Новости и события » Спорт » Али Башир: Усик может победить Уайлдера и Джошуа, он - лучший в мире

Али Башир: Усик может победить Уайлдера и Джошуа, он - лучший в мире

10 ноября в английском Манчестере состоится бой боксеров Александра Усика (Украина) и Тони Беллью (Великобритания). На кону - все четыре чемпионских пояса от самых авторитетных организаций в мире бокса - WBC, WBA, IBF и WBO. И у них сейчас один и тот же владелец, абсолютный чемпион мира в весе до 90,7 кг, наш земляк Усик.

Каковы шансы Саши на успех, в чем его козыри, и какое будущее ждет нашего чемпиона после боя с Беллью, своими прогнозами и рассуждениями об этом в эксклюзивном интервью NEWSONE поделился бывший наставник Усика (под его руководством украинец выиграл свой первый чемпионский пояс), американский тренер Али Башир.

- Итак, Али, как Вы думаете, кто победит в этом поединке?)

- Я думаю, Усик получит победу или единодушным решением судей, или он уложит Тони Беллью в последних раундах.)

- Вы думаете, Усик не сможет отправить его в нокаут?

- Нет, не так: как я и сказал, или Усик выиграет по очкам, получив победу по всех судейских записках, или отправит Беллью в нокаут в последних раундах.

- Как Вы считаете, Беллью - самый опасный противник для Усика за всю его профессиональную карьеру?

- Думаю, да.

- Почему?

- Из-за его психологического состояния. Из-за того, как он мыслит. Тони Беллью верит, что сможет побить Александра Усика.

- Все верили в себя в боях с Усиком.

- Нет, я так не думаю. До этого все соперники, только думали, что они смогут победить Александра Усика. Я верю, что они так говорили. Но то, как он вели себя в ринге, давало понять, что на самом деле они не верили в себя.

Беллью - самый опасный боксер, против которого Усик когда-либо дрался, именно потому, что он искренне верит, что сможет победить. А остальные парни только говорили об уверенности, но на самом деле это было не так.

- Беллью опасен только из-за его психологического настроя или есть еще причина?

- Я думаю, Белью отлично подготовился к этому бою. В первых шести раундах он может создать для Усика серьезные неприятности, но после Саша разберется с его стратегией, и возьмет поединок под свой контроль.

- Помните случай, когда Тони Беллью дрался против Дэвида Хэя, и все были уверены, что Дэвид Хэй победит. Как вы думаете, здесь такая же ситуация?

- Кроме меня: я никогда не думал, что Дэвид Хэй сможет победить Тони Беллью. Никогда так не думал.

- Как вы считаете, Усик слишком маленький для Беллью, или это для него не проблема?

- Я считаю Усика отличным боксером-интеллектуалом. Но он также может пропускать удары. Он весьма способный и усердный боец, и я считаю, он может побить даже парней-"Эверестов" (больших боксеров - прим. ред.) Но, как я уже говорил ранее, он человек, и может выйти из себя и начать пропускать удары. Тем не менее, любой, кто будет недооценивать профессиональные навыки Александра, может попасть в серьезные неприятности.

- Кого Вы сейчас можете назвать лучшим в мире боксером в тяжелом весе?

- Я думаю, сейчас лучший боксер в мире в тяжелом (здесь и дальше речь идет о категории свыше 90,7 кг, которую у нас еще принято называть супертяжелой. Но в английском языке, на котором и говорит Башир, такого термина нет, есть только Heavyweight, тяжелый вес. А до 90,7 кг - это Cruiserweight, первый тяжелый вес - прим. ред.) весе - это Энтони Джошуа. Прямо сейчас так и есть. Это моя точка зрения.

- Как Вы думаете, бой Джошуа и Усика может состояться в ближайшие два года? И какие тогда шансы будут у украинца?

- Да, думаю, после того как Александр Усик побьет Тони Беллью, следующий его поединок будет с Энтони Джошуа).

Усик - об Энтони Джошуа: "Я буду с ним боксировать, понял?!"

- Значит вы считаете, что Усик может победить Джошуа в следующем поединке?

- Я думаю, сейчас Усик может победить любого из тяжеловесов. Он может победить Уайлдера, Энтони Джошуа. Сейчас Усик - сильнейший тяжеловес в мире.

- Но ведь Усик не "ударный" боксер, да и джеб у него не такой уж и сильный. Это не станет проблемой для него?

- Не сила удара обеспечивает боксеру звание чемпиона, в первую очередь это боксерский интеллект. Сейчас Усик - лучшие всех в мире среди тяжеловесов. Никто не боксирует так же хорошо, как он. И я думаю, благодаря своим навыкам, он сможет получить звание чемпиона в тяжелом весе.

- После Беллью, кого бы Вы хотели видеть в ринге вместе с Александром Усиком?

- Если поставить любого из ТОП-7 тяжеловесов мира с Усиком, то мне кажется, что украинец выйдет победителем благодаря его боксерским навыкам. У него есть навыки для того, чтобы справиться с любым из тяжеловесов.

- Значит теперь только тяжелый вес? Первый тяжелый уже его не интересует?

Усик уже всего достиг в первом тяжелом весе. Нужно двигаться дальше, к тяжелому, - ему больше нечего делать в первом тяжелом.

- Усик - ваш самый талантливый ученик, или у Вас есть другие талантливые боксеры?

- Я больше не тренирую Усика, но я остаюсь большим фанатом бокса и его лично. Я думаю, в боксе он лучший "здоровяк". Среди больших парней на сегодня он лучший в мире.

- Несколько недель назад вы встречались с Усиком в Киеве. Что вы ему сказали? Все помнят ситуацию, когда Усик отказался продолжать с Вами сотрудничество.

- Я просто пожелал ему всего самого лучшего и успеха. Сейчас мой приоритет - тренировать Владислава Сиренко, вот почему я заинтересован в категории "больших парней". Я тренирую Сиренко, и сейчас вкладываю все мои силы в него.

- Вы не хотите говорить о своих отношениях с Усиком, верно?

- У меня отличные отношения с ним, даже несмотря на то, что я больше не его тренер. Мы виделись в тренировочном лагере... Сиренко побоксировал с ним как со спарринг-партнером. Мы поговорили о боксе и ничего больше. Он пожелал мне всего наилучшего, я пожелал ему всего наилучшего - так и должно быть.

- Усик объяснил Вам причину, почему он сменил тренера, почему он больше с вами не работает?

- Таково было его желание, и это меня не огорчает и не меняет моего отношения к нему. Знаете, я для него как отец, а у отцов и сыновей иногда бывают разногласия...

И как отец я убежден, что у нас с Александром Усиком очень близкие отношения. Я желаю ему лучшего и уверен, что он желает мне того же.

Дмитрий Самолюк

Нина Григорская