Новости и события » Общество » Константин Долгов: «Из-за клеветы Гиркина в мой адрес многие инвалиды Донбасса не смогут получить протезы»

Константин Долгов: «Из-за клеветы Гиркина в мой адрес многие инвалиды Донбасса не смогут получить протезы»

Предлагаем читателям инетервью с одним из лидеров Русской весны в Харькове Константином Долговым (сейчас занимает пост официального представителя МИД ДНР) об обвинениях в его адрес и адрес его фонда «Белая книга» со стороны бывшего командира командира Славянской бригады и его бывших подчиненных.

Костя, здравствуй. Наконец-то ты дал согласие на это интервью. Я сразу хочу перейти к делу и спросить тебя вот о чем. Господин Гиркин еще в первой половине 2015 года сказал о тебе следующее. «Константин Долгов - вор и предатель, сбежавший из Харькова с деньгами, собранными патриотами на борьбу против хунты. Причем - сбежал в самый напряженный момент - когда организационные навыки и средства требовались сильнее всего. К сожалению, с этим интеллигентным подонком я был знаком лично. Естественно, сейчас он «окормляется» под крылышком у Владислава (пардон!) Юрьевича и, соответственно, «не бедствует» и частенько мелькает в медиа-пространтсве в качестве «эксперта» и «видного борца за Русский Мир». Мразь. Деньги не пахнут&8230; в том числе те, что были ему переданы лично мной для поддержки харьковского сопротивления (немаленькие) и которые в данном сопротивлении никто никогда не видел&8230; Пусть трепет трепло. Обиделся, что я ему «политический имидж непреклонного борца» навсегда испортил. «Подсурок обыкновенный». В связи с этим несколько вопросов: правду ли говорит Гиркин, что передавал тебе деньги? Если да, то когда и какую сумму он тебе передал? Как они были потрачены? Ты уже полтора года находишься в России и в Донбассе, за это время ты предоставил письменный отчет господину Гиркину о том, как ты потратил деньги? Если этот отчет тобой не предоставлен, то почему?

Здравствуй, Саша.

Во-первых. Сразу хочу сказать, что данное интервью я даю как частное лицо.

Во-вторых, со всей ответственностью заявляю, что господин Гиркин никогда не передавал мне ни денежных средств, ни каких-либо других материальных ценностей.

Соответственно, упомянутые тобой заявления господина Гиркина являются ложью и клеветой. От начала и до конца.

Почему тогда, когда он тебя обвинил, ты ни разу за все это время не выступил с опровержением, и единственный твой выпад против него заключался в том, что ты несколько раз назвал его "усатым тараканом" у себя в ФБ? Согласись, невиновный человек сразу же дает отпор, когда его несправедливо оболгали, а ты как в рот воды набрал. Сначала, например, сам предложил мне взять у себя интервью на эту тему, а потом резко от него отказался. В чем причина такому, согласись, странному поведению, Костя?

Странно, что киты иногда выбрасываются на берег непонятно из-за чего, а иные «герои Новороссии» с лета прошлого года не появлялись на территории ДНР и ЛНР, но продолжают мнить себя таковыми и при этом даже пузико умудряются отрастить.

Что касается твоего вопроса, то у меня ответ простой. До войны я был малопубличным человеком и в аналогичных случаях, бывало, реагировал на подобные выпады недоброжелателей в мой адрес. Что касается моей первой реакции на абсолютное лживое заявление господина Гиркина, то я был возмущен, что такой, казалось бы, уважаемый на тот момент определенной общественностью человек как он, позволяет себе клеветать в мой адрес. И самое главное - зачем? Кто я ему? Мы два раза в жизни виделись всего и то, можно сказать, шапочно. Первая реакция была достаточно эмоциональной, я вспылил и написал ряд постов в фейсбуке в качестве некоего ответа данному господину. Однако затем я спросил себя: правильно ли я делаю? Что изменится от того, что я отвечу лжецу? И как вообще отвечать, если отвечать? Оправдываться? Мне не за что оправдываться - ни перед ним, ни перед кем бы то ни было. Заявления господина Гиркина - ложь и клевета. На тот момент я посчитал для себя правильным не реагировать. Как минимум для того, чтобы не «радовать» наших украинских оппонентов. Кроме того, ряд весьма высокопоставленных и уважаемых мною людей, которым не чужда судьба молодых республик, в деликатной форме попросили меня не реагировать на инсинуации. Как сейчас помню, приводили в качестве аргумента поговорку про собаку и караван.

Хорошо, но буквально на днях ты написал в своем фейсбуке, что предлагаешь Гиркину пройти полиграф и вывести его на чистую воду. Насколько я понял, с его стороны вновь последовали какие-то обвинения в твой адрес. После этого я написал тебе и вновь попросил об интервью - и на сей раз ты согласился. Почему?

Честно? Потому что господин Гиркин и его карманные писаки в данном случае позволили себе вылить грязь даже не на меня лично - а на то дело, которым я занимаюсь параллельно с работой на госслужбе. Ты знаешь, что я возглавляю благотворительный фонд «Белая книга» и помогаю с протезированием жителям Донбасса, получившим увечья в результате обстрелов. Обвинив меня в присвоении каких-то там средств, гиркинята просто плюнули в лицо всем тем людям, которые благодаря «Белой книге» обрели шанс на полноценную жизнь. В том числе самому юному нашему пациенту - 11-летнему мальчику из Иловайска, который целый год после ранения - вдумайся! - год ходил без протеза и о нем никто не знал, хотя его родители куда только не обращались за помощью, в том числе, если не ошибаюсь, и в фонд господина Гиркина. Но им никто не помог. А «Белая книга» за три дня собрала необходимую сумму и теперь Дима бегает и даже играет в футбол.

Сейчас у нас фонде очередь на протезы - на секундочку! - 172 человека. И так сейчас очень туго с пожертвованиями - сам знаешь, на первое место в СМИ вышла тема Сирии, интерес к происходящему на Донбассе не такой, какой он был, скажем, этой зимой. Мы этой женщине, которая первая в очереди, уже больше двух месяцев собираем и никак собрать не можем. А тут еще какие-то негодяи бросают тень на наш фонд! При том, что мы официально зарегистрированы, нас регулярно проверяет налоговая и другие службы - и ни одной претензии к нам нет. Разумеется, и быть не может.

Я считаю, что своими заявлениями господин Гиркин и его команда просто вредят делу помощи пострадавшим жителям Донбасса. У него до сих пор есть определенная аудитория и теперь она радостно и бездумно разносит по форумам и соцсетям, что, мол, Долгов такой-сякой, не присылайте его фонду ничего. Конечно, это не могло не сказаться на притоке пожертвований. Так что можешь при случае поздравить господина Гиркина: «благодаря» ему многие люди останутся без протезов. Только и всего.

Поскольку остановить словесный понос из его уст я не в силах, мною было принято решение вызвать господина Гиркина на полиграф-дуэль. Полиграф - это такой аппарат, на тебя надевают кучу датчиков, после чего задают массу вопросов и фиксируют твою реакцию. В итоге становится понятным, врешь ты или говоришь правду.

Мне бояться нечего, я в себе уверен и на сто процентов знаю, что заявления господина Гиркина - ложь и клевета. Поэтому и предложил в своем фейсбуке, и дублирую это предложение сейчас: вместе пройти опрос на полиграфе. Я и он. Сейчас в той же Москве масса фирм, которые предлагают подобные услуги. Методом жребия выберем случайную из них - и вперед. Чтобы весь мир узнал, что господин Гиркин - лжец и клеветник, я даже готов лично оплатить услуги полиграфа. По-моему, это стоит около пяти тысяч рублей.

Другой вопрос, что он никогда на это не пойдет, потому что он-то точно знает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не передавал мне денежных средств. Собственно, именно поэтому он включил заднюю и испугался идти на полиграф-дуэль со мной.

Поэтому лично я отныне считаю господина Гиркина не только лжецом, но и трусом. Впрочем, это его личные проблемы, я не собираю копаться в его внутреннем мире.

Какое на тебя впечатление произвел Игорь Иванович, когда вы с ним познакомились? Можешь рассказать о содержании ваших с ним разговоров? Ты с ним встречался после того, как уехал из Украины?

У нас было две встречи прошлой весной, еще до того, как меня арестовали по приказу Авакова и бросили в харьковское СИЗО. Обе встречи, кстати, были при свидетелях. Свидетели - весьма уважаемые люди.

После того, как меня выпустили под залог и я был вынужден спешно покинуть территорию Украины под угрозой повторного ареста, мы не встречались. Но все еще надеюсь, что встретимся ним на полиграфе (улыбается - А. Ч.).

Впечатление&8230; Ну, во-первых, меня он удивил тем, что в народе называют «топографическим кретинизмом». Назначил встречу в одном городе, я туда приехал, набрал его, а он начал мямлить что-то вроде «ой, я перепутал, приезжайте туда-то». И называет город чуть ли не в ста пятидесяти километрах от того места. Хотя я его три раза переспрашивал, прежде чем ехать. Еще тогда удивился: что ж это за военный такой?

Во-вторых, он удивил меня тем, что во время встречи в кафе заказал себе, как сейчас помню, 0,25 литра пива, выпил их и понес такую, извините, ахинею, что мне было даже неловко. Вроде его позиционировали как серьезного человека, а тут такое. Я просто сам вообще не употребляю спиртное много лет и, скажем так, пьяные люди меня немножко напрягают. Особенно когда речь идет о деле. Ну какое может быть спиртное? Помню, я еще удивился тому, что человек позволяет себе расслабиться прямо во время рабочей встречи. Не берусь осуждать других, но лично для меня это неприемлемо.

Вообще, если бы меня с ним не познакомили уважаемые люди и не попросили помочь кое в чем, я бы с ним не общался вовсе. Он не произвел на меня никакого впечатления: засаленный свитер, какие-то штаны из бабушкиной мешковины. Мужик, но это лично мое мнение, никому его не навязываю, должен за собой следить. Встречают ведь по одежке.

Что рассказывают о нем ребята из харьковского сопротивления, которые были вместе с ним в Славянске? Какова их судьба?

Он забыл в Славянске группу из более тридцати человек, которую возглавлял мой близкий друг и товарищ, с которым мы вместе дважды брали Харьковскую облгосадминистрацию прошлой весной во время событий, вошедших в историю под названием «Русской весны». Просто не поставил их в известность. В город зашли украинские подразделения. Не было мобильной связи. Я был уверен, что мои вышли вместе со всеми в Донецке. Когда спустя неделю раздался звонок с «левого» номера и мой друг сказал, что он в Славянске - обомлел.

Мне стоило больших усилий и труда вытащить этих людей оттуда. Я нашел деньги, мы нашли способ доставить их туда, в Славянск. Ребята выходили по частям. Кто-то подкупал блок-посты, кого-то за гонорар вывозили местные девушки под видом своих мужей - благо, за время сидения в Славянске успели подготовиться и набрать печатей в местном паспортном столе.

Все эти ребята вышли из Славянска живыми. Слава Богу.

Стрелковец Тинянский-Лейбович фактически обвинил тебя в присвоении гуманитарной помощи. В частности, он написал, что протез для ноги, на который ты собираешь 400 тысяч рублей, на самом деле, стоит 60 тысяч. Этим он хотел сказать, что остальную сумму ты собираешься положить себе в карман. Что можешь ему на это ответить?

Этот человек называет себя ополченцем. Якобы участвовал в боях. У него на груди какие-то медали. Любопытно, что он уже больше года живет в Ялте. Он и его семья. Не работает. Зато пишет в фейсбуке гадости в адрес тех, на кого укажет перстом обожаемый им господин Гиркин. Недавно он, кстати, написал, что в ДНР водка дешевле, чем в России. И сделал вывод: «власти ДНР спаивают народ и ополченцев». Тебе это ничего не напоминает? Помнишь заявления господина Гиркина о том, что в армии ДНР воюют сплошь бомжи и наркоманы? Вот-вот, это просто спланированная акция гиркинят с целью очернить защитников Донецка. Зачем им это надо - не пойму. Может заказ такой. Но от кого?

По поводу протезов. Я не комментируют работу других фондов, которые помогают пострадавшим и раненым на Донбассе. Помогают - и хорошо. Но в данном случае позволю себе исключение. Протез ноги за 60 тысяч рублей - это деревяшка с галошей. Образно, конечно. Наш фонд ставит людям самые хорошие и функциональные протезы, которые есть на сегодняшний день. Чтобы люди вообще не чувствовали, что у них нет ноги. Вон, первый подопечный нашего фонда, студент Миша из Макеевки, может даже танцевать. И это здорово!

Если кто-то скажет, что можно поставить хороший протез за 60 тысяч рублей, даже если сохранен коленный сустав - смело плюньте ему в лицо. Это будет самый дешевый протез с минимальным функционалом. Чуть-чуть лучше, чем костыли. Как говорят в народе, сделано «на отстань». Я принципиально не могу позволить себе ставить людям фуфло. Но, насколько понимаю, в фонде господина Гиркина людям ставят самые дешевые протезы. Опять же, не берусь осуждать, это их выбор.

Когда ты пригласил Гиркина пойти вместе на полиграф, он предложил тебе для начала предоставить ему письменный отчет о потраченных средствах, которые он дал тебе на «Русскую весну» в Харькове. Ты готов отчитаться перед ним, чтоб потом вместе сходить на полиграф?

Саша, еще раз: мне не перед кем отчитываться, тем более перед господином Гиркиным, который мне никогда и ничего не передавал. Он выдумает тысячи причин, чтобы не идти на полиграф, потому что знает: его заявления - ложь и клевета. Полиграф не обманешь: прибор уличит его во лжи. Потому он и не идет и никогда не пойдет на это.

Вообще я думаю, что или он прочтет или его пресс-служба наверняка донесет до него распечатку этого интервью, поэтому хочу, пользуясь случаем, обратиться к нему лично: Игорь Всеволодович, прекратите заниматься ерундой, прекратите гадить на всех и вся вокруг, то вам Захарченко не такой, то Моторола, то Гиви&8230; Посмотрите на себя в зеркало и спросите, что полезного вы лично можете сделать для якобы любимой вами Новороссии. Вы же взрослый человек, позиционируете себя как патриота! Так будьте им не на словах, а на деле - хватит ныть и писать о том, что «все пропало». Ничего не пропало. Мы победим.