Новости и события » Спорт » Антон ШИНДЕР: "Наши тренеры - парни заводные..."

Антон ШИНДЕР: "Наши тренеры - парни заводные..."

Интервью обозревателю "СЭ" дал экс-нападающий сборной Украины, вернувшийся на родину после нескольких лет скитаний по заграницам.

О нынешнем форварде "Олимпика" однажды емко высказался Роман Григорчук: "Человек с интеллектом - и по жизни, и в футболе. Вот говоришь с ним - и приятно, что пересекся..."

ПЕРЕХОДЯ В "ШАХТЕР", МЕНЬШЕ ВСЕГО ДУМАЛ О ДЕНЬГАХ

- В 2013 году, успев дебютировать в сборной, вы подписали контракт с "Шахтером". Это был пик карьеры, на котором не удалось долго задержаться...

- Причина на поверхности. "Шахтер" - это команда, где на каждой позиции создана очень высокая конкуренция. Я четко понимал, где нахожусь и какие игроки меня окружают. Ну и в придачу к этому у меня не оказалось так много игрового времени, чтобы доказать свою состоятельность.

- Луческу следил за вами два года: ему нравились ваши игровые и человеческие качества. Мистер объяснял свои решения на ваш счет в личных беседах?

- Если честно, мы разговаривали нечасто. Я честно делал свое дело - то есть тренировался в полную силу, все остальное зависело от него. На тот момент он видел в атаке Луиса Адриану и Факундо Феррейру.

- Человек, который подписывает долгосрочный контракт с "Шахтером" может считать, что его жизнь удалась? По крайней мере в финансовом плане?

- Незадолго до перехода в донецкий клуб я заключил очень хороший контракт с "Таврией" - сроком на четыре года. Тогда еще никто не знал о грядущих событиях в Крыму, и я связывал свое будущее с Симферополем. А получив предложение от "Шахтера", меньше всего думал о финансах. Когда тебя зовут в топ-клуб, нужно соглашаться, ехать и играть.

- Свой первый неофициальный мяч за "Шахтер - в товарищеском матче с бухарестским "Динамо" - вы забили с подачи... Факундо Феррейры. Неужели Луческу наигрывал схему с двумя форвардами?

- Нет, эта товарищеская игра проходила в период, когда многие игроки уезжали в свои сборные, и все получилось спонтанно. Я в том матче, кажется, играл не в нападении, а в полузащите - ближе к левому флангу.

- Тренировки рядом с партнерами такого уровня могут заменить дефицит игровой практики?

- Когда ты каждый день занимаешься в компании футболистов топ-класса, то, конечно, растешь, но отсутствие игрового тонуса не компенсируют даже такие интенсивные и насыщенные тренировки, как те, что были у нас при Луческу.

- Назовите трех лучших игроков, с которыми вы когда-либо играли в одной команде?

- Ох, тут нужно подумать. (После паузы). Если речь идет о "Шахтере", отмечу Дугласа Косту, Алекса Тейшейру и Дарио Срну.

ГРИГОРЧУК ДУМАЕТ О ФУТБОЛЕ 24 ЧАСА В СУТКИ

- Сергей Палкин сказал, что, оказавшись в "Черноморце", вы пошли на серьезное понижение зарплаты. Во сколько раз меньше стали получать в Одессе?

- Примерно раза в три. Просто очень хотел играть. Поэтому и согласился на аренду до конца года.

- Как вы оцените период совместной работы с Григорчуком?

- Роман Иосифович - очень серьезный специалист и настоящий трудоголик, который думает о футболе 24 часа в сутки. Он постоянно занят разбором команд-соперниц и тактическими нюансами. Кроме того, у него очень интересные тренировки, где все разнообразно, на высоком профессиональном уровне.

Другое дело, что именно в тот момент, когда я оказался в "Черноморце", в клубе начались финансовые проблемы. Буквально через месяц игрокам перестали платить деньги, так что я пробыл в Одессе всего полгода.

- "Черноморец" отпустил вас с долгами по зарплате и предложением разрулить ситуацию, предоставив недвижимость у моря. Как решился вопрос?

- Мне выделили квартиру, которую я продал. Таким образом, в конечном итоге долг был полностью погашен.

- Вы не забивали в официальных матчах почти два года - с апреля 2013-го по март 2015-го. Игроку вашего амплуа с этим жить сложно?

- Когда я был в "Шахтере", то почти не играл. Затем последовали полгода в "Черноморце", где ситуация также была непростой. Свою "засуху" могу списать именно на это. Далеко не все шло так, как хотелось, и только перейдя в "Ворсклу", я снова поймал свою игру и начал забивать.

В "ТОБОЛЕ" ЗАБИЛ УДАРОМ СКОРПИОНА

- Дальнейший переезд в "Амкар" дался вам тяжело?

- Я руководствовался исключительно футбольными мотивами: в Полтаве начались большие проблемы, зарплата не выплачивалась десять месяцев. Поступило предложение из турнира, где строящиеся под чемпионат мира стадионы были забиты под завязку.

- Варианты с израильским "Бейтаром" и польской "Сандьецей", о которых впоследствии сообщали СМИ, были реальными?

- Да. В Израиле практически все, включая личный контракт, было на мази. В последний момент чуть-чуть не срослось, поэтому я уехал в Казахстан. Что касается "Сандьецы", то там я пробыл совсем недолго. На момент моего приезда команда прошла все сборы, а уже через неделю начинался новый чемпионат. Мне нужно было набрать форму, но руководство клуба не хотело ждать неделю или две, пока это случится.

- В казахстанском "Тоболе" вы забивали в среднем в каждом втором матче, но тренер Владимир Никитенко вам не доверял. Почему?

- Ни о каком недоверии не могло идти и речи. У меня были травмы, связанные с климатом и искусственными полями. Ранней весной в Казахстане очень специфическая погода - ветра, холодно. Ненатуральное покрытие усугубляло ситуацию: нередко где-то что-то начинало болеть. Но к тренеру претензий нет, он ставил меня почти всегда, когда я был здоров.

- Самый памятный матч был сыгран против "Атырау"?

- Да, я сделал дубль, забив самый красивый мяч в карьере.

- "Ударом скорпиона"?

- Можно сказать и так. Все произошло очень быстро: шла фланговая подача, затем последовала скидка на дальнюю штангу. Я уже немного забежал за линию мяча, поэтому оставалось только два варианта - разворачиваться и принимать мяч спиной к воротам, либо же попытаться забить с ходу пяткой. Выбрал вариант номер два. Как скоординировался, так в падении и пробил. На автомате. Получилось красиво.

АРБИТРА НЕ ТРОГАЛ И ПАЛЬЦЕМ

- Как вас занесло в венгерскую "Кишварду"?

- Честно говоря, иногда сам задаю себе этот вопрос. (Улыбается). "Тобол" покинул по одной причине: моя семья живет в Германии, что очень далеко от Казахстана. Я скучал по родным, которых видел очень редко. Хотелось оказаться поближе к ним.

Уезжать из "Тобола" было немного обидно: команда подобралась отличная - рядом играли Джаба Канкава и Дмитрий Непогодов, совсем недавно завоевавшие бронзу в чемпионате страны, но из-за ностальгического фактора пришлось резко сменить атмосферу.

Мне позвонили и сказали об интересе из Венгрии: мол, клуб вышел в высшую лигу, построен новый стадион, есть какие-то амбиции. Я глянул на карту, оценил расстояние - понял, что это недалеко от дома, и собрал чемоданы. Но, уже подписав контракт и оказавшись в "Кишварде", был потрясен положением вещей и осознал, какую я допустил ошибку.

- Почему?

- Команда была абсолютно не готова к выступлениям в высшей лиге ни по уровню инфраструктуры, ни по клубной организации. Честно говоря, "Кишварду" в этом плане сложно сравнивать даже с командами украинской первой или второй лиг - настолько здесь было все по-аматорски.

Стадион есть, поля есть, но на этом плюсы исчерпывались. Некоторые вещи выглядели, мягко говоря, удивительно. Ни доктора, ни массажистов, ничего! Кто как хочет, так сам себя и растирает.

- Всплеск эмоций, который случился с вами на 33-й минуте второго матча за новый клуб против "Ференцвароша", стал следствием недовольства всем происходящим?

- Может быть, и так! Неудовлетворенность в быту и на тренировках постепенно накапливалась и вылилась в то, что произошло на поле. Это был даже не всплеск, а выплеск. Хотя на самом деле ничего такого уж страшного, как это описывалось в прессе, я не делал. Никакого удара или толчка судьи не было и в помине.

