Британия договорилась о торговле после Brexit только с 10% стран-партнеров
Великобритания подписала соглашения, гарантирующие непрерывность торговли после Brexit, только с семью из тех 69 стран, с которыми ведет торговлю в рамках договоренностей ЕС о свободной торговле. Об этом сообщает газета The Guardian. После Brexit на Британию больше не будут распространяться преимущества, которые получают страны ЕС от соглашений о свободной торговле с 69 различными странами. Таким образом, британский министр международной торговли Лиам Фокс пытается договориться с этими странами о беспрерывности торговли после Brexit.
Подписанные соглашения затрагивают лишь 16 миллиардов фунтов стерлингов от общего объема торговли с этими странами - 117 миллиардов фунтов. Соглашения о непрерывности торговли пока не подписаны с рядом крупных торговых партнеров Великобритании, в том числе с Канадой, Японией, Южной Кореей и Турцией. Источники газеты отмечают, что значительный прогресс по этим соглашениям маловероятен до крайнего срока по Brexit - 29 марта.
Источник в министерстве международной торговли подчеркнул, что лучший способ обеспечить беспрерывность торговли с этими странами - принять соглашение о Brexit, поскольку в него включено положение, гарантируещее Британии доступ к рынку ЕС и стран, с которыми у Евросоюза заключены соглашения о свободной торговле.
На ЕС приходится около половины товарооборота Великобритании, и отсутствие доступа к рынку ЕС и других стран значительно повысит торговые пошлины в Великобритании.
В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем, импортные пошлины при торговле с другими странами для Соединенного Королевства будут определяться правилами ВТО. Это подразумевает более высокие пошлины, чем те, которые действуют для Великобритании сейчас.