Новости и события » Общество » 17 апреля 1938 года - «черный день» в истории крымских татар

17 апреля 1938 года - «черный день» в истории крымских татар

17 апреля 1938 года - «черный день» в истории крымских татар

17 апреля 1938 года - одна из трагических дат в истории крымскотатарского народа. В этот день в симферопольской тюрьме после обвинения в национализме были расстреляны десятки представителей крымскотатарской интеллигенции.

Среди расстрелянных по "сталинским спискам" был председатель первого Курултая крымскотатарского народа Асан Сабри Айвазов, писатель и педагог Осман Акчокраклы, первый директор Бахчисарайского дворца-музея и этнограф Усеин Боданинский, председатель Крымского правительства в 1929-1937 годах Абдураим Самединов, языковед и педагог Ягъя Байрашевский и другие представители крымскотатарской интеллигенции.

Формальным обвинением было якобы участие в деятельности партии "Милли Фирка" (партия принимала активное участие в создании Крымской Народной Республики), шпионаж в пользу Германии, Англии и других стран, а также якобы антисоветская деятельность. Перед казнью чекисты провели издевательски-формальные "судебные заседания", которые длились не дольше 20 минут.

"Это была настоящая гуманитарная катастрофа. Были уничтожены ярчайшие представители крымскотатарского народа. В значительной степени эти потери мы не можем преодолеть и сегодня. Как можно заменить Усеина Боданинского, как можно заменить Османа Акчокраклы? Это самые яркие представители крымскотатарской культурной и политической элиты", - рассказала историк Гульнара Бекирова.

НКВД обвинял в шпионаже национализме ярких общественных деятелей, ученых и представителей политической элиты. Однако целью системы было уничтожение интеллигенции.

"Это было тотальное уничтожение. Это будто убить сразу всех людей, которые несли опыт и знания, своим существованием, творчеством они напоминали всем, что мы крымские татары. Поэтому властям было крайне важно избавиться от них, а избавиться они могли только убийством", - отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Расстрелы продолжались до 19 апреля. По сей день неизвестно точное число погибших и куда вывезли тела расстрелянных. Отметим, репрессии в отношении крымских татар продолжались до самой смерти Сталина.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх