Новости и события » Общество » Восстание желтых жилетов. Будет ли сегодня госпереворот во Франции. Обновляется

Восстание желтых жилетов. Будет ли сегодня госпереворот во Франции. Обновляется

Восстание желтых жилетов. Будет ли сегодня госпереворот во Франции. Обновляется

Сегодня, 8 декабря Париж вновь ждет акция протеста "желтых жилетов" - которая грозит перейти в госпереворот. Такие слухи распространяют влиятельные французские газеты, которые опасаются попытки штурма Елисейского дворца - официальной резиденции президента республики.

Протестующие требуют власть полностью отменить автомобильные реформы, которые затеял Макрон. Они предусматривают повышение акциза на топливо и сокращение срока эксплуатации старых автомобилей. Все это больно бьет по карману французов - многие из которых надели светоотражающие жилеты и утопили страну в массовых протестах.

На днях правительство Франции пошло на частичные уступки и заморозило повышение топливного акциза на полгода. Но это не устроило "желтые жилеты" - и они анонсировали новые акции в субботу.

Прозвучали даже призывы брать с собой оружие. В правительстве Франции уверены, что 8 числа будет предпринята попытка путча. По некоторым данным, сотрудники одного из министерств получили указание не появляться на рабочем месте в выходные.

"Страна" следит за событиями в Париже. На месте работает наш специальный корреспондент Александра Харченко.

Прямая трансляция из центра Парижа История протестов

Протест против роста цен на бензин зародился в социальных сетях и выплеснулся на улицы 17 ноября. Люди выступили против повышения прямого налога на бензин и дизельное топливо, а также увеличение налога на выброс углекислого газа.

Возмущение вызвало еще и то, что президент Эммануэль Макрон недавно отменил так называемый налог на богатство. Многие усмотрели в этих решениях улучшение жизни богатых французов вместе с одновременным ухудшением для менее обеспеченных граждан.

Акции сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией. В ходе протестов трое человек погибли, сотни получили ранения. Пресса писала, что подобного не случалось со времен студенческих волнений 1968 года. Тогда это привело к смене правительства и отставке президента Щарля де Голля.

Пик протестов пришелся на 1 декабря. Общее число протестующих по всей стране оценивалось полицией в 136 тысяч человек. Также не обошлось без погромов, поджогов машин, разрушений магазинов и банков. Была повалена ограда сада Тюильри, разграблены магазины в центре города, а символ Парижа Триумфальная арка разрисована граффити.

Кроме того, группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения Триумфальной арки. Там они "обезглавили" мраморную статую Наполеона, разбили гипсовую скульптуру тридцатых годов и изрисовали интерьеры.

Беспорядки на площади продолжались весь день. Только к вечеру правоохранителям удалось хоть немного навести порядок.

За три недели протестов кабинет Эммануэля Макрона не смог достичь соглашения с протестующими. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о ряде мер для успокоения обстановки в стране, в том числе о введении полугодового моратория на рост налогов на топливо. Но активисты " сочли уступки недостаточными и пригрозили новыми забастовками.

Кто такие желтые жилеты

"Желтые жилеты" - основное движение протестующих с 17 ноября во Франции. Оно не имеет ярко выраженного лидера, нигде не зарегистрировано в качестве официальной группы или организации, и это что затрудняет его общение с властями. Название "желтые жилеты" появилось светоотражающих жилетов, используемых участниками для того, чтобы идентифицировать "своих".

В уличных акциях протеста участвует как праворадикальная молодежь, так и левые радикалы. В состав протестующих входят разные категории населения: пенсионеры, безработная молодежь, люди с невысокой заработной платой.

Движение "желтых жилетов" не обошли вниманием оппозиционные политики. Свою поддержку им выразили глава Национального Фронта Марин Ле Пен и лидер левого движения Жан-Люк Меланшон.

Сами "жилеты" уже не готовы довольствоваться ценами на бензин и уже подготовили целый список требований Среди них: повышение минимальной зарплаты на 100 евро - до 1,3 тысячи и пенсии, а также ограничение максимальной зарплаты в 15 тысяч евро; выход на пенсию с 60 лет; помощь безработным; уменьшение стоимости жилья; контроль над доходами политиков и отмена пожизненного содержание для экс-президентов; возвращение "налога на богатство"; поддержка малых городов и национальных предприятий; гуманное отношение к бездомным и беженцам; увеличение ассигнований на нужды полиции, армии и судов; увеличение президентского срока с нынешних пяти до семи лет, как это было раньше.

Опросы, проведенные французскими телеканалами, показывают, что 72% французов поддерживают требования "желтых жилетов". В то же время 85% респондентов высказались против использования насилия.





Восстание желтых жилетов. Будет ли сегодня госпереворот во Франции. Обновляется

Восстание желтых жилетов. Будет ли сегодня госпереворот во Франции. Обновляется


Павел Шкапенко: «Сборной Украины будет тяжелее с Сербией,...

Павел Шкапенко: «Сборной Украины будет тяжелее с Сербией, чем с Португалией»

Бывший полузащитник киевского "Динамо" Павел Шкапенко в свой день рождения вспоминает прошлые юбилеи, а также высказал свое мнение о перспективах сборной Украины, за которую он дебютировал в 20-летнем возрасте. - Как проведете сегодняшний подробнее ...

загрузка...

 

Вверх