Новости и события » Общество » Ватокефалия: Как Россия намерена помешать Украине получить Томос

Ватокефалия: Как Россия намерена помешать Украине получить Томос

Ватокефалия: Как Россия намерена помешать Украине получить Томос

Россия, проиграв битву в Константинополе, еще не повержена и готовится нанести ответный удар. Он будет нанесен по Украине. Есть ли у нас шанс отбиться от очередного этапа гибридной агрессии русских - в материале Без Табу.

В том, что Константинополь примет позитивное для Украины решение, сомнений практически не было. Да, официально Томос нам еще не дали, но лишь потому, что давать его формально некому: нужно для начала создать ту самую единую поместную автокефальную церковь, патриарх которой и получит «лицензию» на религиозную деятельность в придачу к каноничному статусу. Но добро на будущее Вселенский патриархат уже дал, и понятно, что произойдет все в режиме «как только, так сразу».

Пессимисты, конечно, успели подметить, что столь мирная кульминация стала возможной исключительно благодаря пассивному поведению РПЦ. Правда в том, что религиозное подразделение спецслужб РФ действительно самоустранилось в тот момент, когда стало ясно - давление, угрозы, ужимки и прыжки не имеют должного эффекта. Однако это тот случай, когда за шагом назад очевидно последуют даже не два шага вперед, а молниеносный рывок напролом без оглядки на последствия. Нынешним обитателям Кремля иные методы противодействия, в общем-то, и не знакомы. А если знакомы, то досконально не изучены.

Требование предать анафеме вселенского патриарха Варфоломея в ответ на снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета не просто звучит смешно, а кажется отвлекающим маневром. Все ведь сразу принялись осуждать «оборзевших русских», которые решили повоевать с верхушкой духовенства даже после того, как остались в православной тусовке на птичьих правах. Понятно, что столь невежливое пожелание РПЦ в итоге останется без ожидаемого ответа. Настоящий же удар Москва намерена нанести вовсе не Константинополю.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в пятницу, 12 октября, явно дал понять, что РФ готова к силовому вмешательству в религиозные дела соседнего государства. Мол, православные верующие для нас не менее ценны и важны, чем русскоязычные граждане, и если Украина вдруг упустит контроль над ситуацией в правовом поле, то придется вмешаться. Не стоит забывать, что формальная попытка побороться с дискриминацией по языковому признаку вылилась в итоге в оккупацию части Донбасса и Крыма. В случае с первым - меняя одну вывеску на другую ради продолжения войны, Кремль даже не пытается играть в конспирацию. Что касается Крыма, то оккупанты вообще возомнили украинский полуостров частью своей природной территории и даже назначили уголовную ответственность за отрицание этого бреда.

В Украине к очередной волне гибридного противостояния скорее готовы, чем нет. По крайней мере, охрану церквей и храмов в дни религиозных праздников же существенно усилили. Первая мировая, в конце концов, началась с покушения террориста-одиночки на августейших особ. А мелкие провокации - наиболее верный способ дестабилизировать текущую ситуацию. Инцидентов уровня захвата членами «Белого братства» Софии Киевской, случившегося 10 ноября 1993 года, вроде и не предвидится. Но раздуть скандал при нынешнем градусе накала помогут даже несколько брошенных в толпу петард, не сомневайтесь.

Ведется подготовка и на более высоких уровнях. Президент, к примеру, вчера в срочном порядке активировал решение СНБО, касающееся защиты национальных интересов не только на морях, но и на суше в южных и восточных областях. Власти отлично понимают, что наступления сил государства-агрессора необходимо ожидать именно с этого направления. Правда, недавняя диверсия в Ичне и вечные вялотекущие учения ВС РФ на территории Беларуси и недавние на Кубани заставляют задуматься о том, чтобы организовать более-менее равномерную защиту границ.

Но пока российские танки стоят где-то неподалеку от Гомеля, дожидаясь той самой команды, основное давление все же будет оказываться на духовенство. Вмешательство раскольников в лице так называемой "УПЦ МП" в процесс объединения церквей выглядит неизбежным - формально они хоть и не каноничные, но все же православные. И хотя знающие люди прогнозируют, что Объединительный собор не затянется надолго, но в интересах РФ внести раскол и заморозить слияние. Как минимум до президентских выборов, а там уже как карта ляжет.

К несчастью, у РПЦ хватает поддержки как на уровне всеукраинского медиапространства, так и среди отдельных политических деятелей. Попытка Вилкула протащить «скрепный» законопроект об уголовному преследовании за нетрадиционную сексуальную ориентацию - своевременное напоминание о готовности мирских друзей «агентов в рясах» к мелкопакостной диверсионной деятельности. Здесь ведь речь вовсе не о гомосексуализме как общественном явлении, а о наличии миньонов, готовых шаг за шагом выполнять указания, поступающие из Москвы. Новинскому вон даже отсутствие депутатской неприкосновенности не мешает раз за разом призывать «братьев по вере» к борьбе с Киевским патриархатом любыми методами вплоть до кровопролития.

Но нужно осознать главное: сколько бы Путин сотоварищи не тужились и не пыжились, но помешать созданию единой поместной автокефальной церкви в Украине им уже не удастся. Максимум возможностей - пара вставленных в колеса палок, но не полная остановка и тем более не изменения вектора движения. Как было верно замечено, мяч сейчас уже на поле Киева, а не Константинополя. И максимально скорое получение Томоса означать будет лишь одно: РФ в нынешнем виде уже не является непобедимым врагом.

Конечно, важно не только отвоевать утраченные еще в семнадцатом веке позиции, но и удержать их как можно дольше. Однако давайте сперва их отвоюем.


Английские полицейские пресекли попытку нападения на...

Английские полицейские пресекли попытку нападения на Парламент Великобритании

Вчера утром, 11 декабря, полицейские задержали мужчину, который пытался прорваться в здание Парламента, попутно выкрикивая угрозы в адрес политиков. Инцидент произошел утром, когда вышедший из такси мужчина начал бежать в сторону Вестминстерского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх