Новости и события » Общество » В Днепре известный футболист предстал в необычном амплуа

В Днепре известный футболист предстал в необычном амплуа

Футбольный клуб «Днепр» уже 100 лет покоряет своей игрой, многих футболистов знает весь мир. И совсем неожиданно, когда они предстают в новом амплуа. Так, экс-капитан ФК «Днепр» Руслан Ротань выдал автобиографическую книгу под названием «Руслан Ротань: №29». Во время презентации выдающийся футболист с радостью отвечал на вопросы журналистов и делился новыми идеями и планами.

Подарок болельщикам

- Руслан, расскажите, как родилась идея написания автобиографии?
- Я понимал, что когда-то закончу футбольную карьеру и со временем у меня родилась мысль о том, что я хочу написать книгу об этом и, непосредственно, о «Днепре». Эту книгу я посвятил 100-летию команды. Хочется, чтобы все болельщики помнили о «Днепре», о футболистах и тренерах.

- Все мы переживали и взлеты, и падения «Днепра». Много ли в книге откровений о тяжелых временах команды?- Я хочу, чтобы болельщики понимали, что книга, в первую очередь, не о том, какие ситуации произошли с «Днепром». Все-таки в книге больше хороших моментов: о моей карьере и победах.

- Много ли в книге Вы уделили внимания болельщикам?- Весь посыл - это посыл фанатам. Без фанатов не было бы команды. Верных болельщиков тяжело забыть: они всегда будут помнить о тебе, переживать, интересоваться.

Проделанная работа

- Как Вы себя чувствуете в амплуа писателя?
- Писатель - это громко сказано. Просто хотел сделать приятно болельщикам. Я, в первую очередь, спортсмен. Я лишь писал свои мысли на черновике, пытался донести читателям. Мне во многом помогал Максим Андрущенко - главный редактор книги. Можно сказать, мы вместе проживали жизнь «Днепра». Моя жена Кристина тоже была рядом. Мы уделяли книге много времени, вспоминая все моменты и события.

- Какими были Ваши первые ощущения, когда взяли в руку свою книгу уже в напечатанном виде из типографии?- Да вот же ты какая! (смеется). Было приятно. Мы написали книгу за 4 месяца, кажется, это недолго, но сколько времени и эмоций она забрала. Было чувство: «Вот, наконец-то мы это сделали». Повторюсь, мне очень важно, чтобы книга понравилась болельщикам, чтобы они оценили.

- Ранее Вы говорили, что это лимитированная серия книг. Будет ли увеличен тираж при большом спросе?

- Максим Андрущенко занимался исследовательской частью и предположил, что будет продано приблизительно 2000 книг. Если спрос на книги будет действительно хороший, то мы выпустим дополнительный тираж. Важно сказать, что часть вырученных денег пойдут на благотворительность. Я помогаю одной девочке уже давно и врачи все еще не определили ее диагноз.

Карьера тренера

- Есть ли дальнейшие творческие планы?
- Планы есть, но на данный момент хочется провести хорошую презентацию книги. Это будет в Киеве и Полтаве. Есть идея снять документальный фильм о команде «Днепр». Мне очень важно, чтобы в этом помогли мои партнеры, с которыми я играл. Сейчас в моей жизни новый этап: я помощник тренера донецкого футбольного клуба «Олимпик», поэтому больше мыслей о тренерской карьере и помощи команде.

- Есть ли разница между молодежью того времени, когда Вы начинали карьеру футболиста, и нынешней?

- Время идет - это нормальный процесс. Появляются новые технологии, новые увлечения у ребят: все чаще они обращаются к гаджетам. Мы открыли академию футбола Ротаня и Зозули, чтобы отвлечь их от телефонов и вернуть интерес к игре на улице, занятиям спортом и здоровому образу жизни.

- В тренерской деятельности Вас ожидает лицензирование, обучение. Готовы ли Вы сейчас сесть за парту?- Конечно. В моей жизни закончился этап профессионального футболиста, начинается этап тренерской карьеры. За 3 месяца я ощутил разницу. Процесс обучения - это важная вещь в профессии тренера. Этого будет много и я к этому готов.

Воспоминания с «Днепром»

- Вы когда-нибудь считали, сколько часов провели в воздухе, перелетая с одного матча на другой?

- Об этом я просто не думал, это обычная дорога, которая ведет к следующему матчу. Больше воспоминаний остается от игр, а дорога на любом виде транспорта - длинная.

- Поделитесь, есть ли какие-то планы или желания, относящиеся к команде «Днепр»?

- Планы есть. Я мечтаю провести прощальный матч, но это вопрос времени и множества других факторов. Я думаю, все получится. Мне бы очень этого хотелось.