Новости и события » Общество » По всей Украине жгут шины и захватывают здания, катастрофа близко: что происходит

По всей Украине жгут шины и захватывают здания, катастрофа близко: что происходит

По всей Украине жгут шины и захватывают здания, катастрофа близко: что происходит

В Украине назрел полномасштабный отопительный коллапс, ведь обещанное тепло не дали во многих городах

Включить отопление должны были еще месяц назад. Но НАК «Нафтогаз» отказался продавать топливо задолжавшим ему предприятиям теплокоммунэнергокомплекса (ТКЭ).

Поэтому в некоторых украинских городах отопления так и не дали, несмотря на ужасную погоду за окном. Там на карантин уходят детсады и школы, дети массово заболевают, а население начинает бунтовать, жечь шины, захватывать здания и самовольно подключать газ производителям тепла.

Два десятка школ закрыты в Каменском, ведь Днепровская ТЭЦ стоит без газа и обогреть население не может. Чрезвычайное положение вводится в Черкасской области - в городе Смела, где «Смелакоммунтеплоэнерго» также осталось без газа.

В Северодонецке Донецкой области отопление дали только в некоторых школах, куда сейчас принимают старшеклассников из пока неотапливаемых учебных заведений. Младшие и средние классы отправили на каникулы.

В Кропивницком и Кировоградской области приостанавливалась работа нескольких школ и детсадов из-за неподачи газа, порывов теплосетей и технических проблем в котельных. В Харькове многие дома остаются без тепла из-за порывов теплосетей.

Энергетики же оправдываются, что прорывы образовались из-за простоя, когда ТЭЦ не получали газ от «Нафтогаза».

Еще в воскресенье в Кривом Роге без тепла оставались более двух тысяч домов, в том числе 22 больницы, 78 школ, 75 детсадов. Там объявлен карантин. По состоянию на утро вторника, 13 ноября, в Кривом Роге запустили 4 из 6 котелен, в сотни домов начали подавать тепло.

Еще в октябре в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили: «В Украине есть много проблемных ТЭЦ, которые накопили большую задолженность за поставленный газ и не могут ее выплатить. Речь, в частности, идет о Криворожской теплоцентрали, Северодонецкой ТЭЦ, Днепровской ТЭЦ и других крупных теплопроизводителях, от работы которых зависит отопление на значительных территориях».

Решить проблему долга якобы должны были местные власти. Как отчитались в правительстве, отопительный сезон не начался лишь в 5% украинских городов. Виноватыми у Гройсмана снова таки сделали местные власти.

Местные власти, между тем, парируют, что долги «Нафтогазу» накопились не по их вине, и не везде стремятся погашать их за счет своих бюджетов.

Отметим, ранее Закон Украины «О теплоснабжении» содержал прямую норму «запрета отключения в отопительный период объектов теплоснабжения от систем энерго-, газо-, водоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения».

В новой редакции этот пункт убрали, заменив его на туманную обязанность «обеспечения технологической безопасности функционирования систем теплоснабжения во время прекращения газоснабжения».

По всей Украине жгут шины и захватывают здания, катастрофа близко: что происходит

По всей Украине жгут шины и захватывают здания, катастрофа близко: что происходит


загрузка...

 

Вверх