Новости и события » Спорт » Себастьян Феттель: Моя цель - побеждать в Ferrari

Себастьян Феттель: Моя цель - побеждать в Ferrari

Себастьян Феттель выступает в Ferrari с 2015 года, но пока не достиг своей главной цели - завоевать титул в итальянской команде. В интервью он рассказал об ожиданиях от сезона и работе с Миком Шумахером...

Вопрос: Вы давно выступаете в Ferrari - уже пятый сезон...

Себастьян Феттель: Я не считаю годы. Иногда спрашиваешь себя, почему нужно столько времени, чтобы завоевать титул. Каждый год возникают новые проблемы. По крайней мере, за последние несколько лет сложилась тенденция, что мы постепенно приближаемся к Mercedes, но в итоге им уступаем. Все это видят, и потом приходится терпеть критику. Только победа имеет значение, а тот, кто занял второе место - это первый проигравший. Это не всегда честно, но такова Формула 1.

Вопрос: Вы хотели бы забыть предыдущие четыре года?

Себастьян Феттель: Не совсем или даже нет. Забыть это время значит все бросить и сдаться. Поэтому я отвечу «нет», ведь моя цель и мечта - завоевать титул в Ferrari. Кроме того, меня мотивирует, что Ferrari - самый известный бренд в Формуле 1 и завоевать титул в этой команде - это максимум, чего можно достичь.

Вопрос: Считалось, что Михаэль Шумахер cформировал команду и привил ей немецкую манеру работать. Вы действуете так же, или считаете себя просто гонщиком, задача которого - пилотировать машину?

Себастьян Феттель: С этим связано много легенд. Все люди разные. Шумахер действительно был очень внимателен и дотошен, что помогло добиться успеха. Конечно, такой метод дает результаты. Таков ли я? На этот вопрос должны ответить другие. Я не думаю, что Михаэль хвастался тем, что так щепетилен в работе. Его оценивали другие.

Вопрос: В Ferrari все больше немецких гонщиков: вы, новый слушатель Гоночной академии Мик Шумахер, работающий на симуляторе Паскаль Верляйн. Три из шести гонщиков Ferrari - немцы. Специальное топливо Shell производится в Гамбурге, некоторые детали делают в Германии. Это вызывает у вас чувство гордости?

Себастьян Феттель: Я не знал этого. Но да, это вызывает чувство гордости - у нас много причин гордиться своей страной. Кроме того, в Германии создали отличные возможности для воспитания гонщиков.

Вопрос: Это вы предложили пригласить Паскаля Верляйна на роль гонщика, работающего на симуляторе? Не секрет, что вы отлично ладите...

Себастьян Феттель: Не я подписывал контракт с ним. Но когда зашел разговор об этом, я упомянул его имя. На самом деле, мы отлично ладим, и я знаю, что у него неплохой потенциал. Уверен, что он нам поможет.

Вопрос: Вы давали Мику Шумахеру какие-нибудь советы?

Себастьян Феттель: Советы о том, как надо пилотировать - конечно, нет. Но некоторые вещи нельзя передать - они приходят с опытом. Лучше всего, если он сам во всем разберется. Кроме того, от него многого ждут, и он не нуждается в том, чтобы ему об этом напоминали.

Вопрос: Мик - обычный участник молодежной программы или к сыну Михаэля особое отношение?

Себастьян Феттель: С одной стороны, он успешный молодой гонщик, зарекомендовавший себя результатами и достижениями. С другой стороны, он, конечно, сын Михаэля. Известное имя дает равные плюсы и минусы. Иногда легче быть сыном Михаэля, иногда - нет.

В любом случае, я очень рад за него - Мик уже многого достиг. Надеюсь, ему дадут время, чтобы он спокойно сделал следующий шаг. По-моему, он справится. Надо только справедливо к нему относиться.

Вопрос: Когда-то вы учились у Михаэля Шумахера. Теперь вы - великий чемпион мира, а сын Шумахера - ваш ученик.

Себастьян Феттель: Я не вижу себя в роли учителя. Разница в том, что Михаэль был отличным ориентиром и в некоторой степени остается им сейчас. Я скучаю по нему. У Мика есть своя семья, ему больше никто не нужен. Но он знает, что всегда может обратиться ко мне, если это понадобится. Поможет ли ему мой ответ - это другой вопрос.

Вопрос: Вам 31 год, у вас своя семья. Вы когда-нибудь думали о завершении карьеры?

Себастьян Феттель: Очевидно, что моя карьера не на начальной стадии. С другой стороны, в 31 год, особенно в нашем спорте, у меня еще много времени. Михаэль был даже немного старше, когда завоевал титул в Ferrari. А Льюис Хэмилтон на два года старше меня. У меня нет мыслей об отставке. Наоборот: я делаю все, чтобы исполнить свою мечту и завоевать титул в Ferrari. И моя семья меня поддерживает.

Вопрос: В конце карьеры Михаэль Шумахер два года выступал в Mercedes. Вы допускаете переход в эту команду? Или, может быть, возвращение в Red Bull Racing?

Себастьян Феттель: Ни то, ни другое. Моя цель - побеждать в Ferrari.

Вопрос: Сможете ли вы опередить Льюиса Хэмилтона в 2019 году?

Себастьян Феттель: На самом деле, в борьбе участвуют оба гонщика Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing. Посмотрим, появятся ли какие-нибудь сюрпризы из-за перемен в правилах. Если говорить о Хэмилтоне: опередив Mercedes, я опережу Льюиса. За последние несколько лет мы показали, на что способны, но у нас были недостаточно эффективны шасси и двигатель. Мы знаем свои недостатки, и если справимся с ними, то все будет хорошо.

Ferrari Mercedes Германия Михаэль Шумахер

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43