Новости и события » Общество » Это будет трагедией для Терновки и Першотравенска

Это будет трагедией для Терновки и Першотравенска

Это будет трагедией для Терновки и Першотравенска

Только сейчас, спустя время, после того, как подача воды по водоводу «Днепр Западный -Донбасс была сокращена, в Павлограде исчезли искусственные озера и высохли подвалы жилых домов.Расположенный в низине город перестал захлебываться днепровской водой. Городской голова Павлограда 1991-1994г, -.Виктор Маркович Романюк, - не только свидетель, но и участник создания водовода, - сегодня предупреждает об катастрофе, которая надвигается на весь регион.

- Для развития угольного бассейна «Западный Донбасс», были выданы технические условия по обеспечению региона устойчивым водоснабжением- в г. Павлограде пробурить артезианские скважины, и cдать в 1963 году в эксплуатацию водозабор с дебетом воды не менее 35-45 тыс. м. куб в сутки - рассказывает Виктор Романюк. - Учитывалось то, что при строительстве шахт будут «перерезаны» водоносные горизонты, поэтому решено было подать воду питьевого качества из р. Днепр.

По распоряжению Минуглепрома СССР, загазчиком по строительству водовода «Днепр Западный Донбасс», была определена «Дирекция строящихся шахт Западного Донбасса».

Первоначально было заказано мощность водовода 650 м. куб. воды в сутки, но при сборе «дольщиков» для финансирования этого строильства была сделана корректировка на 375 тыс. м. куб. в сутки.

Строительство водовода началось только в 1979 году « с развития треста «Днепрспецстроя» ». Но как показало время, после сдачи в 1986 году, в эксплуатацию первой очереди водовода при работе лишь одного насоса, из трех, дающего объем воды 120 тыс. м. куб. в сутки, потребители городов Синельниково и Павлограда не в состоянии были принять этот объем воды. Поэтому в р. Волчью ( район площадки №4) через задвижку диаметром 500 мм. сбрасывалась очищенная вода в объеме 50 тыс. м куб. в сутки. Так продолжалось два года.

Ежегодно эти огромные убытки погашал Минуглепром СССР.?

Руководству «Дирекция строящихся шахт Западного Донбасса» совместно с Дирекцией водовода - «Днепр Западный Донбасс», пришлось принимать экстренные меры по снижению объема подачи воды. Горисполкому пришлось собирать «доли» на финансирование строительства в городе Павлограде новых канализационных станций №4а, 2а, дополнительных канализационных коллекторов, трубопроводов водоснабжения с камерами переключения и т. д. Но из-за того, что не было разбора воды под проектную мощность водовода, Совет Министров СССР, 10 октября 1987 года своим решением приостановил дальнейшее финансирование строительства второй очереди водовода, а это строительство насосных станций №5, №6 «Дмитровка», строительство площадки №7 «Терновка», площадки №10 «Первомайск» и прокладка линейной части водовода к этим объектам. в 1988 году строительство было возобновлено.

Днепровская вода для Павлограда не предусматривалась, поскольку в городе был свой водозабор.

Подробно расписываю ход строительства водовода, потому что подача днепровской воды в наш регион досталась очень тяжело, и по скольку я был активным участником этого процесса, хочу упредить от той беды которая может случиться с водоводом.

Все объекты, 1-й,2-й, и 3-й площадок водовода, построенны под подачу воды в объеме 350тыс. м куб. в сутки, с огромным энергообеспечением (ВЛ-154, ВЛ-35/10 кВ), трансформаторы (60тыс. КВ А) огромными сооружениями технологической цепочки водоподготовки, многоэтажным административно-лабораторным корпусом и других энергозатратных объектов.

Все эти объекты при эксплуатации требуют больших денежных средств для обеспечения устойчивой работы водовода. В свою очередь эти затраты отражаются на себестоимости 1 м куб. воды и отсюда большая отпускная цена на воду для потребителей.

Линейная часть водовода выполнена с прокладкой железобетонных труб диаметром 1200 мм, до Павлограда водовод был проложен в две «нитки», а от Павлограда в одну «нитку». Объекты водовода за время эксплуатации ухудшают свое техническое состояние, и для их поддержания требуются огромные средства, особенно касается линейной части водовода, по скольку трубы проложены на многих участках с просадочными грунтами, а учитывая перепады температур, происходит движение грунта, что влияет на целостность труб, по которым прокачивается вода с давлением от 5 до 8 атмосфор. Так же на многих участках линейной части водовода на отдельных участках украдена катодная защита для арматуры, заложенной в трубах от блуждающих токов.

В декабре 1987 года удалось в Госстрое СССР получить разрешение прокладывать на отдельных участках водовода металлические трубы под дорогами и на участке от площадки №4 ( по ул. Луганской, до точки врезки в городские сети (ул. Калинина)).

Понимая то, что руководство водовода «Днепр Западный Донбасс» при таком малом водо-разборе воды и незначительных поступлениях денежных средств не сможет нормально содержать водовод и вынужденно поднимать отпускную цену потребителю, я неоднократно поднимал вопрос перед Днепропетровской ОГА о необходимости значительного увеличения водоразбора, для чего необходимо решить в Запорожской ОГА подачу воды до г. Вольнянска, а с Донецкой ОГА - подачу воды до г. Красноармейска, а также - в Межевской, Покровский районы и пгт. Просяная.

Последнее письмо, как от депутата горсовета в адрес председателя Днепропетровской ОГА Вилкула А.Ю. было отправлено от 19.09.2011 за №98, но никакой реакции и ответа на письмо не было.

Не рассматривая вопросы относительно увеличения водоразбора с водовода « Днепр -Западный Донбасс» - руководство Днепропетровской ОГА постоянно ( почти ежеквартально), вызывало на «ковер» руководство города и КП « Павлоградводоканал» «выворачивая» руки за несвоевременную оплату за полученную населением очень дорогой воды.

Я убежден в том, если не принять меры по наращиванию объема водоразбора и без господдержки водовод просто остановится. Это будет трагедией для Терновки и Першотравенска, по скольку в этих городах ранее существующие водозаборы «погашены». Беда коснется и жителей Павлограда, по скольку из-за недальновидности руководства города приостановлено функционирование водозабора с возможностью подачи воды как минимум в объеме 15-18 тыс. м куб. в сутки.

Я обращаюсь к городским и районным советам Западного Донбаса с предложением рассмотреть эту ситуацию и пока не поздно принять меры по наращиванию объемов потребления воды и финансовому оздоровлению водовода « Днепр Западный Донбасс», а так же ходатайствовать перед КМ Украины - взять на дотацию содержание водовода для обеспечения устойчивого водоснабжения региона на протяжении последующих десятилетий с выделений целевых денежных средств на замену в течении 2-3 лет железобетонных труб водовода на металлические., при этом достаточно от первого подъема до Павлограда проложить трубы диаметром 800 мм, а от Павлограда будет достаточно металлические трубы диаметром 500-600 мм.


Украинская певица Лобода показала фото в черном белье из...

Украинская певица Лобода показала фото в черном белье из ванной отеля на Сардинии

Украинская певица Светлана Лобода, которая сейчас путешествует по Европе, выложила короткое видео в ванной отеля, на котором она предстает в белье. Ролик появился в разделе сториз Instagram артистки. Лобода в компании грузинского стилиста и подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх