Новости и события » Политика » Турист из Мелитополя рассказал, где почитают миллионеров, а женщины не ходят на каблуках

Турист из Мелитополя рассказал, где почитают миллионеров, а женщины не ходят на каблуках

Турист из Мелитополя рассказал, где почитают миллионеров, а женщины не ходят на каблуках

Мелитополец Иван устроил себе небольшое путешествие и отправился на неделю на остров Джерси, уютно расположившийся в проливе Ла-Манш. Наш земляк рассказывает, почему на Джерси нет воровства, безработицы и даже политических партий и что нужно сделать, чтобы стать там дорогостоящим резидентом.

Остров по классику

Когда-то на Джерси около трех лет прожил французский писатель Виктор Гюго. Именно он придумал острову самое романтичное описание, назвав его кусочком Франции, который от нее откололся и был подобран англичанами.

Около тысячи лет назад один из английских королей потерял много своих земель во Франции, и жители Джерси смогли сами выбирать между французским и британским подданством, а заодно получили массу других привилегий, некоторыми из них они пользуются доныне. К слову, последние лет тридцать островитяне, по словам Ивана, живут лучше, чем когда-либо.

- По факту Джерси является едва ли не основным банковским центром в Европе и оффшорной зоной, а там, где скапливаются деньги, плохо не бывает, - смеется Иван. - Жители Джерси всегда были миролюбивыми и даже во время Второй мировой войны немцы захватили остров без боя. Немцы успели построить на Джерси несколько толстостенных бетонных бункеров, которые остались местным жителям в наследство, потому что остров в итоге забрали у немцев. Тоже без боя. В одном из бункеров теперь расположен пивной бар, в другом - магазин рыбы, а третий сдают под апартаменты туристам, - улыбается Иван и добавляет, что при этом 9 Мая является одним из самых важных и почитаемых праздников на острове.

Остров "два в одном"

Мировой кризис, конечно, поубавил туристические запросы даже зажиточных иностранцев, но тропа туристов на Джерси не зарастает.

Иван утверждает: побывав там, вы посетите одним махом Англию и Францию. На острове значительно теплее, чем в Великобритании, но присутствуют характерные для нее красивейшие сельские пейзажи, а также традиционная и изысканная французская кухня и шопинг высшего уровня.

Иван уверяет, что на острове нет проблем с транспортом: отлично ходят автобусы, есть множество туристических рейсов, регулярно ходит паром и можно арендовать велосипед по вполне доступной цене.

Коренные островитяне разговаривают на собственном языке, также на острове есть собственная валюта, которая называется джерсийским фунтом. Впрочем, по курсу он равен английскому фунту стерлингов.

- Если вдруг у вас не окажется местной валюты или вы не знаете местного языка, переживать не стоит - там ходят деньги Великобритании, а все объявления, дорожные знаки и даже фильмы дублируются на английском и французском языках, - добавляет Иван.

Мелитополец уверяет, что Джерси словно создан для любителей активного времяпровождения. Вдоволь насладившись природным красотами, можно посетить подземные тоннели, которые являются к тому же музеем времен Второй мировой войны. Там множество фортов, замков и крепостей, которые отлично сохранились еще со средних веков.

Замок Монт-Оргель

- Местные утверждают, что во многих из них живут привидения. А еще на острове остались просто завораживающие своей древностью кладбища. Некоторым захоронениям больше тысячи лет. Поросшие мхом памятники держатся на честном слове и атмосфера там соответствующая. Правда, островитяне давно не предают земле близких. Остров совсем небольшой, поэтому здесь популярна кремация, а кладбища стали частичкой истории и достопримечательностью, - говорит наш земляк.

Также Иван остался в восторге от посещения фабрики глиняной посуды, где можно не только понаблюдать за работой мастеров, но и самим попробовать сделать что-то из глины, разрисовать изделие, запечь в специальной печи и забрать в качестве сувенира.

