Новости и события » Общество » Знаковые здания Днепра, которые создал талантливый зодчий (Фото)

Знаковые здания Днепра, которые создал талантливый зодчий (Фото)

Талантливый зодчий начала XX века Георгий Панафутин успел поработать и в других городах, но в полной мере его талант раскрылся именно в Екатеринославе-Днепре.

Как рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск", Георгий Иванович Панафутин родился в 1866 году в Самаре. Окончил Самарское Реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров. Профилем его деятельности был железнодорожный транспорт. Пять лет Панафутин проработал в Петербурге и Бердянске. В 1898 году приехал в Екатеринослав, где служил сначала в Управлении Екатерининской железной дороги. С 1901 года Панафутин преподавал в Высшем Горном Училище (сейчас Горный университет). До самой смерти он читал здесь курс архитектуры и строительного искусства.

В Екатеринославе архитектор дебютировал несколько необычно. Первое его сооружение в городе - это постамент к памятнику А.С. Пушкину, открытому в 1901 году на Пушкинском проспекте. Панафутин справился с задачей так удачно, что постамент стал не просто подножием бронзового бюста скульптора И. Гинцбурга, а скорее наоборот - бюст стал завершением сложной архитектурной композиции. На постаменте - посвящение и дата установки памятника «Пушкину. 1901». Постамент украшают два сложных фронтона в неогреческом стиле - излюбленный мотив творчества Панафутина.

Самое известное здание созданное Панафутиным - Краевой историко-археологический музей имени Поля (нынешний исторический музей им. Д.И. Яворницкого). Проект здания был утвержден осенью 1902 года, строительство началось весной 1903-го, и завершилось в августе 1905 года. Вместе с Панафутиным строительство курировал инженер И. Сандецкий.

Нарядное здание музея выстроено в неоклассическом стиле, с элементами эклектики и богатым декором, а своим обликом оно напоминает древнегреческий храм. В 1970-х годах к северо-восточному фасаду музея пристроили корпус Диорамы. В это же время с фасадов здания убрали часть декора. Исчезли четыре декоративных навершия, фигуры сфинксов с крыши музея и пояски на колоннах главного входа. Но в целом здание музея сохранилось таким, каким оно было задумано Панафутиным. Люди и время пощадили это важное по значению здание.

Второй известной работой Панафутина стал ансамбль зданий больницы Общества Красного Креста. Он занял целый квартал Первозвановской (Короленко) улицы, выше Большой Базарной улицы (сейчас ул. Святослава Храброго (бывш. ул. Чкалова). Больница была построена в 1910 году. Эмблему общества Красного Креста, выложенную из кирпича, еще можно увидеть на развалинах, оставшихся от корпусов больницы. Долгие годы уникальный комплекс зданий разрушался, и к сожалению, уже доживает свои последние дни.

Георгий Панафутин, двадцать лет преподававший в Горном училище, стал его архитектором. Он спроектировал несколько корпусов, биологическую станцию, машинную и механическую лаборатории. Много строил Панафутин по всей территории губернии: здания казначейств в Бахмуте и Никополе, винные склады в Павлограде и Верхнеднепровске, около двух десятков церквей. Очень красив его вокзал на станции Пятихатки, в торжественном неоклассическом стиле.

Долгие годы архитектор работал гласным Городской Думы Екатеринослава. Он заседал в комиссиях по вопросам городского хозяйства, много сделал для развития водопровода и канализации. Жил Георгий Панафутин в собственном особняке на Полевой улице (сейчас пр. Александра Поля (до недавнего времени пр. Кирова). До наших дней дом архитектора не сохранился, ныне на его месте жилой дом по пр. Александра Поля, 7.

Георгий Панафутин умер в 1922 году. 22 года своей жизни он отдал Екатеринославу, где создал запоминающиеся сооружения, ставшие знаковыми для нашего города.

Чому варто відвідати лікувально-оздоровчий центр в Східниці?

Санаторії - це завжди про здоров'я. Саме тому досі існує міф, що вони призначені тільки для людей з будь-якими захворюваннями. Однак це зовсім не так. У сучасному світі, де щодня людина стикається зі стресами, поганою екологією та величезною кількістю...

сегодня 18:36