Новости и события » Общество » В Запорожской области Каховское море возвращается к плавням - записки из отпуска

В Запорожской области Каховское море возвращается к плавням - записки из отпуска

Каховское море мелеет, застаивается, цветет и в своих заливах уже возвращается к некогда уничтоженным плавням

Каховское море - это там, где расположено мое село Великая Знаменка на левом берегу Днепра в Каменско-Днепровском районе. Старожилы до сих пор с сожалением вспоминают, как было раньше, до создания рукотворного моря. Были озера, протоки. Под Мамай-горой возле села протекала река Конка, впадавшая в Днепр. Еще была речка Архар. Не от нее ли пошло прозвище - архаровцы!? В плавнях было полно рыбы и зверя. Там выпасали сельский скот. Ну, как выпасали? Весной коров, свиней в плавни выпускали и они там сами себе находили пропитание. А осенью, откормленных, забирали. Коров, конечно, ездили на лодках доить.

Еще в плавнях были огороды, так называемые копанки. Сажали картошку, капусту - и все это без полива, влажная ведь земля, вырастало до рекордных урожаев.

Рыбу ловили. Мне рассказывали, что в озерах в летний зной окуни под водой утыкались носами в кручи и стояли неподвижно. И ловить их можно было просто руками, схватив с двух сторон руками за головы.

Когда шло затопление Каховского моря после строительства Каховской ГЭС, земноводные гады всякие, ужи, змеи и черепахи, месяца три спасались бегством. Колоннами шли-ползли по селу.

Во время отпуска я вновь ходил на наш Алексеевский залив, который из Каховского моря вдается в сушу на два километра. Лет пятьдесят назад сюда, в залив, ходил катер. Из Никополя в Великую Знаменку и дальше - в Бабино, Ушкалку, Карайдубину и Великую Лепетиху. Рано утром возвращался обратно. Загружен был ящиками и корзинами овощей и фруктов, которые крестьяне везли на базар в город - в Никополь. Алексеевка - это западная часть Великой Знаменки. Поэтому и залив называется Алексеевским.

Чтобы залив не обмелел, каждые два-три года его чистил земснаряд, углубляя дно фарватера. До семи метров была глубина залива. С понтонов земснаряда мы, мальчишки, ныряли, чтобы "достать дно". Подтверждением, что ты дна достиг, служила грудка грязи, выброшенная из руки. Там, наверное, я и заработал гайморит.

ВИДЕО. Алексеевский залив заростает, но не сдается

Что сейчас сталось с нашим Алексеевским заливом? Он обмелел, зарос камышом. И расплодились в нем караси. По весне и осенью рыбаки с окрестных сел и городов приезжают сюда на рыбалку. А на выходе в Каховское море залив обмелел так, что никакой катер там не пройдет. Где была глубина в 7 метров, там сейчас залив можно пешком переходить. По щиколотки.

Все это хорошо или плохо - не мне судить. Катер из Никополя к нам давно не приходит. Но, может, природа обратно берет свое? Зарастает, словно заметает, следы безумного вторжения человека в ее пространство. И, может, вновь возродятся плавни на просторах Великого Луга. Только на это возрождение теперь нужны, наверное, не десятки, а несколько сотен лет.

Дмитрий Шилин.


40+ самых ожидаемых фильмов 2019 года

40+ самых ожидаемых фильмов 2019 года

Сохраните этот список! Без сомнения, 2018 год был урожайным на хорошие фильмы, но наступающий год обещает стать еще интереснее! No One Cares составил список самых ожидаемых фильмов 2019-го. В нем есть немало сиквелов и римейков, но и оригинальным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх