Новости и события » Спорт » Валерий ЛУЧКЕВИЧ: "Отец сказал: "Послушай меня - и сам прими решение!"

Валерий ЛУЧКЕВИЧ: "Отец сказал: "Послушай меня - и сам прими решение!"

Валерий ЛУЧКЕВИЧ: "Отец сказал: "Послушай меня - и сам прими решение!"

Талантливый футболист, на взлете карьеры уехавший из "Днепра" в бельгийский "Стандард", спустя два года вернулся в Украину и дал интервью "СЭ".

- Показалось, что над предложением "Александрии" вы долго не раздумывали...

- Так и есть. После разговора с Владимиром Богдановичем Шараном размышлял минут пять.

Посоветовался с отцом и женой, чтобы избежать поспешного решения на эмоциях - и перезвонил тренеру, дав "добро" на переход.

- Какие факторы стали определяющими?

- Шаран рассказал, какие цели ставит перед собой "Александрия", каково его видение футбола, атмосфера в команде. Он говорил о здоровой конкуренции в составе, турнирных перспективах, появляющихся благодаря попаданию в первую шестерку по итогам первого этапа чемпионата. А игры с ведущими командами премьер-лиги для любого футболиста - большой плюс.

- Ваш отец на стыке девяностых и двухтысячных годов три сезона играл с Шараном в "Карпатах". Его советы тоже сыграли свою роль?

- Мнение отца для меня, разумеется, очень важно. Но в таких случаях он обычно говорит: "Послушай меня - и сам прими решение". Должен сказать, что отцовские советы всегда полезны, ведь за его плечами опыта намного больше, чем у меня. И в футболе, и в жизни.

Разговаривал ли отец с Владимиром Богдановичем? Не знаю. Если это и было, то разговор остался между ними. Папа не любит такими вещами делиться - считаю, это правильно.

- Даже из Бельгии вы не могли не заметить сенсационно успешное выступление "Александрии" в минувшем году. Были удивлены?

- Да не особо. Подбор футболистов у александрийцев хороший, о здоровой конкуренции я уже упоминал. Поэтому нынешнее третье место команды вполне закономерно. Особенно если учесть, что "Александрия" оказалась третьей лишь потому, что уступила "Львову" в последней игре осенней части сезона. Не случись этого - занимала бы вторую позицию.

БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ПЕРЕД СОБОЙ

- Наверное, не ошибусь, предположив, что желание покинуть "Стандард" у вас созрело давно?

- Впервые эта мысль появилась еще прошлым летом. Когда команду возглавил португалец Рикарду Са Пинту, я понимал, что он рассчитывает на меня в небольшой степени, и максимального игрового времени получать не буду.

Я же хотел быть полезным команде, отдавая на поле все силы на протяжении девяноста минут. По-другому не умею. Бывает, в игре что-то не получается, однако я всегда хочу быть честным перед самим собой.

- С нынешним главным тренером "Стандарда" Мишелем Прюдоммом по поводу вашего будущего общались?

- Вскоре после своего назначения он подошел ко мне и честно сказал: чтобы играть и набираться опыта, тебе лучше уйти в аренду. Но сделать это тогда не удалось. Осенний отрезок текущего чемпионата пришлось проводить в молодежной команде "Стандарда", поиграть за которую я сам попросился.

Игры за резервистов позволяли мне находиться хоть в каком-то тонусе - с тем, чтобы быть полезным молодежной сборной Украины. Прекрасно осознавал, что если тогдашний ее рулевой Александр Головко будет меня вызывать, нужно быть в надлежащей форме. Ведь никакая тренировка не заменит игру. Даже за дубль.

Когда я только пришел в "Стандард", его возглавлял серб Александар Янкович. Помню, из-за красной карточки пропускал игру правый защитник, и мне, находящемуся на тот момент в команде три или четыре дня новичку, доверили сыграть с "Кортрейком". Мы тогда уступили 0:3, и на протяжении пяти следующих матчей я не попадал в заявку.

Тренер мне тогда сказал: "Я хочу, чтобы ты адаптировался в дубле и понял особенности нашей игры. Он играет в таком же стиле, как и главная команда". Вскоре я стал выходить на поле то на 20-30 минут, то на целый тайм. Но Янкович ушел, а ему на смену пришел другой специалист.

При нем сыграл наибольшее количество матчей за "Стандард", отметившись взятием ворот и результативными передачами. Мы тогда выиграли почти все поединки, кроме встречи с "Синт-Трейденом". Потом был перерыв, после которого и пришел Са Пинту.

ПРАВОФЛАНГОВЫЙ УНИВЕРСАЛ

- В "Стандарде" вы преимущественно выступали на привычной позиции правого полузащитника?

- Когда как. Меня использовали в роли правого хавбека и правого защитника. При том же Са Пинту я в основном играл флангового хава, а в обороне - всего один или два матча.

- Переезд в другую страну всегда сопряжен с трудностями. Какая из них была для вас самой главной?

- Трудно сказать. Для многих таковым становится языковой барьер. Отправляясь в Бельгию, я еще плохо говорил по-английски, но по приезду немного его подтянул. Тем более, почти все партнеры общались на "инглише", и никаких проблем не возникало.

А вот с французским было сложнее. Его я так и не выучил. За исключением футбольных терминов. Не нужно обладать какими-то сверхспособностями, чтобы понимать, о чем на поле идет речь.

- К новым условиям быстро адаптировались?

- Не совсем. Ведь менталитет у бельгийцев совсем не такой, как у наших людей. Они все делают не спеша, и даже приходится напоминать им о том или ином по несколько раз. Но это не значит, что люди в Бельгии плохие. Ни в коем случае! Они просто живут чересчур размеренно. Лично мне переход из быстрого в медленный режим давался нелегко.

- С кем из партнеров сдружились?

- Со многими. С сербом Милошем Косановичем, хорватом Дуйе Чопом, румыном Разваном Марином, камерунцем Фаи Коллинзом, боснийцем Гойко Цимиротом, датчанином Александром Шольцем, киприотом Константиносом Лайфисом.

Вообще в "Стандарде" подобрался целый интернационал. Правда, в нынешнем сезоне ряд перечисленных мною футболистов в Льеже уже не играли, перебравшись в чемпионаты других стран. Шольц теперь играет на родине за "Мидтьюлланнд", а Чоп уехал в Испанию.

ЛЕКАРСТВО ОТ НОСТАЛЬГИИ

- Какую характеристику дали бы бельгийскому футболу?

- Если говорить в целом, то он отличается подбором индивидуально сильных футболистов.

- Наверное, не случайно на недавнем чемпионате мира сборная Бельгии демонстрировала зрелищную игру.

- Действительно, национальная команда сейчас на хорошем ходу. Правда, из чемпионата Бельгии в ней мало представителей - в основном, вызываются футболисты, выступающие в ведущих клубах Англии, Испании, Италии и других стран. Что и говорить, бельгийская школа футбола хороша.

- Чувство ностальгии вас долго беспокоило?

- (Вздыхает). Если честно, то в первые месяцы пребывания в Бельгии мне постоянно хотелось собрать чемоданы и уехать домой. Это чувство преследовало и в течение двух лет, проведенных в "Стандарде". Я украинец, Украина - мой дом. На родине всегда чувствую себя комфортно.

Бороться же с ностальгией в Льеже помогала жена. Она всегда старалась разнообразить мое свободное время, ведь после тренировок хотелось посидеть в домашней обстановке - посмотреть фильм, подумать. Но супруга тянула меня куда-нибудь на прогулку, могли также поехать посмотреть другой город. Например, Гент.

В этом красивом городе есть старинные храмы, башни. Ознакомительные вылазки делали с женой и в соседние страны - Голландию, Германию и Францию. Ездили в Амстердам, Париж. Всегда интересно посмотреть какие-то новые места, это помогает развиваться и расширять географические познания.

ЭКСКУРСОВОД ПО ЛЕСНЫМ ТРОПАМ

- Финансовые условия в "Стандарде" были сопоставимы с теми, которые имел "Днепр" пять лет назад?

- Не в курсе. Ведь когда я пришел в днепропетровскую команду, не было такого, чтобы кто-то из футболистов рассказывал о своем финансовом положении и размерах зарплаты. Если же говорить о "Стандарде", то по части материальных возможностей в Бельгии он считается богатым клубом (по официальным сведениям, уступает лишь "Генту", "Брюгге" и "Андерлехту". - Прим. В.К.). Каких-либо финансовых проблем или задержек с выплатой зарплаты в нем не наблюдалось.

- Если бы вас попросили провести экскурсию по Льежу - справились бы?

- Я бы повесил специальные датчики и провел бы любого желающего по лесу возле нашей базы. (Улыбается). Очень часто футболисты "Стандарда" совершают там пробежки с тренером по физподготовке. Однажды за полтора часа по лесным тропам мы пробежали 14-15 километров!

После этого я подошел к тренеру и в шутку сказал, что по лесу уже могу проводить экскурсии. Знаю, в каком месте можно пойти на кабана, а где лучше охотиться на уток.

- В Бельгии играет немало наших футболистов. В гости к ним ездили?

- Вне футбольного поля виделись лишь несколько раз с Малиновским, Безусом, Назариной, Яремчуком. Пересекаться часто нет времени. У каждого свои заботы, а когда выпадают выходные, хочется провести время в кругу семьи.

- В вашей карьере были выступления в юношеских и молодежной сборных Украины, нов составе национальной команды вы еще не играли. Надеетесь ликвидировать этот пробел?

- Разумеется! Каждый футболист мечтает играть за национальную сборную, и я - не исключение. Но как уже говорил, для этого нужно иметь постоянную игровую практику. И, конечно, хорошо играть.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПЕ

- Вашему переходу в "Александрию" предшествовала непродолжительная, но наверняка яркая отпускная программа. Чем она вам запомнилась?

- Последний матч у "Стандарда" был за пять дней до Нового года, а с 27 декабря по 3 января я находился в отпуске. На тот момент еще не знал о варианте с "Александрией", поэтому на недельку с супругой отправились отдыхать на испанский остров Тенерифе. Там я и узнал о том, что могу продолжить карьеру в александрийском клубе.

Вернувшись из Испании в Бельгию, собрал вещи и на автомобиле отправился в Украину. Приехав в Днепр, несколько дней восстанавливался после дороги, а затем - прибыл в Александрию.

- Как встретили вас в новой команде?

- Отлично. "Александрия" - дружный коллектив, и мне приятно в нем находиться. Сегодня все мои мысли связаны лишь с ним.

- В "Александрии" есть игроки, с которыми вы хорошо знакомы?

- Пожалуй, только Цуриков, которого я знаю давным-давно. С остальными был знаком лишь заочно.

- Предположим, вы придетесь ко двору в "Александрии", а по итогам весенней части чемпионата команда завоюет право играть в Лиге Европы. Неужели захочется идти наперекор известной поговорке "От добра добра не ищут"?

- (Вздыхает). Давайте не будем заглядывать далеко вперед. На сегодняшний день для меня главная задача - как можно эффективнее пройти сборы, гармонично влиться в коллектив и хорошо подготовиться к весенней части чемпионата. Надеюсь, смогу помочь команде усилить игру и добиться поставленной цели...


загрузка...

загрузка...

 

Вверх