Тем, кто отправится на Джерси летом, стоит посетить лавандовую ферму. Во-первых, цветение лаванды - это невероятно красиво, а во-вторых, местная лаванда настолько ароматна, что однозначно подойдет в качестве подарка маме или бабушке. Также на острове есть целый сад ракушек и стеклянная церковь. Колонны, распятие, алтарь и купель церкви святого Матфея выполнены из стекла и все эти детали неповторимы, поскольку мастер, создавший эту красоту, сразу уничтожил все формы.

По словам Ивана, в какое бы время года вы ни прилетели на остров, всегда попадете на фестиваль, конкурс или ярмарку. В конце марта там проходит фестиваль цветов, в мае - ярмарка рыбаков и фестиваль сыров, в июне - морской парад, в августе - карнавал цветов, в сентябре - авиапарад и т. д.

Хотите жить на Джерси - готовьте миллионы!

Никто не скрывает, что преобладающее количество местных жителей Джерси - миллионеры. Но это и не удивительно.

- Чтобы официально поселиться на острове, нужно иметь капитал в размере 15 млн фунтов стерлингов, а это, на минуточку, около 514 млн грн. Даже очень богатым людям приходится как-то договариваться с властями, чтобы получить льготное налогообложение на такой капитал. Тем более, что подоходный налог там у каждого разный - у кого-то 20 %, но чем больше капитал, тем меньше налог. Он может составлять 5 % и даже 2 %, - рассказывает Иван.

Те, кто доказал, что имеет весомый капитал, становятся не гражданином, а "дорогостоящим резидентом" острова. Отличий в правах и обязанностях у таких резидентов и граждан нет. Наоборот: правительство сделает все возможное, чтобы у резидента появился на острове успешный бизнес, и даже поможет перевести сюда уже имеющийся бизнес практически из любой страны мира. Деньги делают деньги - и на Джерси этому правилу следуют беспрекословно.

При этом Иван уверяет, что даже не особо обеспеченные местные жители не озлобляются на миллионеров. Во-первых, те предоставляют им высокооплачиваемую работу, а во-вторых, именно благодаря местным богачам на острове очень высокие цены на жилье и его аренду. Продав свой небольшой домик на Джерси, местный житель может переселиться практически в любую страну мира или просто сдавать свое жилье, при этом не работать и жить припеваючи.

Гастарбайтеры со всего мира

В надежде на высокие заработки на остров часто приезжают заробитчане. Раньше, по словам Ивана, это были французы, которые работали на Джерси в сфере сельского хозяйства, и итальянцы с португальцами, оккупировавшие сферу услуг. Теперь же на Джерси приезжают поработать поляки и даже беларусы.

По словам нашего земляка, население острова - меньше 100 тыс. человек. Джерсийцы не только обеспеченные люди, они еще и очень заботятся об окружающей среде, поэтому там совсем немного частных автомобилей. Вместо них яхты, суда и частные самолеты. А для небольших передвижений - велосипеды и общественный транспорт, которым вполне спокойно пользуются даже богатейшие островитяне.

- Побывав на острове, я в очередной раз убедился: чем богаче люди, тем они проще. Местные жители не кичатся достатком, носят простую одежду, ездят на автобусах, выращивают картошку. А дамы не красятся броско, да и на каблуках ходят лишь по очень большим поводам, - восхищается Иван.

Продолжение следует

Турист из Мелитополя рассказал, где почитают миллионеров, а женщины не ходят на каблуках

Турист из Мелитополя рассказал, где почитают миллионеров, а женщины не ходят на каблуках

Турист из Мелитополя рассказал, где почитают миллионеров, а женщины не ходят на каблуках


На Херсонщине наказывают за буллинг

На Херсонщине наказывают за буллинг

На Херсонщине школьников и их родителей привлекают к административной ответственности за буллинг. Дела рассмотрели суды нашего региона. Так, в одной из школ Белозерского района парень осуществлял травлю в отношении ученицы заведения. Он материл ее и подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх