Новости и события » Экономика » В Украине вырос уровень бедности

В Украине вырос уровень бедности

В Украине вырос уровень бедности

В Украине население больше всего страдает от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов.

Уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%. Об этом сообщает Счетная палата в среду, 12 сентября.

В ведомсте отметили, что в прошлом году, в соответствии с показателями оценки бедности по абсолютному критерию и показателями, характеризующими доходы населения, в целом произошли положительные сдвиги в ситуации с бедностью в Украине. Однако показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту.

Как пояснил член Счетной палаты Василий Невидомый, в Стратегии преодоления бедности к 2020 году расширено понимание бедности до немонетарных аспектов и социального отчуждения. И с 2015 года в Украине осуществляется оценка уровня бедности немонетарным критерием по четырем из девяти деприваций согласно методологии ЕС. Госстатом, по-прежнему проводится оценка по 4-м из 18-ти признаков лишений.

"Классический подход - монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет таких текущих доходов, он бедный. Новые подходы, которые Европа давно применяет, не монетарные. Все измеряется не деньгами, а определенным набором благ. Страны ЕС определили девять позиций благ. Если из них отсутствуют три - это люди депривированные (лишенные возможности удовлетворять оснвные потребности - ред.). Если четыре - это крайняя депривация. Для сравнения уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 составил 16%, а глубокой материальной депривации - 8%. В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно", - рассказал Невидомый.

Отмечается, что в Украине население больше всего страдает от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов. Значение этого показателя в Украине было в 1,6 раза выше (60% против 36% в странах ЕС). По другим признакам депривация населения в Украине была в 2017 году в два-семь раз больше, чем в странах ЕС.

Больше всего страдали от экономического напряжения лица, входящие в состав многодетных семей, население в возрасте 60 лет и старше, сельское население.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности - по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации.

Доля депривированных лиц по четырем из 18-ти признаков лишений в 2017 году была крупнейшей за последние 10 лет почти во всех группах домохозяйств.

Подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей по крайней мере в течение одной недели в год.

Третьей по распространенности проблемой украинцев является недоступность качественных услуг здравоохранения. Так, 31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% - для оплаты услуг врача и лечения в стационаре без проведения хирургической операции.

Напомним, во Всемирном банке заявили, что бедных в Украине больше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения страны, то сегодня - 25%.

Ранее сообщалось, что около 12% опрошенных украинцев считают, что им не хватает денег на покупку продуктов.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх