Новости и события » Спорт » От предателя до спасителя: о реакции на натурализацию Жуниора Мораеса

От предателя до спасителя: о реакции на натурализацию Жуниора Мораеса

От предателя до спасителя: о реакции на натурализацию Жуниора Мораеса

В отличие от, скажем, эпопеи с Марлосом, внедрение в сборную Украины Жуниора Мораеса произошло стремительно. Так, что не все даже успели осознать случившееся. Давайте все-таки попробуем сделать это...

Все произошло буквально за сутки. Новости о том, что Жуниор Мораес имеет украинское гражданство, распространились в понедельник, 18 марта. А уже во вторник утром главный тренер сборной Андрей Шевченко принял решение вызвать бразильского по происхождению форварда в расположение команды. К концу того же дня Мораес присоединился к сборной и даже успел провести в ней первую тренировку. А через два дня может сыграть в ее составе первый матч, причем сразу - против Португалии.

Отношение к случившемуся в Украине очень разное. От решительного "да" до безусловного "нет". Второй подход был проиллюстрирован кричащим заголовком на одном из новостных сайтов: "Бразильский предатель "Динамо" оконфузился со сборной Украины". На самом деле, конфуз случился с этим самым сайтом, утверждавшим, что Мораес "не успел получить украинское гражданство перед первыми отборочными поединками сборной Украины на чемпионат Европы-2020". Как мы знаем - все-таки вполне успел.

Слово "предатель" в процитированном нами заголовке отражает то отношение к Мораесу, которое реально существует в украинских футбольных кругах. Ему до сих пор не могут простить перехода из "Динамо" в "Шахтер" прошлым летом. Как мы помним, поначалу динамовцы, бывшие коллеги, даже отказывались пожимать ему руку. Потом, правда, улеглось - но осадок наверняка остался. В связи с этим, многие задаются вопросом: как примут Мораеса в сборной многочисленные представители киевского клуба? На этот вопрос ответа у нас нет. Но нет у нас также и сомнений, что Андрей Шевченко в курсе ситуации. И со своим громадным опытом человеческого общения и понимания людей наверняка уверен, что эта проблема - не проблема.

Тут важно понимать, что появление Мораеса в сборной - не следствие хорошей жизни и больших кадровых успехов национального футбола. Много лет с утомительным постоянством все твердят о дефиците нападающих украинского происхождения. За годы "правления" Шевченко их было перепробовано около двух десятков. И ни один не смог проявить себя так, чтобы сразу стало ясно: это - форвард, достойный сборной! Шевченко приходится строить игру так, как будто нападения в природе вообще не существует. Украина атакует и забивает - но, по большей части, благодаря своему мощному трио передних полузащитников и таким людям, как Руслан Малиновский. Их игра больших вопросов не вызывает. Но можно себе представить, насколько разнообразнее стали бы действия сборной Украины, будь в распоряжении Шевченко классный форвард!

С привлечением Мораеса тренер такой дополнительный инструмент получает. Уровень этого игрока никто не подвергает сомнению: лучший бомбардир чемпионата страны по умолчанию достоин выступать за сборную. Конечно, там Мораесу придется столкнуться с другой игровой моделью, чем в "Шахтере". Но он в своей карьере подтверждал, что может много забивать с разными партнерами. Тем более, что в сборной у него будет "единокровный" коллега в виде Марлоса - взаимопонимание у них на уровне основного инстинкта.

Плюс, Шевченко получает возможность варьирования тактикой в атаке. Мощный Роман Яремчук может составить с подвижным Мораесом очень гармоничную, взаимоподолняющую пару.

В спорах вокруг натурализации Мораеса постоянно выдвигается "бронебойный" аргумент - что его использование "перекрывает кислород" молодым украинским игрокам. Эта претензия на первый взгляд выглядит обоснованной. Но на второй - уже нет, а на третий - тем более. Шевченко у руля сборной - уже более двух лет. И все это время никто никому ничего не перекрывал. Украинские нападающие имели все шансы прорваться в сборную и закрепиться там. Никто этого в полноценном варианте так и не сделал. Сколько еще тренеру ждать, когда случится чудо, небо упадет на землю и Украина получит форварда масштаба хотя бы Артема Милевского в его лучшие годы?

Подумаем вот еще о чем. Тот же Милевский - и сам-то легионер. Если кто не помнит, он - воспитанник белорусского футбола. Был в сборной Украины еще один суперфорвард - Виктор Леоненко. И еще один - Марко Девич. Случилось что-то страшное из-за их привлечения в сборную? Скорее, наоборот. Например, Леоненко своей игрой стимулировал того же молодого Шевченко - и в итоге, вынужден был уступить тому место в сборной. Почему бы и Мораесу не сыграть роль такого "триггера" в нынешнем составе? Почему бы ему не показать образец, ориентир для всех, кто хочет носить гордое имя "нападающего сборной Украины"?

Шевченко, перепробовавший в атаке все, что можно, убедился, что этого может оказаться недостаточно для позитивного выступления в отборочной группе Евро-2020. А пройти всю кампанию с успехом для него очень важно - это станет подтверждением качества той работы, которую он выполняет. Почти 32-летний Мораес не выглядит долгосрочной опцией для сборной. Но решить сиюминутную задачу может. С ним Украина получит более интересную и эффективную атаку - если Шевченко понимает, как правильно воспользоваться потенциалом этого форварда (и кажется - понимает). С ним наша команда имеет больше шансов в отборочной группе - и на самом Евро, если туда пробьется.

Ну, а о том, что будет потом, никто не мешает думать параллельно. И выращивать собственных нападающих, которые вытеснят Мораеса из сборной - по игре, а не по паспорту.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Павла Фукса обвиняют в мошенничестве в лондонском суде

Павла Фукса обвиняют в мошенничестве в лондонском суде

Казахстанский БТА Банк подал в лондонский суд иск о взыскании более 55 млн долларов лично со скандального бизнесмена. Как стало известно из судебного реестра, Высокий суд правосудия рассматривает жалобу БТА Банка на попытку одиозного подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх