Новости и события » Общество » Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Николаев потерял грантовый 1 миллион долларов в качестве гуманитарной помощи от Европейского командования ВС США, которая внедряется отделом военного сотрудничества Посольства США в Украине, из-за того, что депутаты на сессии не поддержали проект решения о передачи департаменту труда и соцзащиты в постоянное пользование земельного участка для обслуживания городского центра реабилитации детей по улице Спасской, 80.

Об этом мэр Александр Сенкевич сообщил в комментарии «Преступности.НЕТ».

Речь идет о передаче юридическому лицу (департаменту соцзащиты, - ред.) в постоянное пользование земельного участка 1 842 квадратных метра для обслуживания городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями в Центральном районе. Как известно, грант выиграла общественная организация «Майстерня добра». Разместить такой центр решили в бывшем помещении Муниципального коллегиума, а за грантовые деньги предполагалось провести реконструкцию здания.

- Мне очень жаль, что некоторые депутаты, находясь уже более трех лет в здании городского совета, не понимают, что ни одна проектно-сметная документация не может быть создана без выделения земли. И не смотря на то, какое это заведение: учебное, лечебное или другое учреждение, земля для проектирования должна быть выделена и находиться в собственности. Поэтому вот эти отмазки из детского сада, попытки выгородить свое глупое действие, это выглядит не более, чем детский сад - ясельная группа. Нам выделяли деньги на проектирование, но уже поздно - он улетел в другое место, но будем надеяться, что они вернуться, если мы все сделаем, то возможно в следующем году мы снова его получим, - отметил Сенкевич.

Также мэр добавил, что у него есть план по этому реабилитационному центру: «есть желание сделать проект на многоэтажное здание, вплоть до того, чтобы это был жилой двор с заездом».

- Само по себе здание, на которое мы сделали предпроектные работы там три этажа: подвальный этаж с бассейном, первый этаж и учебные классы реабилитационные помещения. Есть предложение сделать некий симбиоз государственно-аппаратного партнерства, минимум денег выделить из городского бюджета, воспользоваться грантовыми деньгами, найти застройщика, который бы имея такой классный кусок земли в центре города, мог бы заработать на продаже своих квартир и потратить на стоимость одного-двух этажей, которые стоили ему этой земли, - добавил городской голова.

При этом замглавы фракции «Оппоблока» в городском совете Игорь Копейка заявил, что «помещение и так находится на балансе Департамента соцзащиты, и Департамент имеет все полномочия обустраивать в нем центр реабилитации для детей», но за долгое время Департамент этого не сделал.

- Несколько раз чиновники рассказывали о каких-то грантовых проектах на миллионы долларов под этот объект, и несколько раз депутаты шли навстречу и давали добро на реализацию проектов. Однако ни разу ничего до конца так и не было доведено, и куда делись деньги, о которых чиновники заявляли, неизвестно. Сейчас история повторятся третий раз, но теперь уже заговорили об оформлении земли. Однако для центра реабилитации детей, а именно такое целевое назначение у этого помещения, не нужно оформление земельного участка. Помещение и так на балансе Департамента. Поэтому такая странная инициатива чиновников вызвала много вопросов, однако четких ответов никто так и не дал. Это похоже на то, что под благой вывеской готовится какое-то сомнительное дело, - прокомментировал Копейка.

В частности, глава фракции «Наш край» Юрий Гранатуров заявил, что по данному вопросу никто из профильных чиновников не доложил и поэтому депутаты, будучи неосведомленными в вопросе не поддержали его.

- Мое мнение, что те, кто этот вопрос представляет и выносит на сессию, вплоть до городского головы и руководителей гуманитарной сферы, должны его соответствующим образом представить и ответить на все вопросы. И в таком случае я не сомневаюсь, что он должен быть проголосован. Может просто недостаток информации, либо низкая явка на сессию, могли послужить тому, что он не был проголосован. Я не вижу здесь пока политической подоплеки, возможно, кто-то из коллег депутат был не осведомлен в этом вопросе, - сообщил депутат.

К тому же Юрий Гранатуров удивился информации о том, что деньги Николаев уже потерял.

Также об этом не было известно и главе фракции «БПП» Елене Киселевой, в частности она отметила, что информация неточная.

- Пусть мэр предоставит документ, в котором будет указано, что деньги у нас забрали и по каким причинам. Я считаю, что это искаженная информация, - прокомментировала Киселева.

В тоже время она напомнила, что данного проекта решения в повестке дня тоже не было и он был внесен с голоса и отметила, что разбирается с этим вопросом.

- Я истребовала документы у аппарата совета, на основании которых в принципе вопрос должны были внести в зал. Данный проект решения был опубликован 23 ноября на сайте, есть процедура - 20 дней, то есть проект решения был опубликован в тот день, когда депутатам раздавали повестку следующего заседания. Он априори не мог быть в повестке. Ни одной консультации не было проведено с депутатами и со мной лично, как главой фракции о том, что вдруг возникла какая-то особая необходимость для рассмотрения данного вопроса с нарушением законодательства. Потому что несоблюдение процедуры несет за собой возможность оспаривания данного решения и я думаю, что ВС США точно не хотят иметь себе в партнерах органы исполнительной власти, которые даже для принятия собственных решений в интересах определенных социальных групп принимают их незаконно, - акцентировала внимание Елена Киселева.

По ее словам, у нее возникают большие сомнения касательно того, что «грант мы не получили исключительно из-за того, что 29 ноября не проголосовали за данный проект решения», так как наличие земельного участка в постоянном пользовании у коммунального учреждения не самое основное из условий получения гранта.

- А почему за два с лишним года все просто нифига не делали, а оставили этот вопрос, только привязанный к земле? Это ответственность тех людей, которые говорят, что «мы потеряли деньги, только из-за того, что не проголосовали за какое-то там решение». Это решение априори должно быть рассмотрено на следующем пленарном заседании, но я не думаю, что это спасет ситуацию. Если бы нам было доведено, что есть острая необходимость, эти причинно-следственные связи, то мы бы как-то консолидировались, дали бы большее количество голосов. Я бы пришла даже с температурой 39 градусов, но та повестка, которая была на заседании, она мне позволила находиться на больничном. Потому что я не видела острой необходимости по тем 13 вопросам, которые рассматривались в зале, а за будки голосовать у меня нет острого желания, - отметила депутат.

Также Киселева добавила, что оформление земельного участка под зданием на Спасской, 80 лишь формальность, которая не мешала заниматься вопросами реконструкции.

- Я не знаю, были ли выделены под реконструкцию объекта, был ли сделан хотя бы эскизный проект, получены ли градостроительные условия, за кем были закреплены деньги. Вот это у меня вызывает вопросы и злость, потому что мне надоели эти брехливые манипуляции и спасение собственной задницы за счет имиджевых потерь за счет горсовета, - подытожила она.

В тоже время, глава фракции «Самопомощь» отметил, что на сессии депутаты «уговаривали коллег поддержать этот вопрос, но, к сожалению, у них возникло какое-то странное недопонимание по этому вопросу, что вылилось в такие последствия».

- Когда депутаты по каким-то своим причинам не хотят голосовать за те или иные вопросы, и часто они даже не связаны непосредственно с самими голосуемыми вопросами, они придумывают миллион и одну причину, почему у них оказалось недопонимание. Мы не слышали каких-то вопросов в зале от депутатов, никто не попросил объяснить и доложить по этому вопросу. Депутаты, молча просто провалили этот вопрос, - отметил Панченко.

Стоит отметить, что не голосовали или воздержались при голосовании за этот вопрос все депутаты от фракции «Оппоблока» и депутат от «БПП» Игорь Концевой, а также депутат от «Самопомощи» Александр Репин.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве планируют построить Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями. Финансировать работы собирались за счет средств городского бюджета - 9 миллионов гривен и денег, выделенных правительством США. Американская сторона сама выбрала здание для размещения центра, но по утверждению проектантов оно является аварийным и восстановлению не подлежит. Поэтому его необходимо снести и на том месте возвести новую конструкцию, которая бы отвечала всем существующим требованиям.

29 ноября депутаты горсовета Николаева отказались поддержать строительство Центра социально-психологической реабилитации детей.

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи

Сенкевич заявил, что Николаев из-за депутатов потерял грантовый миллион долларов на строительство центра реабилитации молодежи


Порошенко заявил, что после поставки в Украину Javelin,...

Порошенко заявил, что после поставки в Украину Javelin, проросстийские боевики на 50% сократили использование танков

Поставка в Украину американских противотанковых ракетных комплексов Javelin оказала психологическое воздействие на танкистов из незаконных вооруженных формирований, которые боятся их применения ВСУ, заявил президент Украины Петр Порошенко. После подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх