Ученые предложили создать в Крыму центр по изучению пещеры в районе «Тавриды»

Ученые Крымского федерального университета (КФУ) предложили создать научный центр по изучению пещеры, найденной в районе строительства трассы "Таврида". Об этом сообщил ТАСС председатель совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь Крымского отделения Российского географического общества Геннадий Самохин,- передает
«КФУ планирует создать на базе обнаруженной пещеры научный стационар или даже центр, где будут защищаться специалисты в области палеонтологии, микробиологии, гидрологии и ряде других отраслей науки. Собираем все необходимые документы. Открытие центра может занять около года», - сказал Самохин.
По его словам, предполагается строительство здания с научными лабораториями, соответствующим оборудованием, что позволит получить новые знания об образовании пещер в Крыму, а также минералов.
«Это будет служить продвижению науки и позволит, как студентам, так и ученым не только из Крыма, изучать пещеру. У нас уже есть договоренности с учеными из Самары и Уфы, которые будут приезжать сюда для проведения исследований», - добавил Самохин.
Ученый не исключил, что пещера, которую обследовали пока только на 1,3 км, может простираться на большие расстояния. Он уточнил, что подобные пещеры были обнаружены на западной Украине и в Пермском крае, где в первом случае протяженность составляла более 230 км, во втором - более 30 км.
«Карстовая полость может идти и дальше, все предпосылки говорят, что она может занимать очень большую площадь. Сколько - это пока невозможно сказать, может занимать и несколько десятков километров. Предстоят еще дополнительные исследования, поскольку многие ответвления забиты глиняными наносами», - пояснил Самохин.