Новости и события » Спорт » Самый лучший из армян: 30 лет Генриху Мхитаряну

Самый лучший из армян: 30 лет Генриху Мхитаряну

Самый лучший из армян: 30 лет Генриху Мхитаряну

Сегодня исполняется 30 лет Генриху Мхитаряну - человеку, ярко отметившемуся в истории "Шахтера". "Террикон" вспоминает, как он играл в те дни, и рассуждает о его нынешней судьбе...

Жарким днем на Кирша

Был июнь 2013. И было очень жарко. Отпускное время для "Шахтера" - и на базе в Кирша главным обитателем осталось гулкое эхо. Как-то не верилось, что здесь можно встретить живого человека. Но меня сюда привезли не для встречи с призраками, а для интервью с Генрихом Мхитаряном. И я стал ждать, устроившись на мягком диване в гостевой комнате на третьем этаже.

Генрих появился минут через 5 - собранный, энергичный, улыбчивый. Поприветствовал меня на очень хорошем русском и с деликатностью выходца из профессорской семьи предложил не стесняться насчет времени - мол, у него сейчас чего-чего, а времени как раз предостаточно. Мхитарян жил на базе. Так он решил сам. Ему предлагали квартиру в центре Донецка - но он, посетив Кирша, сразу решил, что лучшего места не найдет. Комфортные номера, изумительная зеленая территория с лебединым прудом, постоянно готовое питание - что еще надо? А если захочется развеяться, так ведь до центра на машине - минут 15-20, какие проблемы?

Так что Генрих встретил меня как бы у себя дома.

Это был замечательный разговор. Он никуда не торопился, отвечал обстоятельно, старался не уходить от вопросов, соблюдая максимум откровенности. Был вдумчив и не косноязычен. Подкупало его серьезное отношение к жизни и глубокое ее понимание. Тогда как раз вовсю обсуждался его вероятный переход в дортмундскую "Боруссию", хотя решено еще ничего не было. Генрих не очень хотел говорить на эту тему, но кое-что все-таки сказал. Он подчеркивал, что по-настоящему любит "Шахтер" и благодарен клубу за все, но не стал отрицать, что переговоры идут и что, рано или поздно, Донецк он покинет...

Свой среди чужих

Тогда насчет ухода Мхитаряна сильно нервничали. Ну еще бы - болельщикам очень не хотелось терять человека, который только что установил абсолютный рекорд результативности УПЛ, забив 25 голов за чемпионат 2012/13. Он провел совершенно изумительный сезон, так и не позволив соперникам подобрать к себе ключи - а уж как те старались! Но было нечто еще более важное.

С тех пор, как Мирча Луческу взял курс на формирование бразильского атакующего фронта, на шансах футболистов другой национальности утвердиться в этой линии был, по сути, поставлен крест. Хотя временами там появлялись очень талантливые люди, вроде Александра Гладкого или Евгения Селезнева. Но, абстрактно превосходя того же Луиса Адриано, они не выдерживали длительной реальной конкуренции с ним. Тут даже не идет речь о том, что бразильцы сознательно или подсознательно выдавливали из "горняцкого" состава "инородцев". Просто, действуя в бразильском окружении, игроки с другим менталитетом рано или поздно этим окружением отторгались - в силу разности подходов к игре и невозможности понять всех нюансов этого подхода.

Но у Мхитаряна-то как раз не было проблем с менталитетом! По своей игровой сути он был бразильцем. Действовал в похожей манере, был изумительно техничен, щедр на выдумки, охоч до мелких футбольных фокусов. Это был свой для донецких бразильцев человек. Наверное, сказалась стажировка в "Сан-Паулу", которую для 14-летнего Генриха в свое время устроили его заботливые опекуны. А может, и что-то врожденное роднило его с представителями лучшей футбольной нации мира.

Так или иначе, но Мхитарян прекрасно вписался в бразильскую атаку "Шахтера". И так и остался единственным за всю эру Луческу, кому это удалось сделать по-настоящему. Летом 2013 представить себе "Шахтер" без него было решительно невозможно. Но невозможно было и удержать Генриха. И он ушел. А "Шахтер" продолжился, конечно. "Шахтер" умеет преодолевать свои маленькие и большие катастрофы...

В центре мира

Не все пережили уход Мхитаряна спокойно. Для некоторых он мгновенно превратился из любимца в ничтожество. Стали рассуждать, что и игрок-то он никакой, и нигде больше себя не проявит. Людей, считающих, что хорошо только свое, всегда больше.

Но Генрих не потерялся. Он нашел себя в "Боруссии" - пусть и не сразу, но очень убедительно, став даже лучшим игроком Бундеслиги по опросам болельщиков и футболистов. Перейдя в "Манчестер Юнайтед", он довольно скоро преодолел синдром новичка и стал постоянно выходить в основном составе - и играл так ярко, что даже породил некоторую манию на трибунах "Олд Траффорд", сочинивших в его адрес специальную песенку. В конечном итоге, у него не получилось - но, кажется, все-таки не по его вине, а из-за вздорности Моуринью, который привык жонглировать судьбами своих игроков, получая из этого какую-то энергию для развития команды.

Конечно, Мхитарян - не безупречный футболист, его минусы очевидны. Их немного, но отрицать их глупо. Он не всегда эмоционально стабилен. Он испытывает явный дефицит лидерских качеств, ему гораздо комфортнее в роли "второго номера". Но его техническая оснащенность, его футбольный талант бесспорны. Их уровень позволяет компенсировать ментальные слабости, особенно - в обстановке, не требующей ежедневной борьбы. Или в ситуации, когда команда имеет признанных лидеров, в тени которых Мхитарян раскрывается с наибольшей полнотой. Как это было в "Манчестер Юнайтед", где он удобно соседствовал с такими титанами духа, как Златан Ибрагимович и Поль Погба.

Из "Манчестер Юнайтед" он ушел а "Арсенал", где лидеров такого масштаба как раз не хватало, как раз в этом и была проблема команды. Мхитарян довольно быстро стал игроком стартового состава, хотя и не постоянно действующим. За половину прошлого сезона отыграл в 11 матчах, в 9 из них выходил с первых минут. В этом сезоне из 23 матчей "Арсенала" его можно было увидеть в 14, в 9 из них - в старте. Генрих забил 4 гола, отдал 1 результативную передачу. В последний раз мы могли видеть его на поле 16 декабря, в 17-м туре, в матче с "Саутгемптоном". Отличившись дважды, он получил травму плюсневой кости и выбыл из строя, пока так и не вылечившись. То есть, он скорее прижился в "Арсенале", чем нет. Но получил ли клуб в его лице то, на что рассчитывал - большой вопрос.

Оказавшись в центре футбольного мира, где борьба идет не на жизнь, а на смерть, Мхитарян несколько растерялся, что сказалось и на его рыночной стоимости. Она упала не фатально, но все же упала - с 37 миллионов евро до 30 миллионов.

Он получил травму в самый неподходящий момент (если вообще существуют подходящие моменты для травм). При всех своих проблемах при работе под давлением (а как иначе в АПЛ?), Генрих вроде бы научился приносить максимальную пользу "Арсеналу" и начал переходить в какое-то новое качество. Хотя, кажется, здесь он никогда не будет так блистать, как в "Шахтере" или "Боруссии". Впрочем, что мы можем знать о будущем? И разве не хотим мы, чтобы оно улыбнулось футболисту, так поработавшему в свое время в Донецке?

Сегодня Генриху исполняется 30 лет. Для некоторых в этом возрасте футбольная жизнь начинается по второму разу. Не верите - спросите у бывшего партнера Мхитаряна, у Златана Ибрагимовича...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"


Латынина: Мировая экономика ушла далеко вперед. А Россия...

Латынина: Мировая экономика ушла далеко вперед. А Россия остается с суверенным лаптем

По словам российской журналистки Юлии Латыниной, российский режим не обладает идеологией, которая способна привлечь западных интеллектуалов, так как эта идеология сводится к "величию России в безбрежном воровстве". При правлении президента подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх