Гости ток-шоу "Пульс" рассказали, есть ли альтернатива Минским соглашениям
Гости политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" рассказали, есть ли, по их мнению, альтернативы Минским соглашениям.
Народный депутат Юрий Бойко: "Альтернативы нет, потому что как база они сработали. Надо только их модернизировать".
Народный депутат Нестор Шуфрич: "Как человек, стоявший у истоков Минских соглашений еще в июне 2014 года, когда никто о них и не думал, когда мы с Виктором Медведчуком, с Юрием Бойко, который помогал нам организовывать встречу в Луганске, Вадим Рабинович, мы тогда объединились с тем, чтобы свести за круглый стол представителей Украины. И в этом нам помогло ОБСЕ, помогло российское руководство. Будем говорить откровенно, те бандитские формирования, которые тогда там царили не слишком хотели этого мира, это было принуждение к миру. И уже в июне 2014 года мы знали, что можно договориться. К сожалению, мы вернулись к этому в феврале 2015 года, но погибших уже десятки тысяч, разрушена экономика. Сегодня нет альтернативы. То, что хотели тогда - хотят и сегодня".
Народный депутат Юрий Павленко: "По состоянию на сегодня альтернативы Минским соглашениям нет. Но главное, и это обязанность украинского государства, наполнить их реальным содержанием, законами, решениями, действиями с тем, чтобы они принесли долгожданный мир в Украину".
Политический консультант Руслан Бортник: "Альтернативы есть, но они все хуже для Украины, чем Минские соглашения. Именно поэтому Минские соглашения нужно выполнять".
Кандидат философских наук Александра Решмедилова: "Главная проблема Минска - это стена непонимания в парламенте. В первую очередь, кроме Минска, в первую очередь очень важен консенсус внутри государства, элит, политических сил, чтобы был какой-то общий знаменатель. Тогда и к Минским договоренностям будет проще подходить, и решать их будет проще. Основные неработающие моменты в большинстве своем связаны с отсутствием консенсуса, этого общего знаменателя".
Кандидат политических наук Алексей Якубин: "Есть ли альтернатива диалога? Я считаю, что нет. Минские соглашения - это диалог. К сожалению, он не ведется. Это не проблема Минских соглашений, это проблема тех сторон, которые, к сожалению, не ведут диалог. Поэтому я бы скорее поставил вопрос: есть ли альтернатива диалогу? Альтернативы диалогу нет".
Кандидат философских наук Валентин Гладких: "Если очень коротко, то альтернатива, возможно, и есть, но будет ли она лучше и эффективнее? И здесь не надо забывать, что от самого начала конфликта Украинская государство задекларировало свое желание решить этот вопрос дипломатическим мирным политико-правовым путем. Второй момент, мы не хотели остаться один на один с РФ, поэтому старались привлечь на свою сторону наших европейских союзников. Поэтому на сегодняшний день сказать, что Минские соглашения мы отвергаем, нормандский формат отвергаем, а с чем мы тогда остаемся? Думаю, что на сегодня практически все ответственные политики и кандидаты в президенты все равно отталкиваются от того, что минские соглашения являются краеугольным камнем, от которого мы будем отталкиваться в процессе урегулирования. Можно спорить относительно модальности, путей воплощения этих Минских соглашений, но просто взять и отбросить - я думаю, что мы недостаточно объектные для того, чтобы делать такие шаги".
Народный депутат Андрей Ильенко: "Прошло уже 4 года от вторых Минских соглашений, уже 4,5 года после первых. Они не работают, они с самого начала были мертво рожденные. Они не приносят и не принесут Украине ни победы, ни мира на украинских условиях. Поэтому они уже показали свою бездеятельность. Безусловно альтернатива есть. Когда говорят, что альтернативы нет - это означает, что альтернатива кому-то не нравится".