Новости и события » Политика » Скандинавская ходьба помогла учителю из Мелитополя сбросить вес почти на 60 кг

Скандинавская ходьба помогла учителю из Мелитополя сбросить вес почти на 60 кг

В Мелитополе скандинавская ходьба набирает обороты. Все чаще по улицам города можно встретить людей, передвигающихся с палками. Причем, среди нордиков, как они ласково себя называют, есть люди разных возрастов и даже те, кто перенес тяжелые операции. Среди них учитель школы № 24 Николай Курса. Его можно смело назвать ходячим примером того, как исцеляюще действует скандинавская ходьба на организм человека.

Николай весил 136 кг, перенес инфаркт миокарда и с трудом преодолевал 200 метров пока не увлекся скандинавской ходьбой. Этот вид спорта помог ему сбросить 80 килограммов и полностью изменить жизнь. К любимому занятию он приобщает и своих супругу и детей. Нынче Николай Курса готовится к участию в Кубке мира по скандинавской ходьбе, который будет проходить 13-14 апреля в Межигорье в Киеве. Накануне соревнований руководитель ONWFNational club of Ukraine, Let’s Go Снежана Безега записала интервью с одним из самых активных нордиков города.

Не было бы счастья...

- Николай с чего начался ваш путь к занятию скандинавской ходьбой?

- Я вел малоподвижный образ жизни и поэтому набрал очень большой вес - 136 кг и приобрел некоторые заболевания, такие как гипертония. Уставала и стал беспричинно терять сознание и т. д. Дошел до того, что более 200 метров не мог пройти, некоторые "доброжелатели" уже высказывали самые нехорошие прогнозы. И вот, в июле 2017 года со мной случился инфаркт миокарда. После выписки из больницы кардиолог рекомендовала мне ходьбу, в качестве кардиотренировки и похудеть, хотя бы на 2-3 кг. Я начал ходить по двору с трудом преодолевая 200 метров. Один раз в неделю немного добавлял дистанцию. Сразу было очень тяжело, приходилось преодолевать слабость и боль. И вот однажды, выискивая в интернете методы реабилитации, я случайно нашел информацию о скандинавской ходьбе, просмотрел видео и меня это заинтересовало. Я даже не предполагал, что в городе уже есть ходоки и сертифицированный инструктор. Рассказал об этом сыновьям и они на день рождения подарили мне палки NORDIC VIPOLE. Я, используя Ютуб, стал осваивать технику. Затем в местных СМИ прочел публикацию начальника управления молодежи и спорта Андрея Жорняка, узнал о существовании группы нордиков. Меня пригласили на занятия. В группе я встретил такое доброжелательное отношение единомышленников, профессионализм, отзывчивость, внимание и заботу инструктора Маргариты, что почувствовал себя, как в своей семье. И теперь всегда с нетерпением жду очередных тренировок. Вот так я начал заниматься. Можно сказать под страхом смерти. Как всегда у нашего народа: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

- Сколько километров проходите в неделю?

- С начала я ходил ежедневно, постоянно наращивая дистанцию и темп. В день проходил от 8 до 12 км. Но со временем почувствовал перегрузку и усталость, и понял, что я, как максималист, снова вдаю в крайности. Посоветовался с инструктором Маргаритой Платуновой и несколько пересмотрел свой режим, составил для себя следующий план занятий: понедельник - прогулка в легком темпе 6-8 км, вторник - равномерная ходьба средним темпом - 7-8 км, среда - ходьба темпом выше среднего 7-8 км, четверг - день отдыха, пятница - скоростная тренировка по дистанции 5-6 км, суббота и воскресенье - занятие в группе, примерно проходим от 8 до 10 км. Вот такая дистанция получается за неделю.

Минус килограммы

- Какие первые результаты заметили для себя после тренировок?

- Испытал очень много положительных эмоций и физических изменений. И эти изменения вызвали буквально шок у тех, кто меня знал. Я сбросил вес до 80 кг и некоторые знакомые, которые давно меня не видел, на улице не здороваются, потому, что не узнают. Кардиолог, впервые в моей жизни, теперь настаивает, что бы я набрал 2-3 кг. Я стал более подвижен и легок на подъем, теперь ходить пешком по городу для меня не проблема. А ранее сходить в магазин за 300 метров от дома было пыткой. И самое главное, это восстановление после инфаркта: кардиограмма ровная, спокойная, приступов стенакардии с тех пор не было, стал переносить более высокие нагрузки (в октябре на марафоне ЕКИДЕН -2018 занял второе место и это без раздела на возрастные категории), сознание больше не теряю, давление нормализовалось, стал чувствовать себя более молодым и как я шучу, пересмотрел обязательства на длительность своей жизни. Даже жена на днях отметила, что ноги изменились - мышцы икр стали рельефными. В общем, изменилась вся жизнь в лучшую сторону и, глядя на меня, жена потребовала и себе палки, и теперь будет участвовать на кубке мира во флешмобе.

- Какие цели ставите для себя на соревнованиях Кубок мира по скандинавской ходьбе в Украине?

- Для меня это больная тема. Я по натуре максималист и люблю побеждать. Просто хорошие результаты меня могут разочаровать. Сейчас вся семья, зная меня, проводят со мной психологическую подготовку, чтобы я не выкладывался на максимум. Младший сын, а он у меня вместе с невесткой участвуют в полумарафонах по городам Украины, убеждает меня, что должен стремиться прийти в середине группы, а на следующий год улучшить результат на 10 процентов, что главное участие, новые знакомые, новые впечатления, новый опыт. Конечно, постараюсь, чтобы результат был лучшим, насколько позволит здоровье, ведь на дистанции я обязательно контролирую себя кардиопульсометром и знаю свои безопасные параметры. Если бы была какая-то опасность, я бы воздержался от участия. В октябре на марафон я шел с опаской, ради проверки. Но сейчас все спокойны - проверено, мин нет (улыбается, - ред.).

Хороший пример заразителен

- У вас уже есть те, кого вы заразили своим энтузиазмом?

- О, очень многих, например жену. Многие интересуются, спрашивают - показываю отдельные элементы, приглашаю в группу, где опытный инструктор поставит технику. А на работе даже стали задумываться о создании школьной группы. Коллеги сказали, что купим палки, сбросятся на оплату и чтобы я показал им технику. На что я ответил: " Оплаты не надо, я бесплатно покажу и буду рад, что семья нордиками увеличивается, а потом, если не пропадет задор, отправлю к инструктору".

- Что пожелаете спортсменам нордикам?

- Нордиками я хочу пожелать быть фанатами своего увлечения. Без этого, считаю, никуда. Желаю думать, чем вы увлекаетесь и как вы ходите, а ведь процентов 80 не думают об освоении техники или используют трекинговые палки. Когда в городском парке встречаю людей, идущих стилем паука, меня это раздражает. Еще хочу пожелать нордиками активности, бодрости духа и тела, вперед, только вперед в любое время года и при любой погоде.

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38