Новости и события » Спорт » День выборов

День выборов

День выборов

Даты выборов, равно как и дни, им предшествующие, представляют собой дни тишины не только в рекламе соискателей властных кресел, но и на трибунах стадионов.

В наше время встречи внутреннего календаря переносят на почтительное расстояние от дней народного волеизъявления. А ведь были времена, когда выборы не мешали футболу!

Первые частично свободные выборы высшего органа власти в СССР, Верховного Совета, прошли в 1989 году. Заняли они тогда едва ли не всю весну и были многоступенчатыми (общие выборы, повторное голосование, повторные выборы, повторное голосование на повторных выборах). Столь громоздкая система позволила, однако, впервые сделать в тоталитарной стране относительно свободный выбор.

Примечательно, что среди депутатов были так называемые представители общественных организаций - в том числе трое спортивных общественников. А одним из кандидатов в советские нардепы был главный тренер киевского "Динамо" и сборной СССР Валерий Лобановский.

Комментируя из Киева один из матчей той поры, московский комментатор Владимир Маслаченко даже прорекламировал Валерия Васильевича как кандидата в народные депутаты. Сейчас бы мы назвали это джинсой, а тогда просто не придали тому факту большого значения.

В многочисленные дни голосований в 1989 году украинские клубы провели немало футбольных матчей в чемпионате СССР. Так, 26 марта "Металлист" на своем поле не смог одолеть сопротивление "Арарата". 17 500 зрителей на харьковском стадионе голов тогда так и не увидели.

9 апреля - в день повторного голосования - украинские клубы провели целых четыре матча в рамках высшей лиги. Киевское "Динамо" в московском манеже, спорткомплексе "Олимпийский" (заканчивалась первая декада апреля!) в присутствии 34 тысяч зрителей смогло выцарапать ничью с московскими одноклубниками.

Пенальти, назначенный тбилисским арбитром Гурамом Сепиашвили за снос Олега Саленко незадолго до финального свистка и реализованный Алексеем Михайличенко, принес киевлянам ничью в непростом матче против неуступчивого соперника. Отмечу, что в том поединке у киевлян были задействованы нечасто появлявшиеся в основе Альберт Саркисян и Андрей Канчельскис.

В тот же день "Днепр" в присутствии 13-тысячной аудитории на родном "Метеоре" одержал волевую победу над минским "Динамо" - 2:1. Из той игры запомнились нереализованный Евгением Шаховым (тогда это имя и фамилия не сопровождались приставкой "старший) пенальти и гол Николая Багмута - несильный дальний удар составил неразрешимую проблему для белорусского вратаря Андрея Сацункевича.

"Черноморец" при яростной поддержке 22 тысяч зрителей на Центральном стадионе Черноморского пароходства одолел сопротивление "Жальгириса": гола незабвенного Олега Имрекова в дебюте оказалось вполне достаточно для победы. А вот болельщики "Шахтера", явившиеся на домашнюю арену горняков в количестве 25 500 человек, в тот день были разочарованы: справиться с обороной "Ротора" оранжево-черным так и не удалось.

14 мая, в день повторных выборов, "Черноморец" и "Днепр" забили друг другу по голу в Одессе при 29 тысячах зрителей. "Металлист", увы, минимально уступил в Москве на торпедовском стадионе автозаводцам (незадолго до финального свистка харьковские защитники не удержали Владимира Гречнева). А "Шахтер" на переполненной домашней арене в тот же день также минимально уступил "Спартаку".

Первые альтернативные парламентские выборы в Украинской ССР прошли 4 марта 1990 года. В тот день "Шахтер" безвариантно (или, если хотите, безальтернативно) уступил в московском армейском манеже ЦСКА со счетом 0:4.

Уже в независимой Украине в день парламентских выборов 29 марта 1998 года "Шахтер" дома переиграл "Днепр" к радости 8000 зрителей. Голы на счету Михаила Поцхверии и Юрия Селезнева.

31 октября, в день первого тура президентских выборов 1999 года в чемпионате прошли два матча. В одном из них имело место "металлургическое дерби", в котором запорожцы и донетчане разошлись миром - 1:1. Добавлю, что команды возглавляли настоящие гуру украинского тренерского цеха - Мирон Маркевич и Семен Альтман.

Капитан донетчан Александр Севидов, которому нынче грозит пожизненное отлучение от футбола, открыл счет уже на первой минуте. Однако запорожцы ушли от поражения: к радости 8-тысячной аудитории в середине второго тайма Виталий Скиш реализовал пенальти.

Примечательно, что заканчивали матч гости вдевятером: были удалены пошедшие по окончании игровой карьеры по тренерской стезе Владимир Пятенко и Сергей Шищенко. Однако 20 с лишним минут на реализацию подавляющего численного преимущества запорожцам не хватило.

В тот же день мариупольский "Металлург" в присутствии 9000 зрителей одержал волевую домашнюю победу над "Металлистом" - 3:1. Отмечу, что четыре команды, выяснявшие в 1999 году отношения в день первого тура президентских выборов, расположились в итоговой таблице по соседству - с пятого по восьмое места на расстоянии одного-двух очков.

31 марта 2002 года на парламентских выборах блок Виктора Ющенко "Наша Украина" победил коммунистов, а вот "Динамо" под началом Валерия Лобановского в тот день не смогло дома одолеть сопротивление "Кривбасса". 11 тысяч зрителей голов в так и не увидели.

В тот игровой день прошло немало матчей чемпионата страны. Отмечу крупную победу горняков над "Карпатами". Однако сопротивление галичан оранжево-черным удалось сломить только после перерыва. 32 тысячи зрителей рукоплескали дублю Андрея Воробья и мячу, проведенному Джулиусом Агаховой.

26 марта 2006 года Украина вновь выбирала Верховную Раду. В день жаркой баталии между политическими силами состоялось два матча в чемпионате страны. Баталии на футбольных полях были не столь жаркими - обе принесли крупные виктории хозяевам.

На НСК "Олимпийский" под присмотром 7500 болельщиков "Динамо" забило четыре гола "Черноморцу" (хет-трик на счету Клебера), пропустив в свои ворота лишь один. А в украинском Крыму "Таврия" перезабивала алчевскую "Сталь" - 5:2. Дублями в той игре, за которой наблюдало 12 тысяч зрителей, отметились Александр Ковпак и Эдмар.

И 30 сентября 2007 года в Украине выбирали парламент. Снова - жесткая борьба между, как тогда говорили, тремя партиями-тяжеловесами, и ряд интересных поединков чемпионата. Во Львове гостил Мирон Маркевич со своим "Металлистом". 17 900 болельщиков увидели сухое поражение "Карпат" - 0:2. В ту пору харьковчанин Руслан Фомин провел на поле менее получаса, но сумел отметиться забитым голом.

В тот же день "Днепр" на родном "Метеоре" при семитысячной аудитории уступил "Арсеналу" - 1:3. У "канониров" дублем отметился... Евгений Селезнев, а точку в матче поставил незабвенный Сергей Закарлюка. Добавлю, что возглавляли клубы легендарные в прошлом футболисты, партнеры по сборной СССР 1980-х Олег Протасов и Александр Заваров.

Еще одна игра в день Веры, Надежды и Любви в 2007 году - южное дерби "Черноморец" - "Таврия" в Одессе. К вящей радости 7500 болельщиков "моряки" победили 2:0, а голы в их составе забивали уругвайские легионеры.

Политическая борьба в Украине - не менее жесткая, чем борьба на футбольных полях. И немудрено, что в последнее время выборы с футболом у нас практически не пересекаются. Ведь взрывоопасная смесь! Как бы то ни было, искренне хотелось бы, чтобы "фейр-плей" не был пустым звуком ни для политиков, ни для футболистов...


Смена главы Киевской ОГА, дело Гладковского, незаконные...

Смена главы Киевской ОГА, дело Гладковского, незаконные средства для окружения Порошенко: Главное за выходные

На этих выходных в Украине не происходили акции протеста, митинги и марши. Однако не обошлось без чрезвычайных происшествий за рубежом, самые масштабные - прорыв дамбы в России и ДТП с украинцами в Венгрии. Среди других не менее интересных новостей подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571643953.5dad6231dd08b6.43378551.1666676

Вверх