Да, был недоволен и близко подошел к судье. Довольно эмоционально с ним говорил. Однако не позволил себе никакого касания арбитра, что, между прочим, отлично видно на пленке. В современном футболе есть случаи, когда арбитров толкают - и получают за это дисквалификацию на три-четыре игры. Мне впаяли четыре месяца!

- И сразу перевели в дубль?

- Ну, это уже написали для проформы. На самом деле мы встретились с руководителями, и я попросил разорвать контракт с клубом без всяких компенсаций. Просто хотелось уехать. Хорошо, что все так случилось. Немного отдохнул, избавился от дискомфорта. Когда игроку психологически неуютно работать в команде, это сказывается на спортивных результатах.

В НЮНБЕРГЕ КОРНИ ПУЩЕНЫ ОСНОВАТЕЛЬНО

- Германия - ваша вторая историческая родина. Вы уехали туда, еще подростком. Ваша семья проживает там постоянно?

- Прока я играл в Украине, семья всегда была со мной. Но сейчас, когда сыну исполнилось девять, и он ходит в школу, а дочке - два, и она пошла в детский садик, дергать их туда-сюда не имеет смысла. Так что как только появляется такая возможность, и нам дают пару дней отпуска, прыгаю в самолет и лечу домой, в Нюрнберг. Думаю, что по окончании карьеры осяду там, потому что корни пущены основательно.

- С Вячеславом Шевчуком вы пересекались и в сборной, и в "Шахтере". Это сыграло свою роль в приглашении в "Олимпик"?

- Славу - точнее все-таки Вячеслава Анатольевича - знаю очень давно. Приняв "Олимпик", он позвонил, предложив посотрудничать. Было неожиданно и приятно: покинув Венгрию, как-то не рассчитывал куда-то ехать, потому что все клубы уже были укомплектованы, а сезон пребывал в разгаре. Но отказаться не мог, и теперь с радостью работаю с Шевчуком и его помощником Русланом Ротанем.

- С эмоциями в клубе проблем нет?

- Никаких. Наши тренеры - парни заводные. Анатольич остался таким же страстным, каким был во времена игровой карьеры. В каждой ситуации пытается поделиться опытом и рассказать, как нужно действовать. Петрович не такой эмоциональный, каким был на поле, но тоже постоянно подсказывает молодежи. У этих двоих огромный опыт выступлений на высочайшем уровне. Им есть чем поделиться.

БУДЕМ БИТЬСЯ!

- Что можно сказать о требованиях Шевчука-тренера?

- Он хочет, чтобы команда играла в интенсивный футбол, основанный на контрпрессинге и коротких передачах, выходе из обороны в атаку через пас, давлении на соперника без мяча. Короче, использовать все базовые современные тенденции игры. Сейчас идет перестройка, появляются новые требования по тактике. Где-то, может быть, буксуем: в некоторых играх показывали неплохой футбол, но не везло.

- Например?

- С той же Полтавой или ФК "Львов", когда в первом тайме у нас было полное преимущество, но вместо того, чтобы забить, мы сначала пропустили нелепый гол после рикошета, затем все-таки сравняли счет (этот мяч забил сам Шиндер. - Прим. М.С.), а в концовке снова могли проиграть.

- В этот уик-энд вас ждет матч с "Зарей", с которой связана забавная история трехлетней давности, когда вас сначала удалили, а потом амнистировали...

- Смешной эпизод получился. По-моему, при счете 1:1 меня явно зацепили в штрафной соперника (форварда "Ворсклы" атаковал Виталий Вернидуб. - Прим. М.С.). Но вместо того, чтобы дать пенальти, судья впаял мне вторую желтую за симуляцию и удалил.

Потом этот момент рассматривался на КДК, специалисты все посмотрели и сняли с меня дисквалификацию. Если не ошибаюсь, это был последний тур сезона. На самом деле, игры с "Зарей" для моих команд всегда получались очень боевыми, и я думаю, что эта не станет исключением. Нам нужны очки: значит, будем биться!

Германия Динамо

Як організувати теплу підлогу вдома

Електрична тепла підлога стає все більш популярним рішенням для додаткового обігріву житлових приміщень. Вона забезпечує комфортну температуру підлоги, рівномірно розподіляючи тепло по всій площі кімнати. У цій статті ми розглянемо переваги електричної...

сегодня 11:03