Новости и события » Общество » Выборы в Испании прошли, проблем не уменьшилось

Выборы в Испании прошли, проблем не уменьшилось

Выборы в Испании прошли, проблем не уменьшилось

На досрочных выборах в Испании победили социалисты, но для создания правительства им потребуется поддержка других партий. DW разбиралась, почему формирование нового кабинета министров будет весьма непростым.

На состоявшихся в воскресенье, 28 апреля, в Испании досрочных парламентских выборах, согласно официальным предварительным данным, больше всего голосов набрала правившая ранее Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). Она получила 123 из 350 депутатских мест в парламенте. Всего в выборах участвовало 80 партий и предвыборных объединений, но в парламент прошли представители 13 из них.

Для формирования правительства требуется поддержка не менее 176 депутатов. Так что лидеру социалистов Педро Санчесу, главному кандидату в премьеры, придется искать помощи других политических сил. В этой связи наблюдатели напоминают, что предыдущее правительство ИСРП продержалось у власти всего 10 месяцев, поскольку лишилось необходимой поддержки. Нынешние выборы, похоже, не прибавили социалистам надежных союзников.

Ненадежные партнеры ИСРП

В качестве союзников социалистов скорее всего выступят левые популисты из партии "Подемос" ("Мы можем"), получившие в парламенте 42 депутатских мандата, отметил в беседе с DW сотрудник мадридского Центра политических исследований Давид Мартинес Арсе. Однако, по его словам, "не ясно, насколько устойчивым окажется этот союз". Ведь поначалу левые популисты поддерживали и предыдущее правительство ИСРП, но затем отказались от альянса, якобы из-за того, что социалисты не выполнили их ультимативные требования.

Так, "Подемос" настаивала и настаивает на резком увеличении зарплаты и пособий по безработице, сокращении рабочей недели, на введении так называемой "социальной ренты" почти в 700 евро - для лиц, не получающих пособий по безработицы, поскольку никогда не работали. В программе этой партии содержится также требование к предпринимателям заключать с работниками лишь постоянные, а не временные контракты. Все это Мартинес Арсе считает невыполнимым в условиях экономического и бюджетного кризиса, когда лишь в первом квартале 2019 года Испания потеряла почти 100 тысяч рабочих мест.

Сепаратисты и либералы

Небескорыстно, по мнению Мартинеса Арсе, смогут предложить социалистам поддержку и региональные сепаратисты - баскские и каталонские, получившие соответственно 6 и 15 мест в парламенте. Однако, ценой их поддержки - о чем они неоднократно заявляли - должно стать согласие ИСРП предоставить им право на самоопределение. "Это противоречит испанской конституции, и с подобным компромиссом электорат социалистов никогда не согласится, считает собеседник DW.

Что же касается либеральной партии "Граждане" (57 мандатов), которую некоторые наблюдатели также прочат в возможные союзники социалистов, то ее лидер Албер Ривера пока категорически отказывается от подобной перспективы, отметил Мартинес Арсе. По его мнению, этот политик возможно и поддержал бы ИСРП, но "ему, как стороннику единства Испании, не нравится недостаточно жесткая, по его мнению, политика Санчеса в отношении каталонских сепаратистов".

Правая альтернатива

По мнению другого опрошенного DW эксперта в области внутренней политики Испании - журналиста Мариано Мартинеса Ферро, у левой коалиции есть альтернатива. Так, если социалистам не удастся сформировать правящую коалицию и правительство, то такая возможность будет предоставлена лидеру правоцентристской Народной партии (НП) Пабло Касадо. Эта партия заняла второе место по числу депутатов (66 мест в парламенте). Ее союзником могут стать "Граждане", а также правопопулистская партия "Голос" (24 мандата). Опыт подобного альянса уже имеется, отметил журналист. По результатам региональных выборов 2018 года в Андалузии, трем партиям удалось сформировать администрацию.

Объединяет эти три партии, по словам Мартинеса Ферро, "жесткая позиция по отношению к сепаратистам", а также общая стратегия в борьбе с "главным злом Испании" - экономическим кризисом и безработицей. Они делают упор на поддержку бизнеса, в частности, снижении налогов и упрощении бюрократических процедур для предпринимателей, а также на соблюдении государством бюджетной дисциплины в соответствии с требованиями Евросоюза.

Феномен правых популистов из партии "Голос"

Множество участников и отсутствие лидера, имеющего возможность сформировать однопартийное правительство - не новость в политической жизни Испании, отметил в свою очередь политолог Мартинес Арсе. Так что, единственным новшеством выборов, как он считает, стал успех партии "Голос", которая ранее не имела депутатов в парламенте. "Голос" возник в 2013 году и стал популярен на волне недовольства консервативного электората неспособностью предыдущих правительств справиться с экономическим кризисом и сепаратистами.

Маринес Арсе назвал "Голос" "популистской и крайне правой организацией". В своем определении он исходит из программы этой партии, которая предлагает навсегда лишить каталонцев автономии, восстановить упраздненную почти 20 лет назад обязательную военную службу, лишить регионы многих компетенций, в частности, в области правосудия, образования и здравоохранения, упростить процедуру выдворения иммигрантов-нелегалов, позволить населению использовать спортивно-охотничье оружие для самообороны и так далее.

Исходя из подобных планов "Голоса", оба опрошенных эксперта полагают, что альянс трех правых партий может оказаться непрочным, как и союз левых. К примеру, очевидно расхождение во взглядах крайне правых с либералами из партии "Граждане", да и позиция НП по многим вопросам представляются более умеренной. Кроме того, Народная партия, которая вместе со своими потенциальными союзниками не набрала нужного для формирования правительства числа голосов, сможет править лишь с согласия ИСРП. И такое правление будет "весьма нестабильным".

Впрочем, резюмировал Мартинес Арсе, успех одного из двух возможных альянсов - левого или правого - "в конце концов будет зависеть от способности входящих в него политиков находить взаимоприемлемые решения". В случае отсутствия консенсуса Испанию ждут новые выборы.


Стихийные протесты прошли в Беларуси

Стихийные протесты прошли в Беларуси

В Минске и других белорусских городах вечером во вторник проходят стихийные акции в поддержку претендентов в президенты, которых Центризбирком не зарегистрировал кандидатами. В Минске люди вышли на центральный проспект столицы - проспект подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

 

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.1676096

Вверх