Новости и события » Общество » Не хотят платить ближайшие 3 года: в Днепре прошел суд над российским должником Нефтегаза

Не хотят платить ближайшие 3 года: в Днепре прошел суд над российским должником Нефтегаза

Не хотят платить ближайшие 3 года: в Днепре прошел суд над российским должником Нефтегаза

Сегодня в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра прошло первое заседание по делу о долге ПАО "Энергомашспецсталь", которая принадлежит "Росатому".

Представитель "Энергомашспецстали" оспаривала решение Запорожского хозяйственного суда, по которому компания должна была выплатить долг "Нефтегазу" в течение полугода. Срок истек в августе, а денег до сих пор нет. В связи с этим "Энергомашспецсталь" просит дать ей отсрочку еще на 3 года.

- В противном случае мы вообще ничего не сможем выплатить, потому что компания перестанет существовать, - заявила на заседании суда представитель компании-должника Наталия Соловьева.

Долг ПАО "Энергомашспецсталь" висит еще с 2014 года. На сегодня сумма дошла уже до 193 миллионов гривен. Из них 80 миллионов - это штрафы. Вот только в бедственное положение компании поверить сложно. Ведь когда "Энергомашспецсталь" прижала ДТЭК, для него деньги сразу же нашлись, а вот с госпредприятием "Нефтегаз" можно просто годами ходить по судам и ничего ему не возвращать.

- При этом задолженность перед "Нефтегазом" появилась гораздо раньше, чем перед ДТЭКом. Так почему для последнего нашлись 160 миллионов, а для "Нефтегаза" нет? В чем логика погашения задолженностей? - сказал представитель НАК "Нафтогаз Украины" Александр Бутенко.

Есть и еще одно интересное обстоятельство. Опосредованным собственником "Энергомашспецстали" является корпорация РФ "Росатом", которая попала под санкции. То есть по сути Украина кредитует предприятие страны-агрессора под 17,7% годовых в гривне. При этом страдает "Нефтегаз", который дает стране пятую часть поступлений в госбюджет. Ситуация выглядит комичной, но тянется уже 3 года из-за процессуальных злоупотреблений судей.

- Согласно последним изменениям в Хозяйственном кодексе Украины, теперь ни о каких 3 годах отсрочки для подобных дел не может быть и речи. Максимум полгода, - объяснил представитель НАК "Нафтогаз Украины" Александр Бутенко.

Будем надеяться, что решение примут в пользу "Нефтегаза", иначе Украина просто сама себя обворует. Хорошо, что "Энергомашспецсталь" признала справедливыми новый пересчет долга в связи с инфляцией (+ 7 млн грн), но какой в этом толк, если компания не хочет выплачивать долг?

Следующее заседания суда назначили на 21 ноября. Это будет уже стадия доказательств.


Обнаженная и босая невеста Тимати взбудоражила Сеть

Обнаженная и босая невеста Тимати взбудоражила Сеть

Известная российская модель Анастасия Решетова, которая в 2014 году получила титул первой вице-мисс России, и которая является невестой рэпера Тимати, часто балует поклонников новыми фото в Instagram. В этот раз модель показала откровенное фото, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх