Новости и события » Спорт » Булье: Моя новая миссия хороша тем, что это новый вызов

Булье: Моя новая миссия хороша тем, что это новый вызов

Мы писали о том, что Эрик Булье, минувшим летом расставшийся с должностью гоночного директора McLaren, получил новое назначение: теперь он стал советником и послом Гран При Франции. В интервью F1News.ru он рассказал о своей новой работе, поделился впечатлениями о тестах в Барселоне, а также признал, что чувствует ответственность за прошлогодний кризис в McLaren.

Вопрос: О вашем новом назначении стало известно только сейчас, в период зимних тестов, но, наверное, вы приняли предложение промоутеров Гран При Франции задолго до этого?

Эрик Булье: Конечно, но пока не подписаны все договоренности, вы никогда ничего не станете рассказывать. Кроме того, до определенного момента действовали некоторые ограничения, связанные с моей предыдущей работой, и я должен был их соблюдать. Но переговоры, разумеется, велись до того, как было сделано официальное заявление.

Вопрос: Обычно роль посла какого-либо проекта или советника не ассоциируется с какими-то конкретными обязанностями - можете рассказать поподробнее о вашей новой работе?

Эрик Булье: Думаю, слово «посол» говорит само за себя - я представляю промоутеров Гран При Франции и буду заниматься продвижением этой гонки. Что касается работы в качестве советника по спортивным и оперативным вопросам, я должен способствовать всем контактам с командами, гонщиками и другими промоутерами. Кроме того, я отвечаю за отношения между промоутером и автодромом Поль-Рикар, потому что это разные организации.

В общем, я просто стараюсь применить свой опыт, чтобы понять, чего ждут от нашего Гран При болельщики, команды, гонщики, но также руководство Формулы 1 и вообще все, кто как-то связан с гонкой, и как сделать так, чтобы она проходила как можно лучше.

Но у меня есть еще одна роль, которая больше связана с вопросами стратегии. Речь о том, что нужно делать уже сейчас и в ближайшем будущем, чтобы Гран При Франции долгие годы оставался успешным проектом. Тут немало вопросов и тем для дискуссий, в том числе такой: может быть, в перспективе стоит заняться изменением дорожной сети вокруг автодрома и убедить местные власти инвестировать в это деньги. Но круг вопросов очень широк.

Вопрос: Вероятно, после неудачного прошлогоднего опыта вы хотите навсегда решить проблему пробок в дни гоночных уик-эндов?

Эрик Булье: Команда, отвечающая за проведение Гран При Франции, уже шесть месяцев работает над тем, чтобы разобраться в причинах возникновения пробок и понять, как в будущем добиться улучшения ситуации. Собран огромный объем информации, подключены опытные эксперты в области организации движения, которые занимались моделированием дорожной ситуации вокруг трассы - на решение задачи потрачены большие деньги, полагаю, порядка миллиона евро. Теперь надо определиться, что мы можем предпринять. Мы точно знаем, что не в наших силах, но, например, можно построить больше парковок в стороне от автодрома, откуда болельщики будут доставляться шаттлами.

Кроме того, в этом году будет намного более обширная культурная программа: все три дня уик-энда будут проходить концерты, так что люди, которые будут жить в кемпингах, смогут наслаждаться различными шоу в режиме нон-стоп. Думаю, это тоже будет интересно, ведь чем больше болельщиков предпочтет кемпинги, тем меньше они будут перемещаться на своих автомобилях - следовательно, интенсивность трафика снизится.

В общем, есть много различных способов, но последнее слово, конечно, за местными властями, ведь их еще надо убедить принять наш план.

Вопрос: А что важнее для французской публики - чтобы добивалась успехов команда Renault, или чтобы высокие результаты показывали французские гонщики - Роман Грожан, выступающий за Haas F1, и Пьер Гасли, в этом году перешедший в Red Bull Racing?

Эрик Булье: Лично для меня важнее, чтобы успешно выступали французские гонщики. Но, конечно, нам также хотелось бы видеть, как побед добивается французская машина или французские моторы. Впрочем, наверное, у каждого болельщика свои приоритеты.

В прошлом году на трибунах было очень много французских зрителей, но мы очень заинтересованы в том, чтобы наш Гран При привлекал публику из Англии, из других европейских стран, а также из России. Приезжайте, у нас тут весело, получите удовольствие от посещения гонки Формулы 1, и в целом опыт пребывания во Французской Ривьере вам понравится.

Думаю, мы постараемся что-то предпринять, чтобы у российских болельщиков была возможность поддерживать Даниила Квята. Не сомневаюсь, что Гран При Франции в этом году пройдет очень интересно.

Вопрос: Вы были на тестах в Барселоне - не скучаете по атмосфере паддока, или новая работа полностью вас устраивает на этом этапе карьеры?

Эрик Булье: Знаете, я 22 года руководил гоночными командами, в том числе 9 лет в Формуле 1 - это моя жизнь, поэтому мне всегда комфортно в паддоке. Скажу так: моя новая миссия хороша тем, что это новый вызов, поскольку это другая сторона Формулы 1. Теперь я смотрю на все с позиций промоутера, а также должен понимать, что хотят получить болельщики - думаю, новая работа будет приносить мне удовольствие. Впрочем, мне всего 45, еще работать и работать, и никогда не знаешь, что тебе готовит будущее.

Вопрос: Какие главные впечатления остались у вас после увиденного на тестах? Как полагаете, пойдут ли очередные изменения технического на пользу Формуле 1?

Эрик Булье: Меня впечатлило вот что: несмотря на упрощение конструкции переднего крыла, машины остаются очень быстрыми - полагаю, скорости только вырастут. Инженеры знают, как компенсировать снижение эффективности шасси, даже если вы ограничиваете их свободу творчества. Такое впечатление, что машины стали проще в управлении, а если это так, можно ожидать, что обгонов будет больше. В этом плане обновленный регламент оказался действенным.

Хорошо и то, что команды середины пелотона подтянулись друг к другу, но, может быть, и к лидерам. Хотя в первой тройке по-прежнему останутся Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, характер борьбы в этом году может существенно измениться.

Вопрос: За какую из команд, в которых вы работали в прошлом, больше болеете - за Renault, бывшую Lotus, или за McLaren?

Эрик Булье: Если честно, мне приятно видеть прогресс обеих, так что я желаю Renault и McLaren успеха. Думаю, в этом году мотористы Renault отлично поработали, модернизируя двигатель, поэтому мы видим, что обе команды прибавили в скорости.

Вопрос: Не можем не спросить еще вот о чем: вы чувствуете личную ответственность за прошлогодний кризис в McLaren, или ваш уход из команды скорее связан с тем, что вы оказались, возможно, не в том месте в неудачное время?

Эрик Булье: Думаю, в какой-то мере надо говорить о том, и о другом. Когда я пришел в McLaren, многие решения уже были приняты, и с этим надо было как-то работать. Если же говорить о причинах моего ухода в прошлом году, то, с одной стороны, от одного человека зависит далеко не все, ведь это очень большая организация; с другой, я занимал должность гоночного директора, и поскольку не смог добиться улучшения результатов, то чувствовал свою ответственность. Именно поэтому я ушел.

Вопрос: Но у вас сохранились хорошие отношения с McLaren, с руководством команды?

Эрик Булье: Они очень хорошие, и вчера вечером мы посидели вместе с Заком Брауном за бокалом вина. Так что все нормально.

Ferrari McLaren Mercedes Renault Франция

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43