продолжаю преподавать в гимназии № 9 для старших классов и этому очень рада.

- За годы вашей профессиональной деятельности система образования кардинально изменилась - в образовательном процессе ныне используются современные технологии. Помогают гаджеты учителям или все же мешают?

- Неоднозначное у меня отношение к электронике. Сегодня телефоны есть практически у всех, но не у всех. Достаток родителей разный и не все могут купить телефон, который позволяет использовать разные технологии. А поэтому вовлечь всех детей в учебный процесс с использованием гаджетов не всегда возможно.

Компьютерная техника, безусловно, расширяет возможности обучения. Проекторы, интерактивные доски позволяют сделать урок более насыщенным и ярким, заинтересовать детей, демонстрировать им фильмы и пр. Сейчас неимоверные электронные базы, которые позволяют учителю отлично подготовиться к уроку.

- Не чувствуете ли вы, что технологии ныне во многом подменяют учителя? Ведь раньше он был едва ли не единственным носителем информации, а теперь найти интересующую тему с легкостью можно в Интернете.

- Учитель - это не человек, навязывающий знания. Он открывает двери в знания, войти в которые может любой желающий. Источники сейчас широкие, но акцентировать внимание на самых важных из них может только учитель. Ему лучше знать - он свой предмет знает на высоком уровне. Ошибочно думать, что обучиться самостоятельно может каждый. Чтобы самообразовываться, нужно иметь твердых характер, усидчивость, умение планировать свою деятельность, ряд других качеств. Не все ученики ими обладают. А вот учитель даже самого робкого ребенка может направить, поддержать, показать, куда нужно идти. Учитель будет нужен всегда.

- Вам сегодня сложнее готовиться к урокам?

- Да, теперь времени тратится гораздо больше. Приходится подстраховывать себя разными носителями информации. Есть сложности и в связи с реформированием. В связи с тем, что меняется учебная программа, учебники в старшей школе ей не всегда соответствуют. Чтобы разгрузить программу в одиннадцатом классе, часть тем по математике перенесли в десятый класс. А учебника нет! Приходится самостоятельно все это готовить.

- Учителя, проработавшие на ниве педагогики десятки лет, любят повторять, что дети теперь другие. Каков сегодня портрет современного ученика?

- Ученики всегда не те! (смеется). Время идет, меняется среда, а дети меняются еще быстрее. Очень часто мы учимся и у детей, и за это я всегда говорю им спасибо. Учебный процесс - это обмен энергетикой и новшествами, за это я обожаю школу, поскольку не только сама учу, но и учусь сама.

Современный ученик для меня - человек, который хочет реализоваться, изменить свою жизнь к лучшему. Он идет к цели, интересуется, изучает, увлекается.

- Заняв должность заместителя начальника управления образования, вы оказались по другую сторону баррикад, хотя и остаетесь учителем. В вас побеждает математик или управленец?

- Управленческую работу я выполняю с 2002 года, когда стала завучем в гимназии № 9. Учительство всегда шло параллельно. Что изменилось? На некоторые вопросы я теперь смотрю по-другому - как управленец. Если честно, в школе я чувствую себя лучше - там больше позитива.

- Многие любят говорить, что некоторые из школьных предметов в жизни им не пригодились. Чему вас научила математика?

- В университете у меня был чудесный преподаватель математического анализа, который говорил: школьная математика забывается сразу после школы, высшая математика - после окончания вуза. Что же остается? Способность логически мыслить. Математика - это инструмент для развития логического мышления, а оно незаменимо при любом виде деятельности. Умение анализировать, составить план действий - в этом математика.

- За время работы вы повидали всяких детей. Что вам давалось в общении с ними сложнее всего?

- Особых проблем в общении с детьми у меня нет. Я прекрасно понимаю: если у ребенка возникают проблемы в школе или конкретно с моим предметом, они не возникают сами по себе - за этим что-то стоит. В таких случаях нужно беседовать один на один, поговорить по-человечески, дать совет. Увы, не всегда все зависит от учителей - у детей есть проблемы в семье, в общении со сверстниками.

- Стало ли у учителей меньше свободы? Ведь не секрет, что сегодня многие родители даже повышение голоса на своего ребенка расценивают как нарушение его прав.

- Работа учителя сегодня, действительно, у многих родителей находится под многократным увеличительным стеклом. Не всегда мы находим у них поддержку. К сожалению, работа с людьми накладывает определенный отпечаток и не каждый педагог может повести себя в той или иной ситуации профессионально. Учителя тоже люди и у них есть свои проблемы. Со всеми вопросами, которые поднимаются родителями, мы разбираемся. Если человек виноват, он несет дисциплинарное наказание.

- В чем, по вашему мнению, заключается главный секрет воспитания детей? Как завоевать у них авторитет?

- Универсального секрета нет. У учителя должен быть стержень, уверенность в себе. Дети это очень чувствуют и часто начинают проверять, как ты поведешь себя в той или иной ситуации. Доверие и взаимопонимание - то, без чего в общении с детьми не обойтись. Учитель должен любить детей, не ставить на них клеймо плохого ученика или пр. Оценивать нужно конкретный поступок, а не самого человека.

Педагог должен наладить с ребенком доверительные отношения, быть честным. И, конечно, детей нужно уважать. Проблемный это ребенок или нет, он всегда заслуживает уважения.

- Вам приходилось сталкиваться с детской жестокостью, быть объектом насмешек?

- Мне, к счастью, посчастливилось - такого у меня не было. Может, еще и потому, что предмет у меня серьезный, дети к нему внутренне настроены. Но разовые случаи "проверок", которые мне устраивали дети, конечно, были. Они есть и сейчас.

- Что бы вы посоветовали каждому родителю?

- Родителям мне бы хотелось посоветовать только одно: своим примером учить детей и находить для них время. Любите своих детей! Обязательно хотя бы полчаса в день уделите разговору с ребенком, спросите, как прошел его день. Ребенок должен понимать, что он вам интересен, что с вами он может посоветоваться, к вам может прийти с любым вопросом. Сейчас родители из кожи вон лезут, чтобы обеспечить своих детей. Увы, они это потом не оценят - им нужно внимание.

- Ваша профессия - одна из самых сгораемых. Как вы отдыхаете?

- Лучший отдых для меня - смена деятельности. У меня есть хобби - рукоделие. Я люблю вязать, плести бисером, что-то мастерить. Сейчас для этого, увы, не хватает времени.

- Расскажите о своей семье. Кто сегодня ваша опора и поддержка?

- Семья у меня небольшая, но очень дружная. Муж, дочь, родители - мои тыл и поддержка. Мой супруг работает электриком в водоканале, мы вместе уже 27 лет. Он всегда меня поддерживает и я благодарна, что он меня терпит (смеется). Моей дочери 25 лет, у нее уже своя семья. Она очень разносторонняя и самостоятельная личность.

- В чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- Важно, чтобы была поддержка близких. Когда родные тебя ценят, любят, понимают важность того, что ты делаешь, можно и горы свернуть.

Блиц-опрос

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- С ленью.

- Какую книгу последней прочитали?

- "Алхимик" Пауло Коэльо.

- Всегда ли нужно говорить правду?

- Нет.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На работу.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Не предала бы.

- А чего не смогли бы простить?

- Предательства.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Счастье не измеряется в деньгах.

- На что вам никогда не жалко потратить деньги?

- На подарки близким.

- В какой стране мечтаете побывать?

- Во всех - кроме России, где я в свое время училась, нигде не была.

- Каков ваш девиз?

- Сложное - сделать простым, неинтересное - интересным.

- Чего вы боитесь?

- Смерти родных.

- Что вам доставляет наибольшую радость?

- Когда сложные дела решаются положительно и весь коллектив работал не зря.

- О чем мечтает Елена Чернышова?

- Чтобы в нашей стране был мир.

У липні завдяки імпорту Respublika Park вдалося зменшити...

У липні завдяки імпорту Respublika Park вдалося зменшити використання української електроенергії

У липні, коли відновилися стабілізаційні відключення, в торгово-розважальному центрі Республіка власник почав використовувати імпортну електроенергію , що дало можливість значно знизити навантаження на українські електромережі. Згідно інформації, яку надали...

сегодня 13:06
  • Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Зарубежный интернет-магазин – это площадка, где можно найти широкий ассортимент качественных и недорогих товаров от известных производителей. Доставка из...

29 августа 2024
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024