Новости и события » Спорт » Петр ПАХНЮК: "На танец с флагом меня вдохновил Беленюк"

Петр ПАХНЮК: "На танец с флагом меня вдохновил Беленюк"

Петр ПАХНЮК: "На танец с флагом меня вдохновил Беленюк"

В интервью "СЭ" новоиспеченный вице-чемпион Европы на брусьях признался, что раньше боялся этого снаряда, как огня, рассказал, как переживал за товарищей по команде в Щецине, а также о том, какой сюрприз ожидал его после возвращения в аэропорту "Борисполь".

В понедельник вечером украинские гимнасты возвращались с чемпионата Европы в Щецине.

В отличие от коллег-борцов, также везших на родину медали континентальной пробы и приземлившихся аккурат в назначенное время в аэропорту "Борисполь", их рейс задержали на два часа.

Так что дождались команду во главе с новоиспеченным вице-чемпионом Европы на брусьях Петром Пахнюком только самые стойкие. Среди них и очаровательная супруга спортсмена, в прошлом член сборной Азербайджана по художественной гимнастике Айнур с их четырехмесячным сыном Демидом.

После объятий близких, цветов и поздравлений Петр Пахнюк ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как себя чувствуете в статусе вице-чемпиона Европы?

- Обалденно, первый раз меня так встречают в Борисполе. Раньше встречали только в Азербайджане.

- На память об этом периоде в карьере у вас кое-что осталось, я так понимаю? (Надпись и эмблема на дорожной сумке напоминала о двух годах, которые спортсмен провел, выступая за сборную Азербайджана - Прим. А.С.).

- Да, сумка, но она уже доживает свое.

- Для вас это был седьмой по счету чемпионат Европы, третий финал на брусьях и шестой в общем. Как считаете, чего не хватало раньше, чтобы вмешаться в борьбу за медали и что помогло сейчас?

- Что касается брусьев, то я первый раз чисто выполнил свою комбинацию в финале, до этого все время ошибался. Если говорить про многоборье, то там очень сильная конкуренция. Только сейчас мне удалось как-то сложить свои комбинации, я начал работать над тем, над чем по мнению судей должен был работать, а не следуя своим амбициям повышать трудность.

- Шестое место в многоборье вы восприняли как однозначно успешный результат или все-таки остался небольшой осадок, ведь если не за первое-второе, то за третье место точно можно было побороться?

- Шестое место в многоборье - это для меня победа, мы можем бесконечно долго рассуждать, что я мог бы быть третьим, но результат говорит сам за себя. В этом сезоне я набирал на всех этапах Кубка мира по 83 балла. На чемпионате Европы у меня тоже было 83. Гипотетически, может быть, если бы я все комбинации идеально сделал, то я бы зацепился за тройку, но вы же сами понимаете это спорт. Я получил тот результат, на который наработал.

- Подходя к брусьям в финале вы осознавали, что это последний шанс для украинской сборной увезти домой медаль из Щецина? И создавало ли это дополнительное напряжение?

- Нет, таких мыслей у меня не было. Я не успел сообразить, что это последний шанс. Обычно подсчитываю все уже после соревнований. Я думал, что Настя Бачинская сможет что-то показать на бревне. Это ведь такой снаряд, что одна спортсменка сделала, вторая ошиблась и дальше все посыпались, и вот ты уже в тройке. Так же как бывает у мальчиков на коне. Хотя там, конечно, сложно было на медаль рассчитывать Олегу Верняеву. Все-таки конкуренция очень высокая, и не та у него подготовка сейчас. Кольца и опорный прыжок Игоря Радивилова - это, казалось, две стопроцентные медали. О том, чтобы самому подняться на пьедестал, я мог только мечтать. А потом, видите как сложилось, седьмое-восьмое места. "Везло" на этом чемпионате Европы команде Украины.

- Что чувствует спортсмен, когда выступающий перед ним в финале участник допускает серьезную ошибку, тем более когда этот участник его товарищ по команде?

- Знаете, я довольно таки часто это вижу. Обычно на тренировках мы смеемся. На соревнованиях, конечно, все по-другому, было очень обидно. "Как же так, что ж он натворил?" - вот примерно такие мысли в голове крутились после выступления Верняева. Олег готов был побороться за медаль, при хорошем исполнении, он мог быть в тройке. Но, конечно, после такой ошибки пьедестала ему было не видать. Правда, подходя к снаряду, я уже об этом не думал, в голове были мысли только о своей комбинации.

- Вся комбинация прошла гладко, без сучка и задоринки?

- Я в жизни лучше брусья не делал, как будто кто-то вышел и сделал комбинацию вместо меня.

- За счет чего конкретно удалось набрать на четыре десятые больше, чем в квалификации (14,933 против 15,333)?

- Знаете, как по мне я три дня делал одинаковую комбинацию, просто в квалификации, где все стремятся попасть в финал, судьи оценивают участников по одному, в многоборье - по другому, но тоже боятся поставить много, так как идет борьба за медали. А непосредственно в финале на брусьях уже все более прозрачно, судей в два раза больше и каждый ставит свою оценку. Но вообще, думаю, при моем исполнении я каждый раз мог получать по 15,3.

- А 15,4 могли получить, чтобы побороться за золото с россиянином Никитой Нагорным?

- 15,4 - это очень высокая оценка. Может, я ее и заслужил, но судьи побоялись мне столько дать. Их ведь тоже настраивают, чтобы они такими суммами не разбрасывались. По нынешним правилам это невозможно, разве только выступает какой-то робот. Хотя в принципе гимнастика высочайшего уровня и стремится к тому, чтобы люди делали все как роботы. Но я судейством на этом чемпионате, в принципе, доволен.

- После выступления вы не скрывали своих эмоций, были рады, что удалось избежать ошибок или же понимали, что сделали достаточно, дабы завоевать медаль?

- Я почему-то был настолько уверен, что у меня будет медаль. Радовался и просто не мог остановиться. Потом думаю: "Что ты творишь, подожди хоть оценку!" Всякое же бывает, а вдруг засудили бы.

- Танец с флагом дома перед зеркалом репетировали или это был экспромт?

- Не репетировал, вообще первый раз попробовал так приседать. (Смеется). Это меня наш борец Жан Беленюк вдохновил. Уж больно понравилось мне, как он гопак станцевал после своей победы на чемпионате Европы в Бухаресте.

- За годы независимости мужская сборная Украины завоевала 48 медалей на чемпионатах Европы. Как думаете, на каком снаряде украинские гимнасты чаще всего поднимались на пьедестал?

- На брусьях.

- Правильно! А почему так, у вас есть этому объяснение?

- Так исторически сложилось, наверное. Все, кого я помню, предыдущие поколения, даже мои тренеры, все почему-то хорошо брусья делали. Казалось бы, столько специалистов уже поменялось, а спортсмены продолжают успешно выступать на этом снаряде.

- У вас с брусьями была любовь с первого взгляда?

- Наоборот! У меня не получался этот снаряд, я его боялся, как огня. Взять меня в пятнадцать лет, если бы кто-то сказал тогда, что когда-то я буду даже просто в финал на брусьях попадать, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. У меня вольные хорошо получались, на кольцах я всегда сильным был. Как же я в итоге стал вице-чемпионом Европы на брусьях? Понимаете, у нас такой вид спорта, который очень сильно зависит от генетики. Видимо, у меня все-таки была предрасположенность к брусьям, но ее почему-то не раскрыли в детстве. Но потом я работал, работал, и у меня начало получаться.

- Может получилось бы раньше, если бы в вашей карьере не было переходов из одной сборной в другую?

- Я первый раз в финал чемпионата Европы попал именно, когда стал выступать за Азербайджан, а точнее, когда начал работать с Павлом Нетребой. Это украинский тренер, который также туда переехал в то время. Он практически всему меня научил, высокие оценки я стал получать именно с того времени. Правда, я мог получать их на отдельных соревнованиях, но мне никогда не удавалось все сделать, как надо, в квалификации или в финале. И вот, наконец, получилось. В 28 лет я впервые поднялся на пьедестал чемпионата Европы.

- То, что супруга с сыном ждали вас прямо в аэропорту, стало сюрпризом или вы знали, что они приедут вас встретить?

- Нет, они хитрые, все в секрете держали.

- Что было более волнительным встречать супругу с сыном из роддома или подниматься на пьедестал почета чемпионата Европы?

- Я в роддоме был рядом с женой, даже ночевал там. Так что забирать ее домой было не особо волнительно. Вот первый раз сына на руки взять, это да, не знал, что с ним делать. (Улыбается).

- Может надо было раньше папой стать, чтобы было для кого медали привозить, тогда и коллекция уже была бы побольше?

- Может. (Смеется). Знаете, почему-то бытует мнение, что жена спортсмену только мешает. Глупости! Вот сейчас, как вы знаете многоборье на чемпионате Европы выиграл Никита Нагорный. Всю жизнь об этом мечтал, и вот сбылось. Он тоже недавно женился. Так ему сказали: "Может надо было раньше?". Нет, на самом деле, это означает, что жена хорошая.


Французские пилоты на неделю уйдут на забастовку

Французские пилоты на неделю уйдут на забастовку

Пилоты выступают против транспортного закона Главный пилотный союз Франции (SNPL) предупредил правительство, что он объявит в мае недельную забастовку. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters. Забастовка будет длиться с 6 по 11 мая и это подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх