Новости и события » Политика » Политики пытаются "захватить" Антикоррупционный суд - эксперты

Политики пытаются "захватить" Антикоррупционный суд - эксперты

Политики пытаются "захватить" Антикоррупционный суд - эксперты

У политиков есть план "захвата" Антикоррупционного суда. Первой задачей было избавиться от сильных кандидатов, доказавших свою независимость. Так, стараниями Высшего совета правосудия (ВСП), из конкурса выбыли судьи Лариса Гольник и Виктор Фомин; они получили искусственные дисциплинарные наказания, что запрещает им претендовать на новые должности. ВСП может повторить то же самое в отношении любого неудобного кандидата.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Анастасия Красносельская, эксперт Центра противодействия коррупции, и Ирина Шиба, фонд DEJURE. По их словам, теперь в конкурсе в Высший антикоррупционный суд политические игроки будут ставить не только на старых судей, давно доказавших свою готовность служить системе, но и на серых лошадок, которые еще могут им понадобиться.

"Так, из старых судей в конкурсе в Антикоррупционный суд участвуют и судьи Майдана, и те, кто помогал им сохранить должности, и даже судья, осудивший так называемых васильковских террористов, - отмечают эксперты. - Тем не менее, как бы ни хотела власть и дальше пользоваться услугами старых судей, как бы ловко Высшая квалификационная комиссия судей ни назначала судей Майдана в Верховный суд, шансы протащить этих кандидатов в конкурсе в Высший антикоррупционный суд - под вопросом. Ведь у таких претендентов слишком очевидны проблемы с объяснением предыдущих решений или имущества. Поэтому отстоять их перед уважаемыми международными экспертами, которые отводят сомнительных кандидатов в конкурсе, не всегда будет легко".


Спасатели бессильны. Пожар на танкерах в Керченском проливе...

Спасатели бессильны. Пожар на танкерах в Керченском проливе будет продолжаться, пока весь газ не выгорит

По состоянию на утро, 22 января, на двух топливных танкерах в Керченском проливе до сих продолжается сильный пожар. Российские спасатели не могут его потушить и огонь будет свирепствовать до тех пор, пока весь газ не выгорит. Спасатели, тем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх