Новости и события » Спорт » Хэмилтон: Сейчас я мечтаю только о пятом титуле

Хэмилтон: Сейчас я мечтаю только о пятом титуле

Льюис Хэмилтон о планах на будущее, борьбе за титул, переменах в Формуле 1 и чемпионате мира по футболу...

Вопрос: Вы создаете впечатление человека, который реализовал все свои мечты...

Льюис Хэмилтон: Я так не думаю, и по правде говоря, это не так. По-моему, всегда хочется большего.

Вопрос: О чем вы мечтаете сейчас?

Льюис Хэмилтон: Всегда есть, к чему стремиться, не все мои мечты исполнились, но можно сказать, что я живу в главной мечте своей жизни. Сейчас я хочу завоевать пятый титул - это моя главная задача на данный момент, и я полностью на ней сосредоточен. У меня не остается времени на другое.

Вопрос: Следующий контракт станет для вас последним в Формуле 1?

Льюис Хэмилтон: Неизвестно, что произойдет в будущем, но я надеюсь, что этот контракт не станет последним.

Вопрос: Если вы останетесь в Mercedes, у вас есть предпочтения в плане напарника?

Льюис Хэмилтон: Да, это мой нынешний напарник. Как правило, у меня не бывает предпочтений, но нынешняя ситуация в команде отлично работает. В этом году Боттас не раз мотивировал меня, так что все здорово.

Вопрос: Валттери недавно сказал, что его цель - стать чемпионом мира, но судя по всему, за титул поборетесь только вы с Феттелем.

Льюис Хэмилтон: По-моему, сейчас таких претендентов, по меньшей мере, четверо или даже пятеро - в борьбе также участвуют оба гонщика Red Bull Racing.

Вопрос: А Боттас - пятый претендент?

Льюис Хэмилтон: Да. Я точно не знаю, сколько очков у Райкконена...

Вопрос: Судя по всему, борьба за титул получится напряженной, и важную роль в ней могут сыграть штрафы за замену мотора. Вас это беспокоит?

Льюис Хэмилтон: Знаю ли я, что это может произойти? Конечно. И если это произойдет, я готов к этому. Я уже сталкивался с этим прежде, и знаю, каково это, и как это может на нас повлиять.

Вопрос: Mercedes выиграла все гонки на Red Bull Ring с тех пор, как этот этап вернулся в календарь Формулы 1...

Льюис Хэмилтон: Здесь короткий круг, но в этом году соперники заметно сократили отставание. Машины Ferrari быстры на прямых, поэтому я предполагаю, что они будут сильны в этот уик-энд. Машины Red Bull Racing были конкурентоспособны в прошлом году. Нам придется нелегко... Я ожидаю плотных результатов, но они были такими и в предыдущих гонках. Впрочем, здесь короткий круг, так что разница между командами станет еще меньшей.

Вопрос: Впервые в истории три гонки идут подряд. Вам удается перевести дух?

Льюис Хэмилтон: У меня был выходной в понедельник, а затем я работал во вторник и в среду, так что график напряженный. На следующей неделе будет проще: я свободен с понедельника по среду. В среду я должен был участвовать в одном событии, но его отменили, так что у меня будет больше времени на семью.

Вопрос: Удивительно, что у вас такие же пожелания, как у обычного журналиста...

Льюис Хэмилтон: Да, хотя в следующий уик-энд нас ждет Гран При Великобритании, который как правило, получается самым напряженным для команды. Но я буду работать не всю неделю, а только с четверга по воскресенье - по сравнению с предыдущими сезонами график гораздо менее напряженный. Сейчас мы много времени проводим на гонках - это скорее, исключение в этом году.

Вопрос: Вернемся к разговору о ваших мечтах. Вы сможете завоевать семь титулов, как это сделал Михаэль Шумахер, или даже опередить его?

Льюис Хэмилтон: Сложно сказать. Я не знаю, буду ли выступать в Формуле 1 так долго, чтобы сравняться с этим рекордом. Сейчас я считаю, что завоевать четыре титула - это уже подвиг. Пятый титул? Я даже не знаю. По правде говоря, это практически невообразимо, но это моя заветная мечта. Даже сравняться с таким гонщиком, как Хуан-Мануэль Фанхио было бы... Я не могу подобрать слов... Сейчас я участвую в этой борьбе, стараюсь использовать свой шанс и не заглядываю дальше в будущее, потому что не знаю, что меня там ждет.

Вопрос: Алонсо однажды сказал, что победы придают его жизни смысл. Вы могли бы жить без побед?

Льюис Хэмилтон: Когда-нибудь мне придется обходиться без побед. Когда я завершу карьеру, я не смогу больше побеждать, придется найти себе другое занятие.

Вопрос: Такой вопрос возник, потому что каждый год вы выигрывали хотя бы одну гонку...

Льюис Хэмилтон: Да, мне будет сложно больше не участвовать в гонках. Любому гонщику сложно перестать делать то, чем он занимался всю жизнь, но я уверен, что найду какую-нибудь замену этому - что-нибудь не менее интересное.

Вопрос: Что именно?

Льюис Хэмилтон: Я не знаю - посмотрим.

Вопрос: Вы планируете выступить в Ле-Мане или Индианаполисе?

Льюис Хэмилтон: Нет.

Вопрос: Только Формула 1?

Льюис Хэмилтон: Да.

Вопрос: Вы поймете Алонсо, если он завершит карьеру в Формуле 1 в этом году?

Льюис Хэмилтон: Да. Безусловно.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что Формула 1 несправедлива по отношению к Фернандо? Необычно, что один из лучших гонщиков столько времени не побеждал. Это было бы немыслимо в теннисе, легкой атлетике или даже в футболе...

Льюис Хэмилтон: Я не думаю конкретно об Алонсо. У меня нет ощущения, что спорт несправедлив к Фернандо. Я по-другому на это смотрю. Можно ли сказать, что в спорте что-то не так? Да, у нас есть крупные и небольшие команды, и между ними огромная разница в скорости. Три лучших команды опережают остальных на две секунды.

Если говорить о крупных командах, Ferrari получает больше денег, чем Mercedes, у Скудерии есть уникальное право наложить вето на любые правила - это не может сделать ни одна другая команда.

Надеюсь, когда команды подпишут новый Договор Согласия, небольшие команды получат больше возможностей и станут более подходящей основой для развития молодых гонщиков. Это было бы здорово! Не только богатые гонщики должны иметь шанс сделать карьеру в автоспорте. Я говорю не только о Формуле 1 - во всех гоночных сериях ситуация одинаковая. Сейчас в автоспорте участвуют только дети из богатых семей. Я хотел бы, чтобы это были талантливые дети.

Вопрос: Что вы изменили бы в Формуле 1?

Льюис Хэмилтон: Возможно, для начала я проанализировал бы ее структуру: как она работает, как ей управляют, и, возможно, после этого многих бы отстранил от работы. Я ориентировался бы на успешные компании. Например, если там люди на руководящих должностях недостаточно хорошо выполняют свою работу, то их увольняют. В спорте такого не бывает.

Вопрос: А машины?

Льюис Хэмилтон: Сегодняшние машины не приспособлены для плотной борьбы. Я постарался бы сделать так, чтобы гонки больше напоминали картинг - чтобы было больше поединков колесо в колесо. Это было бы интересно гонщикам и болельщикам. И мне самому.

Когда на стартовой решетке было больше машин, все было лучше. Раньше в гонке стартовали 30 или 38 машин, и было много событий. Это классно! Теперь все структурировано и контролируется, вы ограничены в комплектах резины, звук двигателей уже не тот... Все стало хуже. Если бы я всем командовал, то сделал бы по-другому.

Вопрос: Судя по всему, у вас было бы много работы...

Льюис Хэмилтон: Это интересный список, и в нем много дел. Многих надо взять на работу, со многими расстаться (смеется). Мне пришлось бы нанять кого-нибудь вроде Тото Вольффа - он умеет управлять компанией.

Вопрос: Вы упомянули Тото Вольффа. Какие люди сыграли ключевую роль в вашей жизни?

Льюис Хэмилтон: Мои родители, Рон Деннис, Мартин Уитмарш, Бог, Нельсон Мандела, Мухаммед Али, Айртон Сенна...

Вопрос: Удивительно, что среди них нет, например, Ники Лауды.

Льюис Хэмилтон: Я назвал только некоторых - только тех, кто сыграл ключевую роль в моей жизни.

Вопрос: Это самые важные для вас люди?

Льюис Хэмилтон: Нет, это ключевые люди. Это разные понятия. Самые важные люди в моей жизни - это моя семья.

Вопрос: Что делает вас счастливым вне Формулы 1?

Льюис Хэмилтон: Это время, которое я провожу с семьей и друзьями, это мои путешествия с друзьями, с детьми, например, с моим крестником, племянником и племянницей. Мои собаки тоже делают меня счастливым... Мне нравится искать приключения в путешествиях с друзьями и создавать воспоминания. Это обычные радости.

Вопрос: Ездить на мотоцикле...

Льюис Хэмилтон: Да, если погода позволяет... Недалеко от трассы есть красивая долина, и у меня в мыслях всплывает картинка из прошлого года. На закате небо было розоватым и сиреневым, а я прокатился по этой долине на велосипеде. Там была идеальная дорога между полями. Это было великолепно. Я надеюсь повторить этот опыт сейчас. Тут красивая природа. Я вырос в Англии и люблю поля.

Вопрос: Вы как-то сказали, что считаете Карлоса Сайнса лучшим среди молодых гонщиков. Вы считаете, что у него есть потенциал побороться за титул?

Льюис Хэмилтон: Честно говоря, когда я смотрю на окружающих, у меня нет мыслей, что тот или иной парень может стать чемпион мира. По-моему, об этом сложно судить.

Карлос - отличный парень. Его отец сделал блистательную карьеру, и сам Карлос заслужил место в Формуле 1. По-моему, он отлично пилотирует машину и умеет концентрироваться, но я не могу сказать, станет ли он чемпионом. Не знаю, что ждет его в будущем. Он уже выигрывал титулы в младших сериях, и многие гонщики Формулы 1 могли бы завоевать титул в Гран При.

Сейчас у нас странный период, когда один титул уже ничего не значит. Я говорю о многократных чемпионах. Много лет назад титул считался чем-то особенным, а теперь важно только то, сколько титулов вы можете завоевать. Это странно. Но завоевать первый титул по-прежнему престижно, даже если потом у вас ничего не получится.

Вопрос: Судя по всему, сборная Великобритании выступает не так плохо...

Льюис Хэмилтон: Я надеюсь увидеть ее в финале против сборной Бразилии или какой-нибудь подобной команды. Это было бы здорово. Будет сложно, но надо пробовать.

Ferrari Mercedes Михаэль Шумахер

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43